La carne de ternera es un ingrediente habitual en muchas gastronomías alrededor del mundo y una gran fuente de proteínas. Su sabor y textura la hacen ideal para todo tipo de recetas, aunque suele ser la protagonista de los platos principales de muchos menús. En esta selección presentamos ideas de recetas para cocinar carne de ternera, para conseguir platos deliciosos que dejarán boquiabiertos a todos tus invitados.
La ternera se presta igual de bien a técnicas de cocinado sencillas como la plancha o la brasa que a la elaboración de guisos, estofados o preparaciones en salsa. Los rebozados y las frituras, los asados y los horneados, las elaboraciones con carne picada o incluso preparaciones en las que se presenta cruda cortada en trozos muy finos como en el delicioso steak tartar son varios de los ejemplos de la gran versatilidad de este ingrediente. Podemos preparar platos de la cocina tradicional como las albóndigas en salsa de la abuela con carne de ternera picada, un ragout de ternera guisada hecho a fuego lento, un delicioso cachopo asturiano con filetes empanados y rellenos con queso o, incluso, adaptarla a elaboraciones más originales de tacos o burritos mexicanos, una de esas opciones fáciles y rápidas a la hora de montar un picoteo.
Sigue leyendo para conocer algunas de nuestras propuestas y sacar el máximo partido a todo tipo de cortes de ternera, desde los más suculentos como el solomillo o el entrecot a los más humildes y económicos. Opciones perfectas tanto para las recetas del día a día con las que completar un menú delicioso como para otras ocasiones especiales.
Cachopo asturiano de ternera
El cachopo es una creación más o menos reciente que todos asociamos con la gastronomía asturiana. Aprende a preparar este plato de filetes de ternera empanados y rellenos de jamón y queso para que te queden perfectos.

Estofado de ternera
Es imposible resistirse a este suculento estofado de ternera, un clásico del recetario popular con todo el sabor de la cocina casera. Disfruta de este plato reconfortante y lleno de sabor cocinado a fuego lento y con una salsa que quita el sentido.

Albóndigas en salsa de la abuela
Unas albóndigas sientan de maravilla siempre, y con esta receta de la abuela dejarás a todos sin palabras en casa. Descubre los ingredientes y pasos de este reconfortante plato que además se puede congelar perfectamente.

Solomillo Wellington
El solomillo Wellington es una receta de carne de ternera envuelta en masa de hojaldre y horneada, que es el plato principal perfecto de comidas y cenas de celebración. Un plato digno de ocasiones especiales y perfecto cuando tenemos invitados en casa. Descubre toda su historia y la receta al completo.

Entrecot de ternera
El entrecot es uno de esos cortes de ternera especialmente sabrosos, y lograr el punto perfecto de la carne es la clave para disfrutar de todo su sabor. Descubre nuestra receta de entrecot a la plancha y todos los trucos necesarios para lograr una carne jugosa. Un puñado de patatas fritas son la guarnición perfecta, un plato sencillo y delicioso.

Ternera guisada con verduras
Si buscas un guiso de carne delicioso prueba esta ternera con verduras, un plato de esos que se preparan a fuego lento para lograr una salsa de sabor pecaminoso. Te descubrimos qué partes de la ternera son las mejores, como puedes montar un guiso de campeones y los trucos para que quede meloso sin pasarse.

Ternera rellena
La ternera rellena se prepara elaborando un rollo de carne que, en este caso, rellenaremos con jamón serrano, tortilla francesa y pimiento rojo logrando un resultado espectacular, aunque las opciones de relleno son ilimitadas. Descubre tanto nuestra receta como el resto de alternativas para conseguir un plato de 10.

Solomillo de ternera a la plancha
Disfruta del mejor solomillo de ternera con esta receta en la que te explicamos las claves para que quede perfecto. Un plato de carne en toda regla y digno de los mejores asadores que te enseñaremos a hacer en casa.

Morcillo de ternera guisado
Preparar un delicioso y reconfortante guiso típico de la cocina española es muy fácil con esta receta de morcillo de ternera. Un plato suculento, de carne tierna y melosa que se deshace en la boca y con un sofrito especial que dará como resultado una salsa igual de indescriptible.

