La Guía Michelin 2023 mantendrá la Comunidad Foral de Navarra con exactamente los mismos brillos que ya lucía en la anterior edición: 5 estrellas que se reparten entre las dos poseídas por El Molino de Urdániz y las que encontramos a las puertas de los restaurantes Europa, La Biblioteca y Rodero, los tres en Pamplona. Lista completa de restaurantes navarros con estrella Michelin a continuación.
El restaurante con 2 estrellas Michelin 2023 en Navarra
El Molino de Urdániz, Urdániz
El Molino de Urdániz, capitaneado por David Yárnoz en cocina será una edición más el único restaurante navarro con dos estrellas Michelin, que logró en 2007 y en 2018. Este caserón navarro se encuentra situado en plena ruta del camino de Santiago, ofreciendo degustar la cocina navarra de siempre actualizada, sincera, reflexiva y creativa de forma respetuosa, una idea que les ha permitido incluso abrir una réplica en la ciudad de Taipei. Yárnoz se formó como cocinero en la escuela de Luis Irizar. En el año 2004 tomó el mando del restaurante familiar, donde pone en valor el producto navarro con una cocina sincera y también muy creativa. Dos menús degustación completan la oferta de la última temporada en este templo de la cocina navarra.
Restaurantes con una estrella Michelin 2023 en Navarra
Europa, Pamplona
La de Pilar Idoate es una de las historias gastronómicas que vale la pena conocer. La apertura de este restaurante en 1977 le permitió a ella forjarse un nombre como una de las grandes cocineras y mentoras de nuestro país. Ella es la encargada de transmitir esa riqueza culinaria navarra en sus menús degustación donde el producto en su momento justo de la temporada siempre es protagonista. Su hermano Juan Mari se encarga de la dirección y su hermana Mari Carmen de la sala. Juntos ponen sobre la mesa delicados bocados que valen una estrella Michelin desde el año 1993 y que honran la memoria de su hermana Mª Eugenia, quien fuera parte indispensable de la evolución del restaurante.
La Biblioteca, Pamplona
Leandro Gil es la mente detrás de La Biblioteca, un espacio lleno de estanterías y libros con una cocina de raíces que busca sabores de la infancia en bosques y huertos. Gil también se formó en la escuela de cocina Luis Irizar en San Sebastián y ganó experiencia en restaurantes como Arzak, Akelarre, El Celler de Can Roca y El Molino de Urdániz antes de llegar a La Biblioteca en 2016. Su propuesta de buscar sabores del recuerdo y transmitirlos de una manera diferente pero sustancialmente similar ha sido distinguida desde 2019. Gil siempre busca nuevas posibilidades para explorar y aplica técnicas innovadoras en sus platos.
Rodero, Pamplona
Koldo Rodero continua con el legado de sus padres Jesús Rodero y Resu Armendáriz, quienes abrieron el restaurante en 1975, ofreciendo una cocina con las mismas bases pero con una perspectiva vanguardista actualizada. Sus hijas Goretti como jefa de sala y Verónica como sumiller se encargan de que todo se desarrolle a la perfección. La innovación es pilar fundamental, lo que significa interesantes y sorprendentes propuestas cada nueva temporada presentadas siempre con honestidad y sensatez.