Para preparar estos champiñones rellenos hemos elegido ejemplares de tamaño grande para poder rellenarlos con facilidad. Además, les vamos a cortar el tallo y lo incorporaremos al relleno.
Esta receta se puede hacer con los champiñones que más os gusten, blancos o portobello. Lo importante es su tamaño ya que deben ser lo suficientemente grandes para que sirvan de base para que queden bien repletos con el relleno.
En esta ocasión, los vamos a rellenar con nuestro relleno preferido que lleva jamón serrano y dos tipos de quesos, que suelen ser mozzarella por su cremosidad y algún otro queso con sabor, como el gruyer o emmental. A continuación, condimentaremos el relleno con orégano seco, aunque otras veces optamos por tomillo o hierbas italianas. A tener en cuenta que, en función del jamón elegido, no será necesario añadir mucha sal.
Podemos preparar los champiñones rellenos con antelación y hornearlos antes de servirlos. Para ello, los reservaremos en la nevera hasta su cocinado.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 250
Ingredientes de los champiñones rellenos
- 4 champiñones grandes
- 2 lonchas de jamón serrano
- 40 g de queso mozzarella
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 40 g de queso gruyer rallado
- 1 cucharada de orégano seco
- Sal
- Pimienta negra molida

Cómo hacer champiñones rellenos
Precalentamos el horno a 180 °C . Limpiamos bien y secamos los champiñones. Les cortamos el tallo y lo cortamos en trozos pequeños.

Cortamos en trozos muy pequeños 2 lonchas de jamón serrano y cortamos también en trozos pequeños 40 g de queso mozzarella.

Pintamos los champiñones con 1 cucharada de aceite de oliva, por el interior y el exterior, y los salamos ligeramente.

Mezclamos en un cuenco el jamón con el queso mozzarella, los tallos de los champiñones picados, 40 g de queso gruyer rallado y 1 cucharada de orégano seco. Añadimos pimienta a gusto.

Disponemos los champiñones en una bandeja apta para horno, los salamos y los rellenamos con la mezcla preparada en el paso anterior.

Horneamos los champiñones durante 10 minutos a 180 ºC, hasta que el queso esté fundido.

Servimos los champiñones rellenos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Limpiamos los champiñones y les cortamos el tallo
- Troceamos el jamón y la mozzarella
- Pintamos los champiñones con aceite
- Preparamos la mezcla del relleno con el jamón, los quesos, los tallos troceados y el orégano
- Rellenamos los champiñones
- Los horneamos 10 minutos a 180 ºC
- Servimos