La harira es una sopa tradicional marroquí muy sabrosa y aromática que tradicionalmente se prepara para romper el ayuno en el Ramadán, aunque es uno de los platos que en las casas de Marruecos se prepara con bastante frecuencia a lo largo de todo el año.
Como pasa con todas las recetas tradicionales, hay muchas variantes de la receta de la harira: con y sin carne, con más o menos tomate, con lentejas o sin lentejas… Aunque podemos resumir diciendo que la harira es una sopa que siempre lleva mucho tomate, garbanzos, cebolla, apio, perejil, cilantro, canela y jengibre como especias imprescindibles. Además, la harira tradicional siempre se espesa al final de la cocción con una mezcla de harina de trigo y agua.
En esta receta, vamos a utilizar garbanzos y lentejas ya cocidos para que resulte más rápida y sencilla de preparar. También vamos a usar caldo de pollo y carne de ternera aunque se podría sustituir el caldo de pollo por caldo de verduras o simplemente por agua. La carne también se puede añadir o no según preferencias y se puede usar tanto carne de ternera como de cordero o incluso de pollo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato único
- Tipo de cocina: marroquí
- Calorías por ración (kcal): 484
Ingredientes de la harira
- 300 g de carne de ternera para guisar
- 200 g de cebolla
- 1 rama de apio pequeña con las hojas (unos 40 g)
- 20 g de perejil
- 20 g de cilantro
- 30 g de aceite de oliva
- Sal
- 400 g de tomate triturado (natural o en conserva)
- 60 g de tomate concentrado
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ½ cucharadita de cúrcuma
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 litros de caldo de pollo
- 150 g de lentejas cocidas
- 250 g de garbanzos cocidos
- 25 g de harina de trigo
- 100 ml de agua fría
- 60 g de fideos finos
Cómo hacer harira
Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes. Para ello, cortamos 300 g de carne de ternera para guisar en dados de bocado y picamos muy finito 200 g de cebolla. Lavamos muy bien y picamos muy finito 1 rama pequeña de apio con las hojas, 20 g de perejil y 20 g de cilantro.
@elcocinerocaseroPonemos una cazuela grande a fuego medio-fuerte con 30 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos los dados de carne y los doramos durante 2 minutos. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal, mezclamos y cocinamos 5 minutos a fuego medio.
A continuación, añadimos 400 g de tomate triturado y 60 g de tomate concentrado. Añadimos otra pizca de sal, mezclamos y cocinamos 10 minutos.
A continuación, añadimos el apio, el perejil y el cilantro picados y mezclamos. Después, añadimos 1 cucharadita de jengibre en polvo, media cucharadita de cúrcuma, media cucharadita de canela en polvo y media cucharadita pimienta negra molida. Mezclamos bien y cocinamos 5 minutos.
A continuación, añadimos 2 litros de caldo de pollo y en cuanto el caldo rompa a hervir, añadimos sal y bajamos el fuego a fuego medio-bajo. Dejamos cocinar el conjunto durante 35 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos 150 g de lentejas cocidas y 250 g de garbanzos cocidos, mezclamos y cocinamos 5 minutos más.
Después, mezclamos bien 25 g de harina de trigo con 100 ml de agua fría y añadimos esta mezcla a la cazuela. Mezclamos y dejamos cocinar 10 minutos.
@elcocinerocaseroPor último, añadimos 60 g de fideos finos y los cocinamos durante el tiempo que indique el fabricante en el envase, que en este caso fueron 3 minutos.
@elcocinerocaseroTras del tiempo de cocción de los fideos, ya tenemos la harira lista para servir.
Resumen fácil de preparación
- Cortamos la carne y picamos la cebolla, el apio, el perejil y el cilantro
- Doramos la carne y añadimos y cocinamos la cebolla
- Añadimos el tomate triturado y concentrado y cocinamos
- Incorporamos el apio, el perejil y el cilantro, mezclamos y añadimos las especias
- Añadimos el caldo de pollo y cocinamos 35 minutos desde que el caldo empiece a hervir
- Agregamos las lentejas y los garbanzos cocidos
- Incorporamos la harina mezclada con agua y cocinamos 10 minutos
- Añadimos los fideos finos y los cocinamos
- Servimos