Pan de jengibre

Ración del pan de jengibre
Marina Corma
El pan de jengibre es uno de los dulces más emblemáticos de la temporada navideña, conocido por su sabor especiado, su textura suave y su aroma cálido que evoca recuerdos de celebraciones familiares. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
12 de diciembre de 2024
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El pan de jengibre o gingerbread cake es un pan dulce muy aromático más parecido a un bizcocho que a un pan propiamente dicho, especialmente típico en la Navidad de muchos países tanto europeos como anglosajones.

Este delicioso bizcocho combina ingredientes sencillos de la repostería casera con especias intensas como el jengibre, la canela y la nuez moscada logrando un equilibrio perfecto entre dulzura e intensidad de sabor. Además, su versatilidad permite personalizarlo según gustos: queda estupendo con trozos de chocolate, frutos secos o glaseados para darle un toque único. También es un regalo perfecto para compartir el espíritu navideño con amigos y seres queridos.

Interior del pan de jengibreMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 222

Ingredientes del pan de jengibre

  • 200 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 140 g de azúcar blanco
  • 2 huevos M
  • 150 g de melaza o miel
  • 180 ml de buttermilk
  • Azúcar glas (opcional, para espolvorear el bizcocho)
Ingredientes del pan de jengibreMarina Corma

Cómo hacer pan de jengibre

Tamizamos 200 gramos de harina de trigo con 1 cucharadita de levadura química, ½ cucharadita de bicarbonato sódico, ½ cucharadita de sal, 2 cucharaditas de jengibre en polvo, 1 cucharadita de canela en polvo y ¼ de nuez moscada en polvo, reservamos.

Tamizamos la harina del pan de jengibreMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos con papel vegetal un molde de 28 x 12 cm aproximadamente.

Engrasamos el molde del pan de jengibreMarina Corma

Batimos 100 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 140 gramos de azúcar blanco hasta que la mezcla se aclare y esté cremosa.

Batimos la mantequilla del pan de jengibreMarina Corma

Añadimos 2 huevos M y los integramos por completo en la mezcla.

Integramos los huevos del pan de jengibreMarina Corma

A continuación, echamos 150 gramos de melaza o miel y batimos hasta que se integre en la masa.

Integramos la melaza del pan de jengibreMarina Corma

Agregamos la harina que habíamos tamizado anteriormente y la integramos a la velocidad más baja de nuestra batidora. Mientras se integra, vamos echando 180 ml de buttermilk.

Integramos la harina del pan de jengibreMarina Corma

Vertemos la masa en el molde y llevamos al horno durante 40-45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, este salga limpio.

Horneamos el pan de jengibreMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos enfriar 15 minutos en el molde. A continuación, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Enfriamos el pan de jengibreMarina Corma

Servimos opcionalmente espolvoreado con azúcar glas.

Pan de jengibreMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Tamizamos la harina con la levadura química, el bicarbonato sódico, la sal, el jengibre, la canela y la nuez moscada
  2. Precalentamos el horno y engrasamos y forramos el molde
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar
  4. Añadimos los huevos
  5. Echamos la melaza o miel
  6. Agregamos la harina tamizada y el buttermilk
  7. Vertemos la masa en el molde y horneamos 40-45 minutos a 180 ºC
  8. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla
  9. Servimos con azúcar glas
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