Lo bueno de esta receta de osobuco en salsa es que la podemos cocinar con antelación y dejar que vaya macerando y asentando los sabores. Esto, además de facilitarnos la organización de cualquier menú, hará que todavía esté más sabrosa. A continuación, os proponemos nuestra receta de ossobuco, aunque como todos los guisos y platos tradicionales, admite casi cualquier condimento y verdura que tengamos a mano o queramos añadirle. Lo importante es conseguir unos buenos medallones de osobuco y utilizar un buen vino tinto, con esto en cuenta, el resultado será maravilloso.
![Medallones de osobuco al vino tinto](https://imag.bonviveur.com/medallones-de-osobuco-al-vino-tinto.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 25 minutos (más el tiempo previo del adobo de la carne)
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 824
Ingredientes del osobuco al vino tinto
- 6 medallones de osobuco de ternera
- 1 cucharada de sal
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharaditas de aceite de oliva suave
- 1 cebolla
- 1/2 rama de apio
- 1 pimiento rojo
- 4 champiñones
- 150 ml de aceite de oliva suave
- 200 g de tomate natural triturado
- 125 g de harina
- 250 ml de un buen vino tinto
- 650 ml de caldo de carne
- 1 cucharadita de clavos de olor molidos o enteros
- 2 ramitas de tomillo fresco
- Perejil fresco para decorar (opcional)
![Ingredientes para hacer osobuco al vino tinto](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-osobuco-al-vino-tinto.jpg)
Cómo hacer ossobuco al vino tinto
La noche anterior a la elaboración de esta receta, ponemos 6 medallones de ternera en una fuente y los adobamos; añadimos 1 cucharada de sal, 2 dientes de ajo laminados, 1 rama de perejil picada finita y 1 cucharadita de pimienta negra molida. Por encima de la carne, añadimos 2 cucharaditas de aceite de oliva suave y lo impregnamos todo bien con este adobo. Lo tapamos y lo dejamos macerar en la nevera hasta el día siguiente.
![Adobamos los medallones de osobuco para hacer al vino tinto](https://imag.bonviveur.com/adobamos-los-medallones-de-osobuco-para-hacer-al-vino-tinto.jpg)
Al día siguiente, para cocinar el ossobuco, comenzamos preparando todos los ingredientes. Primero lavamos y troceamos las verduras; cortamos en juliana 1 cebolla, media rama de apio, 1 pimiento rojo (si es muy grande usaremos medio) y 4 champiñones. Una vez cortadas, las reservamos.
![Picando las verduras para hacer osobuco de ternera al vino tinto](https://imag.bonviveur.com/picando-las-verduras-para-hacer-osobuco-de-ternera-al-vino-tinto.jpg)
En una olla de base ancha, para que nos quepan todos los medallones de carne, echamos 50 ml de aceite de oliva suave y, cuando esté caliente, echamos las verduras troceadas y las cocinamos a fuego medio-bajo para pocharlas. A continuación, echamos 200 g de tomate triturado y dejamos que se vaya cocinando todo junto a fuego suave.
![Pochando las verduras para hacer osobuco al vino tinto](https://imag.bonviveur.com/pochando-las-verduras-para-hacer-osobuco-al-vino-tinto.jpg)
Mientras se cocina el sofrito de fondo para la carne, sellamos los medallones de osobuco. Para ello, ponemos a calentar 100 ml de aceite de oliva suave en una sartén, para sellar la carne. En un plato echamos unos 125 g de harina y rebozamos los medallones de osobuco. Cuando el aceite esté caliente los vamos incorporando al aceite, bien colocados y dejamos que se sellen un par de minutos por cada lado.
![Sellando los medallones de osobuco](https://imag.bonviveur.com/sellando-los-medallones-de-osobuco.jpg)
Una vez sellados los medallones de osobuco, los vamos pasando a la olla donde tenemos las verduras con el tomate. A continuación, echamos 250 ml de vino tinto, subimos el fuego y dejamos que se evapore el alcohol.
![Añadiendo el vino tinto para hacer osobuco al vino tinto](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-el-vino-tinto-para-hacer-osobuco-al-vino-tinto.jpg)
Finalmente, añadimos parte de los 650 ml de caldo de carne, que tendremos previamente caliente, hasta que casi cubra los medallones de osobuco. Echamos 1 cucharadita de clavos de olor y añadimos 2 ramitas de tomillo fresco. Rectificamos de sal si fuera necesario y dejamos que se cocine la carne a fuego medio durante unas 2 horas. Vamos moviendo la olla con frecuencia para que no se pegue y si fuera necesario añadimos más caldo de carne.
![Osobuco al vino tinto cociendose](https://imag.bonviveur.com/osobuco-al-vino-tinto-cociendose.jpg)
Una vez hayan pasado las 2 horas, pinchamos la carne para verificar que está tierna y bien cocinada. En ese momento, la retiramos del fuego y ya la tendríamos lista para servir. Opcionalmente, podemos decorar el plato con perejil fresco.
![Sirviendo el osobuco al vino tinto](https://imag.bonviveur.com/sirviendo-el-osobuco-al-vino-tinto.jpg)
Resumen fácil de preparación
- La noche anterior adobamos la carne con la sal, el ajo, el perejil, la pimienta y un poco de aceite de oliva, y la reservamos en la nevera
- Troceamos las verduras y las reservamos
- Pochamos las verduras, añadimos el tomate triturado y dejamos que se vaya haciendo un fondo para la salsa
- Rebozamos en harina los medallones de osobuco y los sellamos en una sartén con aceite
- Vamos pasando los medallones de ossobuco sellados para la olla con la salsa y añadimos el vino tinto
- Añadimos caldo hasta casi cubrir la carne, los clavo de olor y rectificamos de sal. Dejamos cocer la carne 2 horas moviéndola con frecuencia y añadiendo más caldo en caso necesario
- Pasado este tiempo, comprobamos que los osobucos estén tiernos y los servimos al momento o al día siguiente