Bitterballen

Bitterballen listas para servir
Marina Corma
Las bitterballen son una de las joyas más queridas de la cocina holandesa. Estas bolitas crujientes por fuera y cremosas y muy sabrosas por dentro, han conquistado paladares dentro y fuera de los Países Bajos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma 08 de julio de 2025
Croquetas Carne picada Aperitivos

Las bitterballen son un aperitivo típico de Holanda, donde son especialmente populares. Este sabroso bocado holandés consiste en unas bolitas crujientes por fuera y cremosas por dentro gracias a su relleno suave de carne, normalmente de ternera, ligado con una especie de bechamel. Esta mezcla se enfría hasta endurecer, se moldea en forma de bola, se empana y finalmente se fríe hasta quedar crujiente.

BitterballenMarina Corma

Muy similares a unas croquetas de carne picada, las bitterballen tienen personalidad propia. Se cree que nacieron como una forma de aprovechar los restos del tradicional estofado de carne ragout transformándolo en pequeño bocado ideal para compartir. Desde entonces, las bitterballen han evolucionado de ser un simple alimento de aprovechamiento a convertirse en uno de los snacks más emblemáticos de la cocina holandesa, especialmente populares en los afterwork neerlandés.

Acompañadas con un poco de mostaza y una bebida al gusto, las bitterballen resultan ideales para disfrutar de un sabroso picoteo en buena compañía.

Textura de las bitterballenMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6, 28-30 unidades según tamaño
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: holandesa
  • Calorías por ración (kcal): 326

Ingredientes de las bitterballen

  • 250 g de carne picada de ternera
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 1 cebolla finamente picada
  • 50 g de harina de trigo
  • 300 ml de caldo de carne
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Media cucharadita de nuez moscada molida
  • Media cucharadita de pimienta blanca molida
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos batidos
  • Pan rallado para empanar
  • Aceite para freír
Ingredientes de las bitterballenMarina Corma

Cómo hacer bitterballen

Comenzamos sofriendo 250 gramos de carne picada de ternera a fuego medio, lo justo para que quede cocinada pero sin que nos quede demasiado hecha. Retiramos a un plato y reservamos.

Sofreímos la carne de las bitterballenMarina Corma

En la misma sartén, añadimos 50 gramos de mantequilla sin sal y cuando se derrita, pochamos a fuego medio-bajo 1 cebolla finamente picada hasta que esté blandita y bien cocinada.

Pochamos la cebolla de las bitterballenMarina Corma

Añadimos ahora 50 gramos de harina de trigo y cocinamos durante un par de minutos, para que se tueste.

Añadimos la harina de las bitterballenMarina Corma

Vertemos poco a poco 300 ml de caldo de carne y lo vamos integrando a la mezcla. A medida que vaya espesando la mezcla, añadimos un poco más de caldo y lo vamos integrando con unas varillas, hasta conseguir una mezcla similar a una bechamel.

Integramos el caldo de las bitterballenMarina Corma

Agregamos la carne picada que teníamos reservada junto con 1 cucharadita de mostaza, media cucharadita de nuez moscada molida, media cucharadita de pimienta blanca molida y 1 pizca de sal. Mezclamos bien hasta integrar estos ingredientes.

Añadimos las especias de las bitterballenMarina Corma

Ponemos la mezcla en una fuente, cubrimos con film transparente y dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas. También podemos dejarla enfriando toda la noche si nos resulta más cómodo.

Enfriamos la masa de las bitterballenMarina Corma

Una vez que la masa esté fría, formamos bolitas de unos 20 gramos. Para que nos resulta más sencillo, nos podemos engrasar ligeramente las manos con aceite. Vamos reservando las bolitas ya formadas en un plato.

Formamos las bolitas de las bitterballenMarina Corma

Pasamos las bitterballen por 2 huevos batidos y seguidamente, por un plato con pan rallado para empanarlas.

Empanamos las bitterballenMarina Corma

Calentamos abundante aceite para freír y vamos friendo las bitterballen en tandas pequeñas, para que no baje la temperatura del aceite. Una vez fritas, las retiramos y las ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Freímos las bitterballenMarina Corma

Servimos las bitterballen inmediatamente acompañadas con un poco de mostaza.

Interior de las bitterballenMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos ligeramente la carne picada y reservamos
  2. Pochamos la cebolla con mantequilla
  3. Añadimos la harina y cocinamos durante un par de minutos
  4. Vertemos el caldo poco a poco hasta conseguir una mezcla espesa similar a una bechamel
  5. Agregamos la carne picada, la mostaza, la nuez moscada, la pimienta blanca y la sal e integramos
  6. Pasamos esta mezcla a una fuente, cubrimos con film y llevamos a la nevera 2 horas como mínimo
  7. Formamos las bolitas con la masa ya fría
  8. Las pasamos por huevo batido y pan rallado
  9. Calentamos el aceite, freímos las bitterballen y las dejamos sobre papel absorbente
  10. Las servimos inmediatamente acompañadas con mostaza
Carne Carne de ternera Harina de trigo Frituras Recetas para compartir Huevo batido Huevo Mostaza Pan rallado Nuez moscada Aceite de oliva suave Cebolla Pimienta blanca Caldo de carne Mantequilla
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