Brazo de gitano salado

Brazo de gitano salado
Sonia Mas
El brazo de gitano salado es una de esas recetas que lucen mucho en la mesa, aunque resulta bastante fácil de hacer. Además, podemos personalizarlo y rellenarlo con nuestros ingredientes favoritos. A continuación presentamos una propuesta muy rica.
Por Sonia Mas
07 de diciembre de 2024
Recetas de Navidad Recetas con salmón ahumado Aperitivos Navidad

El brazo de gitano salado consiste en una plancha de bizcocho muy fácil de hacer que rellenaremos, enrollaremos y decoraremos según explicamos en los pasos de esta receta para que quede muy rico y vistoso.

La forma y preparación de este brazo de gitano es similar a su versión dulce con la única diferencia de que los ingredientes del relleno, en este caso, son salados. Para preparar este brazo de gitano salado sin gluten podemos sustituir la harina de trigo por harina de arroz, sale igual de rico.

Para la elaboración del relleno, podemos optar por la mezcla que más nos guste. Suele ser muy habitual utilizar ingredientes como el marisco, el salmón ahumado o el aguacate para el relleno. En esta ocasión, hemos optado por un relleno de salmón ahumado con gambitas cocidas, tomatitos, pepinillos y huevos duros. Este relleno, lo hemos picado en trozos pequeños para poder cortar las porciones del brazo de gitano fácilmente. Otras veces, hemos preparado esta misma receta base pero rellenándola con atún en conserva, huevo duro, pimiento asado y olivas, que es también una opción muy rica.

Para la decoración de este brazo de gitano salado, primero lo cubriremos con mayonesa y luego repartiremos unas gambitas, unas rodajas de huevo y salmón ahumado de forma vistosa por la superficie.

Esta es una receta ideal para servir como aperitivo o entrante en una ocasión especial ya que luce mucho en la mesa y lo podemos preparar con antelación y reservarlo en la nevera hasta el momento de servirlo.

Brazo de gitano salado caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 177

Ingredientes del brazo de gitano salado

Para la plancha de bizcocho:

  • 2 huevos
  • 25 ml de leche entera
  • 25 ml de aceite de girasol
  • 40 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 15 g de azúcar

Para el relleno:

  • 200 g de salmón ahumado
  • 2 huevos duros
  • 10 tomates cherry
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 80 g de gambitas cocidas
  • 1 cucharada de eneldo picado
  • 60 g de mayonesa
Ingredientes para preparar el brazo de gitano saladoSonia Mas

Cómo hacer el brazo de gitano salado

Precalentamos el horno a 160 ºC. Separamos las yemas de las claras de 2 huevos M. Batimos las yemas con 25 ml de leche entera, 25 ml de aceite de girasol, 40 g de harina de trigo y 1 pizca de sal.

Batimos las yemas con la leche, el aceite, la harina y la salSonia Mas

Batimos las claras de huevo a punto de nieve y vamos echando poco a poco 15 g de azúcar.

Batimos las claras con el azúcarSonia Mas

Con la ayuda de una espátula, incorporamos las claras montadas a la mezcla de yemas.

Amalgamamos las dos mezclasSonia Mas

Disponemos la mezcla en una bandeja forrada con papel de horno, para obtener un rectángulo de unos 20 x 30 cm.

Repartimos la mezcla en una bandejaSonia Mas

Horneamos la plancha de bizcocho durante 8 minutos, justo hasta que los bordes empiecen a dorarse.

Horneamos la masa del brazo de gitano saladoSonia Mas

La retiramos del horno, la volteamos sobre una hoja nueva de papel de horno y cortamos los bordes para poder enrollarla mejor.

Volteamos y pulimos los bordesSonia Mas

Enrollamos la plancha de bizcocho con el papel desde la parte más ancha y la dejamos enfriar.

Enrollamos y dejamos enfriarSonia Mas

Mientras se enfría el bizcocho, preparamos el relleno. Para ello, cortamos en trozos pequeños 175 g de salmón (guardamos el resto para la decoración), pelamos 2 huevos duros; cortamos 1 y medio en trozos pequeños y la mitad de huevo duro restante, la cortamos a rodajas para la decoración. Cortamos 7 tomates cherry a cuartos y 40 g de pepinillos encurtidos a trozos pequeños.

Preparamos el relleno del brazo de gitano saladoSonia Mas

Desenrollamos el rollo de bizcocho ya enfriado y repartimos el relleno cortado por encima, junto a 65 g de gambitas cocidas y 1 cucharada de eneldo picado. Los 15 g restantes de gambitas los reservaremos para la decoración.

Rellenamos el bizcocho enfriadoSonia Mas

Volvemos a enrollar el bizcocho relleno, lo envolvemos en film transparente y lo dejamos reposar 2 horas en la nevera.

Enrollamos en film transparenteSonia Mas

Retiramos el film transparente, cortamos los extremos para dejarlos rectos (esto es opcional), repartimos 60 g de mayonesa por encima y decoramos el brazo de gitano con el salmón y el huevo reservados, los 3 tomates cherry restantes cortados por la mitad y las gambitas reservadas para la decoración.

Decoramos el brazo de gitano saladoSonia Mas

Servimos este delicioso y vistoso brazo de gitano salado como aperitivo o entrante.

Brazo de gitano salado listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Para la plancha de bizcocho, batimos las yemas con la leche, el aceite, la harina y la sal
  2. Batimos a punto de nieve las claras con el azúcar
  3. Integramos las dos mezclas
  4. Repartimos la masa sobre papel de horno
  5. Horneamos 8 minutos a 160 ºC
  6. Volteamos y pulimos los bordes
  7. Lo enrollamos y lo dejamos enfriar
  8. Picamos finitos los ingredientes del relleno
  9. Rellenamos el la plancha de bizcocho con el relleno picado
  10. Enrollamos y enfriamos
  11. Decoramos el brazo de gitano al gusto con mayonesa, huevo duro, salmón ahumado, gambitas y tomates cherry
  12. Servimos
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