Echamos un vistazo a la lista de cocineros españoles con más estrellas Michelin en 2023, el reconocimiento que entrega la guía francesa para distinguir los mejores restaurantes de países y regiones de todo el mundo. Un restaurante puede conseguir tres estrellas Michelin como máximo, pero sus cocineros pueden sumar más estrellas con su trabajo en otros restaurantes, por lo que resulta habitual que tengan más estrellas en su haber.
¿Quiénes son los cocineros con más estrellas Michelin de España en 2023? Martin Berasategui lidera la lista con 12 estrellas, Quique Dacosta le secunda con 7 estrellas y Jordi Cruz con 6 estrellas cierra el podio. Revisamos la lista completa de los cocineros españoles con más brillos.
12 estrellas Michelin: Martín Berasategui
El chef donostiarra Martín Berasategui tiene 12 estrellas Michelin si sumamos todos los brillos de sus restaurantes. Su restaurante homónimo en la localidad vasca de Lasarte-Oria posee tres estrellas, al igual que su restaurante Lasarte de Barcelona con el chef italiano Paolo Casagrande en cocina. A esta seis estrellas se suman dos más en el restaurante M.B. ubicado en el tinerfeño Abama Golf & Spa Resort con Erlant Gorostiza en el día a día de la cocina y hasta cuatro restaurantes más con una estrella: Ola Martin Berasategui en Bilbao, Oria en Barcelona, Fifty Seconds en Portugal y su estrella más reciente, la de Etxeko con Paco Budía en cocina, restaurante situado en Ibiza. En la edición más reciente de la guía, Berasategui perdió una estrella, la que lucía Eme Be Garrote en San Sebastián, restaurante cerrado hace algunos meses.
7 estrellas Michelin: Quique Dacosta
El cacereño Quique Dacosta es desde la edición 2023 de la Guía Michelin el segundo cocinero español con más estrellas gracias a las tres de su restaurante Quique Dacosta en Dénia (el único restaurante de la Comunidad Valenciana con 3 estrellas Michelin), las dos de El Poblet en Valencia con Luis Valls en cocina y las dos de Deessa, la segunda precisamente la última que obtuvo gracias a su trabajo junto a Guillermo Chávez en el restaurante gastronómico del Hotel Madarin Oriental Ritz de Madrid.
6 estrellas Michelin: Jordi Cruz
Jordi Cruz es uno de los chefs más reconocidos. Con un total 6 de estrellas, el cocinero catalán es el tercer español con más estrellas en 2023. Además de las tres estrellas que mantiene en su restaurante ABaC, también es merecedor por su trabajo en Angle junto a Alberto Durá de dos estrellas y de una más en su restaurante Atempo, los tres en la ciudad de Barcelona.
5 estrellas Michelin: Eneko Atxa y Paco Pérez
Eneko Atxa cuenta con un total de 5 estrellas. Tres lucen para su gastronómico Azurmendi, una en el restaurante Eneko Atxa que el cocinero posee en Lisboa y la última para Eneko, su restaurante en Larrabetzu, situado sobre la bodega de txacoli Gorka Izagirre y a escasos metros del restaurante triestrellado.
El catalán Paco Pérez es el segundo de los cocineros de la lista con 5 estrellas. El chef reúne dos estrellas de su casa en Llançà, el restaurante Miramar, otro par de estrellas en su casa barcelonesa, el restaurante Enoteca, y la última que se ubica fuera de España, en el restaurante Cinco by Paco Pérez, el espacio gastronómico con su sello situado en Berlín.
4 estrellas Michelin: Ángel León, Francis Paniego y Dabiz Muñoz
El conocido como Chef del Mar, Ángel León, ostenta un total de 4 estrellas Michelin, tres de ellas en su restaurante Aponiente, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz), siendo el único restaurante de Andalucía que tiene la triple distinción y una más en Alevante, el restaurante situado en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri (Cádiz).
Francis Paniego posee también cuatro estrellas repartidas en tres de sus negocios. Dos de ellas se encuentran en El Portal de Echaurren, su restaurante gastronómico en la localidad riojana de Ezcaray, una más en el restaurante Marqués de Riscal que asesora en el País Vasco, concretamente en las bodegas del mismo nombre, y una más por su restaurante andorrano Ibaya, en Soldeu.
Dabiz Muñoz por su parte suma cuatro estrellas tras la última ganada para su restaurante RavioXO y abierto en 2022 en el Corte Inglés de la calle Serrano de Madrid. Esta estrella se suma a las 3 de su restaurante DiverXO y lo colocan como uno de los cocineros españoles con más estrellas en la guía francesa.
Cocineros españoles de la Guía Michelin 2023 con 3 estrellas
La lista de cocineros con más estrellas Michelin de España en 2023 se completa con los que ostentan tres brillos, ya sea en uno solo de sus restaurantes o repartidos en varios. Aquí la lista completa:
- Jesús Sánchez: Cenador de Amós
- Joan y Jordi Roca: El Celler de Can Roca
- Juan Mari y Elena Arzak: Arzak
- Pedro Subijana: Akelarre
- Hermanos Torres: Cocina Hermanos Torres
- Toño Pérez: Atrio
- Alberto Ferruz: BonAmb (2 estrellas Michelin) y Casa Pepa (1 estrella Michelin)
- David Yárnoz: El Molino de Urdániz (2 estrellas Michelin) y Molino de Urdániz -Taiwán- (1 estrella Michelin)
- Paulo Airaudo: Amelia (2 estrellas Michelin) y Aleia (1 estrella Michelin)
- Juan Carlos y Jonathan Padrón: El Rincón de Juan Carlos (2 estrellas Michelin) y Poemas (1 estrella Michelin)