Kefta o kofta

Kefta
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar kefta o kofta, una especie de albóndigas de carne picada de ternera muy especiadas y con forma alargada, que se cocinan habitualmente a la plancha o a la parrilla. Esta es una receta muy popular en países como Turquía.
Por Marta Montero
27 de marzo de 2024
Recetas con carne picada Recetas con cordero Recetas de albóndigas Recetas libanesas

Los kefta, también conocidos como kofta o kafta, son una especie de albóndigas elaboradas con especias y carne picada, habitualmente de cordero o de ternera, a las que se les suele dar forma cilíndrica para después ensartar en una brocheta y cocinarlas a la plancha, a la parrilla o incluso al horno.

Aunque los kafta son súper populares en Turquía y el Líbano, también son típicos en muchos otros lugares, desde países del norte de África como Marruecos, pasando por Grecia, los Balcanes y hasta la India.

En esta receta, vamos a preparar nuestros kefta o kofta de carne picada de ternera que después cocinaremos a la plancha, aunque también podríamos hacerlos utilizando carne de cordero. Su elaboración es muy sencilla y lo más importante a tener en cuenta es mezclar y amasar muy bien la carne picada con el resto de los ingredientes para que nos quede una masa bien homogénea y compacta que después mantenga perfectamente la forma de cilindro a modo de kebab.

Si queremos preparar un acompañamiento, le iría muy bien una salsa de yogur o alguna salsa picante, un poco de cuscús o arroz blanco, una ensalada…

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 3, 9 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: turca
  • Calorías por ración (kcal): 271

Ingredientes de los kofta

  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 5 g de perejil fresco
  • 550 g de carne picada de ternera (o cordero)
  • 5 g de sal
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • Media cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Utensilios necesarios

  • 9 brochetas de madera
Ingredientes de los kefta o kofta@elcocinerocasero

Cómo hacer kefta

Lo primero que vamos a hacer es picar muy muy finito 2 dientes de ajo, 100 g de cebolla y 5 g de perejil fresco.

Picar muy finito la cebolla y el perejil para los kefta o kofta@elcocinerocasero

Ponemos en un bol 550 g de carne picada de ternera y le añadimos 5 g de sal, media cucharadita de pimienta negra molida, media cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita de comino molido.

En un bol colocar la carne picada con las especias para los kefta o kofta@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos al bol el ajo, la cebolla y el perejil picados.

Añadir el resto de ingredientes a la carne picada para los kefta o kofta@elcocinerocasero

Mezclamos muy bien todos los ingredientes con un tenedor hasta tener una masa homogénea y después, amasamos con las manos unos 2-3 minutos.

Mezclar bien todos los ingredientes de los kefta o kofta@elcocinerocasero

A continuación, vamos a empezar a formar los kofta. Para ello, cogemos porciones de masa que pesen unos 75 g aproximadamente y con la mano, les vamos dando forma de cilindro a la vez que compactamos la masa para que mantenga la forma. Una vez listos, los ensartamos en una brocheta de madera.

Darle forma a los kefta o kofta y ensartarlos en una brocheta de madera@elcocinerocasero

Y ya solo nos queda cocinar los kefta a la plancha. Para ello, necesitamos usar una plancha o una sartén que sea lo suficientemente grande para que nos entren las brochetas de madera. Ponemos la plancha o sartén a fuego medio-fuerte con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando la sartén esté bien caliente, colocamos los kefta y los cocinamos durante unos 5 minutos, dándoles la vuelta cada minuto para que se hagan perfectamente por todos los lados.

Cocinar a la plancha los kefta o kofta@elcocinerocasero

Servimos los kefta o kofta recién hechos.

Kofta@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos muy finito el ajo, la cebolla y el perejil
  2. Mezclamos la carne picada con la sal y las especias
  3. Añadimos el ajo, la cebolla y el perejil
  4. Mezclamos bien
  5. Formamos los kefta con la mano y los ensartamos en una brocheta de madera
  6. Los cocinamos a la plancha
  7. Servimos
Recetas de carne Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con canela Recetas con pimienta negra Recetas con comino Recetas con perejil Recetas con carne ternera o buey Recetas con pimentón dulce Recetas de cocina de Oriente Medio Recetas para compartir