Lasaña de carne
La lasaña es un plato tradicional de la gastronomía italiana. Se elabora alternando capas de pasta y una mezcla de carne de ternera y hortalizas que le da todo su sabor. Disfruta de este delicioso plato, ideal para disfrutar en compañía, gracias a la receta que te dejamos por aquí.

Carrilleras de ternera en salsa
Hay muchas formas de cocinar carrilleras para que queden tiernas y sabrosas, toda una delicia si se sigue una receta tan detallada como esta. Las carrilleras en salsa se convertirán en uno de tus bocados favoritos en cuanto las pruebes, una carne tierna con una salsa llena de sabor.

Pastel de carne picada y patata con queso
Esto que ves en esta foto es el conocido como Cottage Pie, y no es otra cosa que un pastel hecho a base de capas de carne picada, que puede ser de ternera o cerdo, y un puré de patatas enriquecido con queso. Una combinación ganadora que te invitamos a probar con esta receta.

Ragout de ternera
El ragout de ternera es un guiso perfecto para los días fríos que se prepara a fuego lento, como la cocina casera más auténtica y tradicional. Descubre nuestra versión con una combinación de hortalizas y vino tinto que dará como resultado una salsa para chuparse los dedos.

Tacos mexicanos de carne
Los tacos son uno de los platillos más tradicionales de la gastronomía mexicana. Prepara unos deliciosos y suculentos tacos de carne con esta receta y disfrútalos con familia y amigos, acompañados con alguna salsa para tacos o guacamole. Un placer indescriptible.

Steak tartar
Los amantes de la carne disfrutarán con esta receta de steak tartar, un clásico en el que la carne cruda se aliña con una mezcla de ingredientes irresistible. El resultado es uno de los grandes clásicos entre las recetas de carne. La calidad de los ingredientes es la base para lograr el mejor steak tartar casero.

Canelones de carne
¿Quién no ha disfrutado alguna vez con unos deliciosos canelones? Esta receta de pasta rellena es de las más clásicas, y hoy te enseñaremos a preparar una de las versiones más básicas, fáciles y deliciosas.

Milanesa a la napolitana
La milanesa es una receta típica de Argentina y Uruguay. Se trata de un filete de ternera empanado y frito que se sirve con una capa de salsa de tomate, jamón cocido y queso mozzarella gratinado, ¡una combinación irresistible!

Empanadas argentinas de carne
Si nunca antes has disfrutado de una autentica empanada de carne argentina esta es la oportunidad perfecta. Aprende a elaborar estas empanadas rellenas con carne picada, huevo duro, pasas y aceitunas y disfruta del mejor sabor de Argentina sin salir de casa.

Osobuco al vino tinto
Prepara osobuco en salsa, una receta tradicional con la que conseguimos una carne tierna y deliciosa. Disfruta de este guiso a fue lento imprescindible en el recetario más clásico. Usa productos de la mejor calidad, incluyendo un buen vino, y disfruta de todo su sabor tradicional.

Vitello tonnato
El vitello tonnato es un plato típico de la cocina italiana que consiste en unas finas lonchas de carne de ternera adereza por una deliciosa salsa a base de atún. Disfruta de este plato de mar y montaña que funciona a la perfección como entrante frio.

Burritos mexicanos de carne picada
Los burritos son unas tortillas de trigo enrolladas y rellenas de todo tipo de ingredientes, aunque aquí te proponemos un sencillo relleno con carne al estilo de los típicos platillos de Ciudad de Juárez. Disfruta en casa de uno de los platos de comida callejera mexicana más famosos para el que es imprescindible contar con unas cuantas salsas para acompañar con un punto picante.

Francesinha portuguesa
Nacido como remedio frente a la resaca y convertido en el plato estrella de Oporto, la francesinha es una especie de sándwich de carne que se riega generosamente con una salsa con un toque picante. Descubre este delicioso plato de la cocina portuguesa y todas las claves para prepararlo en casa.

Fricandó de ternera
La gastronomía catalana ofrece algunas delicatessen como el fricandó de ternera, uno de los platos más emblemáticas de su gastronomía. Este guiso de carne con setas al que no podrás resistirte es delicioso y perfecto para preparar tanto en temporada de setas como en el resto del año.
