El restaurante Amelia by Paulo Airaudo es la gran novedad de la lista de restaurantes con estrella Michelin de la ciudad de San Sebastián al conseguir su segunda distinción y convertirse de esta forma en el único biestrellado de la ciudad. Por delante de él con tres estrellas encontramos los gastronómicos Arzak y Akelarre. Por detrás, con una, Eme Be Garrote, Kokotxa y Mirador de Ulía. Estas son las seis casas con brillo Michelin en la edición 2022 de la guía francesa.
3 Estrellas Michelin en San Sebastián 2022
Arzak

El apellido Arzak forma parte intrínseca de la historia de la cocina vasca y española. Juan Mari primero y ahora su hija Elena han sabido interpretar como nadie las corrientes contemporáneas y vanguardistas de la cocina, luciendo desde el año 1989 y de forma ininterrumpida las tres estrellas Michelin. Su gran trabajo de investigación y experimentación en torno a sabores, texturas y conceptos que logren sorprender y emocionar al comensal está a salvo en manos de las nuevas generaciones.
Akelarre

El otro triestrellado de la ciudad vasca es también propiedad de uno de los nombres en mayúsculas de nuestra gastronomía y padre de la Nueva Cocina Vasca, el de Pedro Subijana, quien a sus 73 años mantiene prácticamente intactas sus ganas de liderar una cocina de alta gastronomía. El restaurante Akelarre, situado en el monte Igeldo desde su apertura en 1975, ha evolucionado con el tiempo hasta integrar también un hotel 5 estrellas que casa a la perfección con su cocina de corte clásico y meticulosa. Luce las tres estrellas desde el año 2006.
2 Estrellas Michelin en San Sebastián 2022
Amelia by Paulo Airaudo
Amelia by Paulo Airaudo fue una de las grandes novedades en la presentación de la edición 2022 de la Guía Michelin para la península al convertir en uno de los nuevos restaurantes biestrellados, el único de la ciudad vasca de momento. Airaduo, chef de origen argentino que además bebe de las influencias de otras cocinas como la italiana o la japonesa, ha sabido encontrar algo más que su lugar en el hotel Villa Favorita, muy cerca de la Playa de la Concha. Ha logrado encontrar un estilo propio, personal, singular, internacional y sobre todo atractivo
1 Estrella Michelin en San Sebastián 2022
Eme Be Garrote
Martin Berasategui tiene novias en todos los puertos, o mejor dicho negocios en todas las plazas. El de San Sebastián se encuentra en el barrio de Ibaeta, un local de tintes tradicionales y rurales decorados con maderas y con imponentes barricas en la zona de comedor, un entorno perfecto que se identifica con esa cocina vasca, de producto y lena de sabor que la gente imagina cuando ve al chef del garrote. En este caso es Javi Izquierdo quien se encarga de materializar las ideas del chef y Rafa Moya dirige la sala de esta casa premiada desde 2018.
Kokotxa
Daniel López, formado en una de las escuelas de cocina más prestigiosas de España como es la de Luis Irizar y con experiencia en casas como Arzak, Akelarre o Zuberoa, y Estela Velasco como responsable de sala se encargan de asombrar al comensal en el centro de San Sebastián con su restaurante Kokotxa, abierto en 2002 y con estrella desde 2007 al reconocer la guía francesa reconoció su trabajo de cocina de raíces, con materia prima de la mejor calidad y con atención especial a la estacionalidad.
Mirador de Ulía
El Mirador de Ulía está situado en una zona privilegiada con vistas completas de la ciudad, en el interior de una villa donde se alumbran creaciones únicas con los mejores productos de temporada a cargo del chef Rubén Trincado. Tras aprender de los grandes nombres de la culinaria vasca o francesa, regresó al restaurante como la tercera generación al frente de la familia para obtener la estrella en 2010 y mostrar esa cocina de inspiración tradicional y continua innovación sorprendiendo con sabores, aromas y composiciones.