Hormigas suben al árbol

Hormigas suben al árbol
@mariamonterofoto
Esta receta de cocina china de nombre tan curioso no contiene verdaderas hormigas: consiste en un sofrito de carne y verduras con fideos. Al tomar los fideos con los palillos, los trocitos de carne que quedan adheridos parecen como hormigas que suben al árbol.
Por María Montero
03 de noviembre de 2023
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Los restaurantes de comida china empezaron a florecer en España hace ya varias décadas y se hicieron muy populares no solo por su exotismo, sino por sus platos saciantes y gustosos a buen precio. Hoy en día no hay ciudad, por pequeña que sea, que no tenga una o varias opciones de comida asiática en su oferta hostelera.

Pero ya es vox populi que las preparaciones más celebradas de estos restaurantes poco tienen que ver con la gastronomía tradicional del gigante asiático: los chinos, con su excelente instinto comercial, adaptaron su tipo de cocina al gusto occidental, y no se puede negar que su estrategia funcionó muy bien.

Hormigas subiendo al árbol podría ser un ejemplo de ello: en muchos restaurantes chinos, este plato se termina delante del comensal, sirviendo la salsa por encima de los fideos fritos que, al humedecerse, emiten un curioso sonido chisporroteante. Sin embargo, parece que esta práctica tiene más de performance que de tradición, y en China normalmente los fideos se terminan en el wok donde se cocina la salsa.

Hormigas suben al árbol listo para tomar@mariamonterofoto

Sea como fuere, es un plato muy sabroso y sus ingredientes, lejos de ser exóticos, son bastante habituales, Además, es muy versátil pues cambiando el tipo de verduras y de carne, incluso omitiendo esta última, podemos obtener multitud de variantes de la misma receta.

Los fideos utilizados suelen ser fideos de judía mungo, también llamados de celofán, pero con fideos de arroz (que son más fáciles de encontrar) la receta sale muy bien. Si queremos una versión más ligera, en vez de freír los fideos podemos simplemente hidratarlos en agua caliente y escurrirlos muy bien antes de mezclarlos con la salsa. Quedarán más suaves de textura.

En cuanto al toque picante, en esta ocasión hemos utilizado salsa laoganma, disponible en tiendas de alimentación asiática, pero podemos sustituirla por cualquier otra salsa picante, copos de chile o simplemente omitirla.

Ración de hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: china
  • Calorías por ración (kcal): 1041

Ingredientes de hormigas suben al árbol para 4 personas

  • 300 g de filetes de lomo de cerdo
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar
  • 4 cucharaditas de laoganma (opcional)
  • 500 ml de aceite de girasol
  • 300 g de fideos de arroz
  • 1 manojo de cebolletas chinas
  • 1 pimiento verde tipo italiano
  • 2 zanahorias
  • 70 g de brécol
  • 2 cucharaditas de almidón de maíz (maicena)
  • 300 ml de caldo de carne o pollo
Ingredientes para preparar hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Cómo hacer hormigas suben al árbol

Picamos 300 g de filetes de lomo de cerdo en trocitos muy pequeños, como si fuesen para un tartar.

Picando la carne para preparar hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Pelamos y rallamos 1 trocito de jengibre fresco.

Jengibre rallado para preparar hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Mezclamos en un bol grande 3 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de azúcar, 4 cucharaditas de laoganma (si nos gusta el picante) y el jengibre rallado.

Preparando el adobo para la carne de hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Añadimos la carne al bol, removemos bien y la dejamos macerar mientras continuamos con la receta.

Carne macerando para preparar hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Ponemos en un wok o sartén honda 500 ml de aceite de girasol. Lo calentamos sin que se queme y vamos friendo en él 300 g de fideos de arroz, en cuatro o cinco tandas, hasta que se hinchen y queden crujientes. Los fideos al freírse aumentan mucho su volumen, por eso es importante freírlos por tandas. Los ponemos a escurrir en una rejilla.

Fideos de arroz fritos para hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Picamos finamente 1 manojo de cebolletas chinas, reservando las partes más verdes para la decoración final.

Picando cebolletas chinas para preparar hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Picamos también lo más fino posible 1 pimiento verde, 2 zanahorias peladas y 70 g de flores de brécol.

Verduras picadas para preparar hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Retiramos el aceite del wok y dejamos una pequeña cantidad para preparar el resto de ingredientes. Lo calentamos a fuego fuerte y doramos rápidamente la carne con su jugo de maceración. Cuando tome color, la retiramos.

Carne salteada para hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

A continuación, sofreímos las verduras picadas a fuego fuerte para que conserven cierta firmeza. Si es necesario, podemos añadir algo más de aceite. Cuando estén listas, devolvemos la carne al wok y mezclamos bien.

Sofrito de verduras para hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

En un cuenco con un poco del caldo o agua caliente, disolvemos 2 cucharaditas de almidón de maíz.

Diluyendo almidón de maíz para la salsa de hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Agregamos el almidón disuelto al wok junto con 300 ml de caldo de carne o pollo. Cocinamos a fuego medio durante unos minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadiendo almidón disuelto al sofrito de hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Finalmente, añadimos los fideos al wok y dejamos que se cocinen unos minutos, removiendo cuidadosamente hasta que queden integrados en la salsa. Si nos quedan muy secos, podemos añadir algo más de caldo o agua caliente.

Agregando los fideos al wok de hormigas suben al árbol@mariamonterofoto

Disponemos los fideos con su salsa en una fuente de servir y echamos por encima las partes verdes de las cebolletas que habíamos reservado. Servimos recién hecho.

Terminando hormigas suben al árbol con cebolleta china@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos muy pequeñito el lomo de cerdo
  2. Pelamos y rallamos el jengibre
  3. Ponemos en un bol el jengibre, salsa de soja, azúcar y salsa picante
  4. Mezclamos la carne con este aliño y la reservamos
  5. Freímos por tandas los fideos
  6. Picamos finamente las cebolletas, reservando las partes verdes
  7. Picamos el pimiento verde, las zanahorias y el brécol
  8. Doramos la carne en el wok con un poco de aceite y reservamos
  9. Sofreímos las verduras en el mismo wok y agregamos la carne
  10. Desleímos el almidón en un poco de caldo o agua caliente
  11. Añadimos al wok el almidón y el resto del caldo y cocinamos unos minutos
  12. Incorporamos los fideos fritos y esperamos a que se integren en la salsa
  13. Servimos con las partes verdes de la cebolleta por encima
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