Los canelones de atún son de los más sencillos que podemos hacer en casa y además, suelen resultar muy agradables a todo tipo de paladares por lo que esta es una receta ideal para toda la familia. Además, se elaboran con ingredientes básicos que solemos tener en nuestras despensas por lo que son un recurso perfecto para cuando no sabemos qué cocinar y queremos comer bien. Estos canelones además de ser fáciles de hacer, resultan muy económicos y su combinación de ingredientes sencillos con la cremosidad de la bechamel los convierte en un plato irresistible.
Esta es una receta muy versátil que se puede adaptar según gustos, por ejemplo, añadiendo unas verduritas picadas al relleno o incluso unas gambitas si buscamos un plato más festivo. Acompañados por una ensalada fresca se convierten en un menú perfecto para cualquier día.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 534
Ingredientes de los canelones de atún
Para los canelones:
- 12 láminas para canelones
- 2 huevos cocidos
- 180 g de salsa de tomate
- 350 g de atún al natural escurrido
- 50 g de queso parmesano en polvo para gratinar
Para la bechamel:
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina de trigo
- 400 ml de leche entera
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 pizca de nuez moscada molida

Cómo hacer canelones de atún
Comenzamos cociendo 12 láminas para canelones según las instrucciones que indique el fabricante.

Retiramos las láminas del agua de cocción y las colocamos sobre un paño de algodón húmedo. Tapamos con otro paño húmedo y las reservamos mientras preparamos el relleno.

Pelamos y cortamos 2 huevos cocidos y los reservamos.

Mezclamos los huevos troceados junto con 180 gramos de salsa de tomate y 350 gramos de atún al natural escurrido. Reservamos.

Preparamos la bechamel poniendo 40 gramos de mantequilla en una sartén y cuando se derrita agregamos 40 gramos de harina de trigo y cocinamos durante 2-3 minutos para tostarla ligeramente. Agregamos poco a poco 400 ml de leche entera y con unas varillas, vamos removiendo hasta que la mezcla espese. Salpimentamos al gusto y añadimos 1 pizca de nuez moscada. Reservamos.

Colocamos una porción del relleno sobre cada una de las láminas de pasta y las enrollamos con cuidado que no se salga el relleno por los laterales.

Ponemos los canelones sobre un plato o bandeja apta para horno, los cubrimos con bechamel y 50 gramos de queso parmesano en polvo y gratinamos al gusto en el horno a 250 ºC con grill durante unos minutos.

Una vez dorados a nuestro gusto, servimos los canelones de atún para disfrutarlos recién hechos.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos las láminas para canelones
- Una vez cocidas, las reservamos entre dos paños de algodón húmedos
- Pelamos y troceamos los huevos cocidos
- Mezclamos los huevos con la salsa de tomate y el atún
- Preparamos la bechamel
- Ponemos el relleno sobre las láminas de pasta y las enrollamos
- Cubrimos los canelones de atún con bechamel y queso, y gratinamos
- Servimos inmediatamente