
Las bitterballen son un aperitivo típico de Holanda, donde son especialmente populares. Este sabroso bocado holandés consiste en unas bolitas crujientes por fuera y cremosas por dentro gracias a su relleno suave de carne, normalmente de ternera, ligado con una especie de bechamel. Esta mezcla se enfría hasta endurecer, se moldea en forma de bola, se empana y finalmente se fríe hasta quedar crujiente.

Muy similares a unas croquetas de carne picada, las bitterballen tienen personalidad propia. Se cree que nacieron como una forma de aprovechar los restos del tradicional estofado de carne ragout transformándolo en pequeño bocado ideal para compartir. Desde entonces, las bitterballen han evolucionado de ser un simple alimento de aprovechamiento a convertirse en uno de los snacks más emblemáticos de la cocina holandesa, especialmente populares en los afterwork neerlandés.
Acompañadas con un poco de mostaza y una bebida al gusto, las bitterballen resultan ideales para disfrutar de un sabroso picoteo en buena compañía.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 6, 28-30 unidades según tamaño
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: holandesa
- Calorías por ración (kcal): 326
Ingredientes de las bitterballen
- 250 g de carne picada de ternera
- 50 g de mantequilla sin sal
- 1 cebolla finamente picada
- 50 g de harina de trigo
- 300 ml de caldo de carne
- 1 cucharadita de mostaza
- Media cucharadita de nuez moscada molida
- Media cucharadita de pimienta blanca molida
- 1 pizca de sal
- 2 huevos batidos
- Pan rallado para empanar
- Aceite para freír

Cómo hacer bitterballen
Comenzamos sofriendo 250 gramos de carne picada de ternera a fuego medio, lo justo para que quede cocinada pero sin que nos quede demasiado hecha. Retiramos a un plato y reservamos.

En la misma sartén, añadimos 50 gramos de mantequilla sin sal y cuando se derrita, pochamos a fuego medio-bajo 1 cebolla finamente picada hasta que esté blandita y bien cocinada.

Añadimos ahora 50 gramos de harina de trigo y cocinamos durante un par de minutos, para que se tueste.

Vertemos poco a poco 300 ml de caldo de carne y lo vamos integrando a la mezcla. A medida que vaya espesando la mezcla, añadimos un poco más de caldo y lo vamos integrando con unas varillas, hasta conseguir una mezcla similar a una bechamel.

Agregamos la carne picada que teníamos reservada junto con 1 cucharadita de mostaza, media cucharadita de nuez moscada molida, media cucharadita de pimienta blanca molida y 1 pizca de sal. Mezclamos bien hasta integrar estos ingredientes.

Ponemos la mezcla en una fuente, cubrimos con film transparente y dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas. También podemos dejarla enfriando toda la noche si nos resulta más cómodo.

Una vez que la masa esté fría, formamos bolitas de unos 20 gramos. Para que nos resulta más sencillo, nos podemos engrasar ligeramente las manos con aceite. Vamos reservando las bolitas ya formadas en un plato.

Pasamos las bitterballen por 2 huevos batidos y seguidamente, por un plato con pan rallado para empanarlas.

Calentamos abundante aceite para freír y vamos friendo las bitterballen en tandas pequeñas, para que no baje la temperatura del aceite. Una vez fritas, las retiramos y las ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Servimos las bitterballen inmediatamente acompañadas con un poco de mostaza.

Resumen fácil de preparación
- Sofreímos ligeramente la carne picada y reservamos
- Pochamos la cebolla con mantequilla
- Añadimos la harina y cocinamos durante un par de minutos
- Vertemos el caldo poco a poco hasta conseguir una mezcla espesa similar a una bechamel
- Agregamos la carne picada, la mostaza, la nuez moscada, la pimienta blanca y la sal e integramos
- Pasamos esta mezcla a una fuente, cubrimos con film y llevamos a la nevera 2 horas como mínimo
- Formamos las bolitas con la masa ya fría
- Las pasamos por huevo batido y pan rallado
- Calentamos el aceite, freímos las bitterballen y las dejamos sobre papel absorbente
- Las servimos inmediatamente acompañadas con mostaza