Cocineros con más Estrellas Michelin de España

Selfie con algunos de los cocineros con más estrellas Michelin en España
Guía Michelin
Estos son los cocineros españoles con más estrellas Michelin en 2025. Conoce a los chefs de España que tienen más estrellas Michelin y los restaurantes en los que las han ganado.
Por Héctor Hernández
20 de diciembre de 2024
Guía y Estrellas Michelin

Conoce la lista de cocineros españoles con más estrellas Michelin en 2025, los premios entregados por la Guía Michelin que reconocen los mejores restaurantes del mundo. Un restaurante puede tener hasta tres estrellas, pero muchos cocineros suman más en su haber gracias a otros restaurantes de los que también son propietarios o en los que dirigen su cocina. En cualquier caso, es importante remarcar que la Guía Michelin entrega estrellas a los restaurantes y no a los cocineros, por lo que clasificarlos bajo este criterio es una cuestión meramente anecdótica. Los cocineros, oficialmente, no poseen estrellas.

Te presentamos el listado completo, que un año más está liderado por Martin Berasategui con 11 estrellas, seguido por Quique Dacosta con 7 estrellas y de Paulo Airaudo con 6 estrellas. Revisa la lista completa de los cocineros españoles con más brillos aquí debajo.

11 estrellas Michelin: Martín Berasategui

Martín Berasategui posee 11 estrellas Michelin si sumamos todos los brillos de sus diferentes restaurantes. Su restaurante homónimo en la localidad vasca de Lasarte-Oria posee tres estrellas, al igual que su restaurante Lasarte de Barcelona con el chef italiano Paolo Casagrande al frente de la cocina. A estas seis estrellas se suman dos más en el restaurante M.B. ubicado en el Abama Golf & Spa Resort de Tenerife con el cocinero Erlant Gorostiza y tres restaurantes más con una estrella: Ola Martin Berasategui en Bilbao, Oria en Barcelona y Etxeko en Ibiza. Hasta hace pocos meses sumaba una estrella más en El Club Allard de Madrid, del cual se desvinculó tras denunciar que no le pagaban.

Martín Berasategui cuenta con 11 estrellas Michelin en 2025Guía Michelin

7 estrellas Michelin: Quique Dacosta

Quique Dacosta es el segundo cocinero español con más estrellas gracias a las tres de su restaurante Quique Dacosta en Dénia (el único restaurante de la Comunidad Valenciana con 3 estrellas Michelin), las dos que posee en el restaurante El Poblet en Valencia con Luis Valls en cocina y las dos del restaurante Deessa, el restaurante gastronómico del Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid, donde el cocinero Domenico Vildacci hace las veces de jefe de cocina.

6 estrellas Michelin: Paulo Airaudo

Paulo Airaudo es otro de los chefs que se incorporan al grupo de los que más estrellas poseen. Ya contaba con dos estrellas en su restaurante Amelia de San Sebastián, otra en Aleia de Barcelona y una más en el restaurante Noi de Hong Kong, pero en los últimos meses ha sumado dos nuevas: la segunda de Noi y la primera de IBAI, restaurante de San Sebastián del cual se ha hecho cargo, que lo colocan como el único chef en España actualmente con 6 distinciones.

5 estrellas Michelin: Ángel León, Eneko Atxa, Jordi Cruz y Paco Pérez

Ángel León suma un total de 5 estrellas Michelin, tres de ellas en su restaurante Aponiente, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz), siendo el primer restaurante de Andalucía que obtuvo la triple distinción y dos más en Alevante, su restaurante situado en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri (Cádiz), que logró la segunda en la última edición presentada de 2025. Es la gran novedad de este grupo de cocineros con tantas estrellas como dedos en una mano.

Eneko Atxa posee también 5 estrellas. Tres son para su restaurante gastronómico Azurmendi, otra para el restaurante Eneko que el cocinero posee en Lisboa y la última para Eneko, su restaurante en Larrabetzu, situado sobre la bodega de txacoli Gorka Izagirre y a escasos metros del restaurante triestrellado.

Jordi Cruz mantendrá en 2024 un total de 5 estrellas. El cocinero catalán, quien fuera el tercer español con más estrellas, cuenta con 3 estrellas en el restaurante ABaC, una más en Angle (que anteriormente tuvo dos) y otra en Atempo.

Paco Pérez es el cuarto de los cocineros españoles de la lista con 5 estrellas. El chef reúne dos estrellas de su casa en Llançà, el restaurante Miramar, otro par de estrellas en el restaurante Enoteca, su casa en Barcelona, y la última en el restaurante ARCO by Paco Pérez en Gdansk, Polonia.

4 estrellas Michelin: Dabiz Muñoz, David Yárnoz, Joan Roca y Nacho Manzano

Dabiz Muñoz por su parte suma otras cuatro estrellas: las 3 de su restaurante DiverXO, y la que tiene en su restaurante RavioXO. Esto lo coloca como uno de los cocineros españoles con más estrellas en la guía francesa.

David Yárnoz también se incorpora al grupo de cocineros con cuatro estrellas, dos en su restaurante navarro El Molino de Urdániz y otras dos en la embajada que este mismo restaurante tiene en Taiwán.

Joan Roca y por extensión sus hermanos suman una nueva estrella en uno de sus últimos proyectos, Esperit Roca. Con las tres que ya tenían en El Celler de Can Roca, se posicionan como parte de los cocineros españoles con más estrellas en la guía francesa.

Nacho Manzano también ostenta cuatro estrellas tras conseguir la tercera en su restaurante Casa Marcial junto a su hermana Esther Manzano y contar con una más en su restaurante ovetense NM.

Cocineros españoles de la Guía Michelin 2025 con 3 estrellas

La lista de cocineros con más estrellas Michelin de España en 2025 se completa con los que ostentan tres brillos, ya sea en uno solo de sus restaurantes o repartidos en varios. Aquí la lista completa:

  • Alberto Ferruz: BonAmb (2 estrellas Michelin) y Casa Pepa (1 estrella Michelin)
  • Elena Arzak y Juan Mari Arzak: Arzak (3 estrellas Michelin)
  • Esther Manzano: Casa Marcial (3 estrellas Michelin)
  • Francis Paniego: El Portal de Echaurren (2 estrellas Michelin) e Ibaya (1 estrella Michelin)
  • Javier y Sergio Torres: Cocina Hermanos Torres (3 estrellas Michelin)
  • Jesús Sánchez: Cenador de Amós (3 estrellas Michelin)
  • Jonathan y Juan Carlos Padrón: El Rincón de Juan Carlos (2 estrellas Michelin) y Poemas (1 estrella Michelin)
  • Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch: Disfrutar (3 estrellas Michelin)
  • Paco Morales: Noor (3 estrellas Michelin)
  • Paolo Casagrande: Lasarte (3 estrellas Michelin)
  • Pedro Subijana: Akelarre (3 estrellas Michelin)
  • Toño Pérez: Atrio (3 estrellas Michelin)