La Guía Michelin 2023 no será precisamente la mejor edición para la ciudad de San Sebastián, que por un lado no suma ninguna estrella nueva y por otro pierde dos: la Eme Be Garrote, el restaurante de Martín Berasategui en una antigua sidrería del barrio de Ibaetai que cerró sus puertas meses atrás y la de El Mirador de Ulía, que pierde la distinción por decisión de los inspectores.
Así las cosas, San Sebastián tendrá 4 restaurantes en la guía: Arzak y Akelarre, ambos con tres estrellas Michelin; Amelia by Paulo Airaudo con dos estrellas y Kokotxa, que se queda en solitario como único restaurante con una estrella. Repasamos la lista completa de restaurantes de San Sebastián con estrella.
3 Estrellas Michelin en San Sebastián 2023
Arzak
El apellido Arzak es parte fundamental de la historia de la cocina vasca y española. Juan Mari y su hija Elena han sabido incorporar las tendencias contemporáneas y vanguardistas en su cocina, manteniendo las tres estrellas Michelin que ganaron en 1972, 1978 y 1989 sin interrupciones para su casona familiar del Alto de Miracruz. Gracias a su investigación y experimentación en sabores, texturas y conceptos que sorprenden y emocionan a los comensales, el futuro está asegurado ye n buenas manos.
Akelarre
Akelarre es el segundo de los restaurantes de San Sebastián con 3 estrellas Michelin. Pedro Subijana abrió su restaurante en 1975 en lo alto del Monte Igeldo y logro que le fueran concedidas las estrellas en 1978, 1982 y 2006. Hoy el restaurante cuenta también con un hotel 5 estrellas que completa la oferta de restauración y gastronomía. Subijana aparcó lo de ser médico para enrolarse en una escuela de hostelería, primero en Madrid y luego junto a Luis Irizar en Zarautz. Ganó el Premio Nacional de Gastronomía en 1982.
2 Estrellas Michelin en San Sebastián 2023
Amelia by Paulo Airaudo
El cocinero argentina Paulo Airaudo lograba para se restaurante Amelia la segunda estrella Michelin en la edición 2022 de la guía, siendo el único biestrellado de la zona. Ubicado en el hotel Villa Favorita, muy cerca de la Playa de la Concha, ha logrado encontrar un estilo propio, personal, singular, internacional y sobre todo atractivo para los inspectores que mantiene las dos estrellas y que además gana una nueva en su nuevo restaurante de la ciudad de Barcelona, Aleaia by Paulo Airaudo, donde cuenta con el jefe de cocina Rafa de Bedoya. Airaudo suma por tanto 3 estrellas en la guía francesa.
1 Estrella Michelin en San Sebastián 2023
Kokotxa
Daniel López se formó en una de las escuelas de cocina más prestigiosas de España, la de Luis Irizar, tras lo cual adquirió experiencia en restaurantes ilustres como Arzak, Akelarre, o el recientemente desaparecido Zuberoa. Su restaurante Kokotxa abrió sus puertas en 2002 en el casco viejo de San Sebastián y ganó su estrella en 2007.Estela Velasco es la encargada de dirigir la sala y explicar la cocina de raíces vasca de fuerte inspiración marinera e influencias internacionales cuando suman en el palto que se practica y que bien vale el brillo de los franceses.