Morcilla de Burgos frita

Morcilla de Burgos frita
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar morcilla de Burgos frita, un aperitivo fácil y sencillo que es una auténtica delicia. A continuación, te explicamos cómo hacer en casa esta receta para que te quede perfecta.
Por Marta Montero
06 de diciembre de 2024
Recetas con carne de cerdo Recetas de tapas Aperitivos

La morcilla de Burgos es uno de los embutidos tradicionales más conocidos y populares ya no solo de Burgos sino de todo el territorio español. Es una elaboración hecha principalmente a base de cebolla y arroz, a la que se le añade sangre y manteca de cerdo, además de especias —principalmente pimentón—.

La morcilla de Burgos frita es uno de los aperitivos más típicos que se sirven en los bares y restaurantes de esta ciudad castellanoleonesa y hoy vamos a ver cómo prepararla en casa fácilmente para que no se nos deshaga y que nos quede crujiente por fuera y jugosa por dentro.

El aspecto más importante para hacer en casa una morcilla de Burgos frita perfecta es utilizar una morcilla que sea de buena calidad que esté embutida en tripa natural. También es importante cortar la morcilla con un cuchillo que esté bien afilado para no desgarrar la piel. Y un último consejo es freír la morcilla en abundante aceite de girasol muy caliente ya que así, nos va a quedar el exterior de la morcilla doradito y crujiente, y el interior suave y jugoso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 201

Ingredientes de la morcilla de Burgos frita

  • 1 morcilla de Burgos de 300 g
  • 200 g de aceite de girasol
Ingredientes de la morcilla de Burgos frita@elcocinerocasero

Cómo hacer morcilla de Burgos frita

Lo primero que vamos a hacer es cortar 1 morcilla de Burgos de 300 g en rodajas que tengan sobre 1,5 cm de grosor. Es importante utilizar un cuchillo bien afilado para no romper la piel.

Cortar la morcilla para la morcilla de Burgos frita@elcocinerocasero

Ponemos una sartén a fuego fuerte con 200 g de aceite de girasol y cuando el aceite esté muy caliente, freímos las rodajas de morcilla unos 40 segundos por cada lado.

Freír la morcilla de Burgos@elcocinerocasero

Sacamos las rodajas de morcilla de la sartén escurriendo bien el aceite y las vamos poniendo en una fuente con papel absorbente para eliminar un poco el exceso de grasa.

Poner la morcilla de Burgos frita sobre papel absorbente@elcocinerocasero

Servimos la morcilla de Burgos frita recién hecha.

Servir la morcilla de Burgos frita@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la morcilla de Burgos en rodajas
  2. En una sartén con aceite de girasol, freímos las rodajas de morcilla
  3. Colocamos la morcilla sobre papel absorbente
  4. Servimos
Recetas con aceite de girasol Recetas con morcilla Recetas de frituras Recetas para compartir