Entrecot de ternera

Entrecot de ternera
@elcocinerocasero
En esta receta vamos a preparar un clásico de las carnes, un entrecot de ternera a la plancha. Veremos trucos y consejos para que la carne nos quede jugosa y con el punto deseado.
Por Marta Montero
09 de enero de 2023

El entrecot de ternera es una de las partes de la ternera más utilizadas para cocinar a la plancha y aunque forma parte de la zona baja del costillar de la ternera, nos los vamos a encontrar en el mercado siempre sin el hueso. Un punto importante para que el entrecot a la plancha nos quede perfecto, es sacarlo de la nevera con 1 hora de antelación para que se atempere a temperatura ambiente.

Para esta receta, utilicé unos entrecot que pesaban unos 300 g y tenían 2 cm de grosor aproximadamente. El tamaño del entrecot es importante para calcular el tiempo de cocinado en la plancha, ya que cuanto más grueso, más tiempo de cocción necesitará.

Otro aspecto importante a tener en cuenta es el punto de cocción que le queremos dar a la carne. En esta receta vamos a preparar el entrecot de ternera hecho al punto, de manera que lo cocinaremos 3 minutos un lado y 1 minuto por el otro. Si queremos el entrecot poco hecho, lo tendremos 2 minutos por un lado y 1 minuto por el otro. Y si nos gusta el entrecot bien hecho, lo cocinaremos 3 minutos por un lado y dos minutos por el otro.

De guarnición del entrecot de ternera a la plancha vamos a preparar unas patatas fritas pero podéis preparar la guarnición que más os guste, desde una ensalada a un arroz en blanco.

Interior del entrecot de ternera a la plancha hecho al punto@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 834

Ingredientes del entrecot de ternera para 2 personas

  • 2 entrecots de ternera (de unos 300 g cada uno, a temperatura ambiente)
  • Pimienta negra molida
  • 300 g de aceite de oliva
  • 300 g de patatas
  • Sal
  • Sal en escamas
Ingredientes del entrecot de ternera@elcocinerocasero

Cómo hacer entrecot de ternera a la plancha

Lo primero que vamos a hacer será dejar preparados los 2 entrecots de ternera. Para ello, les añadimos pimienta negra molida y los pincelamos con un poco de aceite de oliva por los dos lados.

Añadir al entrecot de ternera pimienta negra y aceite de oliva@elcocinerocasero

Como el entrecot va a tardar solo 4 minutos en estar listo, vamos a dejar preparada la guarnición que en esta ocasión son unas patatas fritas. Para ello, pelamos 300 g de patatas y las cortamos alargadas y finas. Después, ponemos una sartén a fuego fuerte con unos 300 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos las patatas y las freímos hasta que se pongan doraditas, sobre unos 5 minutos. Cuando estén hechas, las retiramos de la sartén, las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y les añadimos sal.

Freír unas patatas fritas de guarnición del entrecot de ternera a la plancha@elcocinerocasero

A continuación, ponemos a fuego fuerte una plancha o sartén antiadherente y, cuando esté bien caliente, colocamos el entrecot de ternera sobre ella y dejamos que se cocine durante 3 minutos sin moverlo para nada en la plancha.

En una plancha bien caliente, cocinar el entrecot a fuego fuerte@elcocinerocasero

Pasados los 3 minutos, damos la vuelta al entrecot y le añadimos sal en escamas por el lado que ya está cocinado. Dejamos que se cocine durante 1 minuto más y ya lo podemos retirar de la plancha para emplatar. Repetimos con el otro entrecot. Este tiempo de cocción está calculado para un entrecot de ternera de unos 300 g de peso y unos 2 cm de grosor, hecho al punto.

Dar la vuelta al entrecot, añadir sal en escamas y terminar de cocinar@elcocinerocasero

Emplatamos cada entrecot de ternera con las patatas fritas de guarnición.

Emplatar el entrecot de ternera a la plancha con las patatas fritas@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Añadimos pimienta negra molida a cada entrecot y los pincelamos con aceite de oliva por los dos lados
  2. Preparamos unas patatas fritas de guarnición
  3. En una plancha a fuego fuerte, cocinamos cada entrecot 3 minutos
  4. Damos la vuelta, le añadimos sal en escamas y cocinamos 1 minuto más
  5. Emplatamos cada entrecot de ternera acompañado de las patatas fritas
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