Sopa de pollo con jamón y huevo

Sopa de pollo con jamón y huevo
@Latoneira
La sopa de pollo con jamón y huevo es una receta tradicional muy reconfortante y fácil de hacer, ideal para entrar en calor en los días fríos de invierno. A continuación vamos a explicar cómo hacer este irresistible plato de cuchara tradicional.
Por Laura Ferreira 14 de octubre de 2025
Pasta Cocina andaluza Pollo Sopas

La sopa de pollo es una de esas recetas caseras muy reconfortantes. En esta receta, la vamos a enriquecer todavía más con jamón y unos huevos cocidos para conseguir un plato de cuchara especialmente sabroso y con el mejor sabor de la cocina casera.

Para hacer esta receta, vamos a elaborar el caldo de la sopa desde cero, es decir, partiendo de las verduras, el pollo, los huesos y el jamón. Solo de esta forma podremos disfrutar de la esencia de esta elaboración tradicional ya que lo único que necesita es una cocción prolongada a fuego lento para que quede realmente sabrosa. Ya veréis que con el paso a paso que detallamos a continuación va a ser muy fácil de preparar y el resultado es inigualable.

Anímate a preparar esta sabrosa sopa casera y disfrútala bien calentita, servida con unos huevos cocidos y acompañada de un buen trozo pan para disfrutar del irresistible sabor de la cocina tradicional.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 45 minutos
  • Tiempo total: 2 horas (más el tiempo de reposo en la nevera)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes de la sopa de pollo con jamón y huevo

  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 cuarto trasero de pollo
  • 1 punta de jamón serrano
  • 2 trozos de hueso de ternera
  • 2 litros de agua
  • 50 g de fideos cabello de ángel
  • Una pizca de sal
  • Unas hojas de hierbabuena
  • 2 huevos cocidos
Ingredientes necesarios para hacer la sopa de picadillo de pollo@Latoneira

Cómo hacer la sopa de pollo con jamón y huevo

En primer lugar lavamos y pelamos 2 zanahorias y las cortamos a rodajas. Limpiamos el puerro desechando la parte verde y las raíces, le hacemos un corte en cruz para lavarlo con mayor facilidad y lo troceamos en rodajas.

Limpieza y troceado de las zanahorias y el puerro@Latoneira

En una olla alta, echamos los 30 ml de aceite de oliva, los vegetales troceados, la carcasa de pollo, el cuarto trasero de pollo, la punta de jamón serrano y los dos trozos de hueso de ternera.

Olla con los ingredientes previo a su rehogado@Latoneira

Llevamos la olla al fuego y rehogamos a fuego medio alto durante unos 15 minutos. Con este paso lograremos extraer todos los jugos de los ingredientes y potenciar así el sabor de la sopa resultante.

Olla con los ingredientes del caldo ya rehogados@Latoneira

Agregamos 2 litros de agua o la cantidad necesaria para cubrir por completo los ingredientes y continuamos la cocción, primero a fuego alto hasta que rompa a hervir para después bajar a fuego medio-bajo durante 1 hora y media, manteniendo una ligera ebullición.

Adición del agua a los ingredientes rehogados@Latoneira

Durante la cocción, iremos retirando la espuma que vaya subiendo a la superficie.

Proceso de desespumado del caldo durante la cocción@Latoneira

Una vez tengamos el caldo hecho, lo pasamos por un colador para separar el líquido de los demás ingredientes.

Vista del proceso de colado del caldo@Latoneira

El caldo resultante contiene bastante grasa procedente del pollo y del jamón por lo que dejamos enfriar durante unas 4-5 horas en la nevera. Si no tenéis prisa lo podéis dejar incluso toda la noche; la grasa subirá a la superficie y con la acción del frío se solidificará.

Aspecto del caldo con la grasa superficial solidificada@Latoneira

Como podéis observar, una vez la grasa se ha solidificado será mucho más fácil retirarla con la ayuda de una cuchara. Este proceso lo hacemos para que la sopa resultante no resulte pesada.

Proceso de desgrasado del caldo@Latoneira

La carne del pollo y la del jamón la aprovecharemos para añadirla posteriormente a la sopa. Para ello, le vamos a retirar los huesos, pieles y grasa, y picamos la carne. La reservamos.

Vista del jamón y del pollo troceado y los fideos para añadir al caldo@Latoneira

En una olla, echamos el caldo ya desgrasado y lo llevamos a ebullición. En ese momento añadimos 50 g de fideos cabello de ángel y los cocemos un par de minutos. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario.

Adición de los fideos cabellín al caldo en ebullición@Latoneira

Agregamos unas hojas de hierbabuena y la carne de pollo y jamón reservada. Cocinamos el conjunto durante un par de minutos más.

Adición de la carne picadita y la hierbabuena al caldo@Latoneira

En el momento de emplatar, añadimos el huevo cocido cortado a cuartos y decoramos la sopa con unas hojas de hierbabuena fresca. Servimos bien caliente y disfrutamos de este sabroso y reconfortante plato.

Sopa de pollo con jamón y huevo lista para servir@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y troceamos la zanahoria y el puerro
  2. Ponemos aceite en una olla alta e incorporamos la zanahoria, el puerro, el jamón, los huesos y el pollo
  3. Rehoga estos ingredientes durante 15 minutos
  4. Los cubrimos con agua y los cocemos primero a fuego alto y luego a fuego bajo
  5. Desespumamos el caldo
  6. Lo colamos
  7. Refrigeramos el caldo durante unas horas
  8. Retiramos la grasa solidificada de la superficie del caldo
  9. Troceamos la carne de pollo y jamón
  10. Cocemos los fideos con el caldo durante 2 minutos
  11. Añadimos las hojas de hierbabuena, el pollo y el jamón troceados y continuamos la cocción 2 minutos más
  12. Servimos la sopa de pollo con jamón y huevo bien calentita
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