Carne asada

Carne asada
Damián Serrano
Cómo preparar la carne asada al estilo gallego. Un plato tradicional que destaca por su carne tierna y sabrosa y que te transportará a los paisajes verdes de Galicia. Sigue nuestro paso a paso y los consejos para que sea un éxito en tu mesa.
Por Damián Serrano
07 de abril de 2024
Cocina española tradicional Recetas de cocina gallega Recetas de carne en salsa

Galicia es un tesoro culinario. Desde sus rías obtenemos mariscos y pescados de una frescura incomparable y de sus verdes praderas y montes, carnes, verduras y hortalizas de primera calidad. Ya sea con un caldo reconfortante en días fríos, una abundante mariscada de celebración o una suculenta carne asada junto a la familia, Galicia invita siempre a disfrutar de su tradición gastronómica.

Es precisamente la carne asada el plato que vamos a preparar hoy. Una receta que, para quienes conozcan poco de la cocina gallega, puede llevarles a confusión, ya que contrariamente a lo que el nombre sugiere, no se cocina al horno ni a la parrilla, sino que se cuece en una olla a fuego lento. Es un guiso de ternera sencillo, pero no por ello hay que restarle mérito. El resultado es una carne tierna y extremadamente jugosa, con una salsa de sabor intenso. ¡Un manjar!

Sugerencia de presentación de la carne asadaDamián Serrano

Para obtener el mejor resultado, se suelen emplear cortes como el jarrete (morcillo) o la aguja, que van geniales para una larga cocción. Además, cocinamos estos cortes en trozos grandes que, una vez listos, se pueden presentar enteros, como piezas imponentes en la mesa, o cortados en rodajas, siempre bien salseados. Por último, no podemos dejar a un lado la guarnición típica para este plato, unas patatas doradas y unos pimientos del piquillo, que aportan el complemento perfecto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas y 35 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 811

Ingredientes de la carne asada

  • 1,5 kg de carne de ternera (jarrete o aguja) en piezas grandes
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 150 g de tomate triturado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 150 ml de vino blanco
  • 1,5 litros de caldo de carne
  • 1 pellizco de hebras de azafrán
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 ramillete de tomillo
  • 600 g de patatas de guarnición
  • Aceite para freír
  • 4 o 5 pimientos del piquillo o 1 o 2 pimientos asados en conserva
Ingredientes de la carne asadaDamián Serrano

Cómo hacer carne asada

Comenzamos nuestra receta de carne asada preparando la estrella del plato, el jarrete de ternera o aguja. Lo primero es limpiar 1,5 kg de esta carne retirando el exceso de grasa y cortándola en 4 trozos grandes, más o menos iguales.

Limpiar y trocear la carne para asarDamián Serrano

A continuación, nos ponemos con la base del sofrito. Pelamos y picamos finamente 2 cebollas, 1 zanahoria y 3 o 4 dientes de ajo.

Picar las verduras para el sofrito de la carne asadaDamián Serrano

Ahora, engrasamos ligeramente con 1 cucharada de aceite una olla grande y calentamos a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente, sellamos los trozos de carne por todos lados hasta que cojan un buen dorado.

Sellar la carne para asarDamián Serrano

Una vez sellada la carne, la retiramos de la olla y la reservamos. Añadimos unas 3 cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla junto con la zanahoria hasta que estén bien pochadas.

Preparar el sofrito para la carne asadaDamián Serrano

Cuando ambas verduras estén bien tiernas, incorporamos el ajo picado a la olla, lo mezclamos bien y luego añadimos 150 g de tomate triturado. Dejamos que el tomate reduzca hasta que haya perdido toda el agua, concentrando los sabores del sofrito.

Sofrito para la carne asadaDamián Serrano

Ahora es el momento de reincorporar la carne a la olla. La salpimentamos generosamente, añadimos 150 ml de vino blanco y dejamos cocer a fuego vivo un par de minutos, hasta que el alcohol se haya evaporado.

Reincorporar la carne para asar a la ollaDamián Serrano

Acto seguido, cubrimos con 1,5 litros de caldo de carne y añadimos 1 pellizco de hebras de azafrán, 1 ramillete de perejil y 1 ramillete de tomillo.

Cubrir con el caldo la carne asadaDamián Serrano

Con la olla medio tapada, dejamos que la carne cueza a fuego lento, haciendo chup-chup, durante 1 hora u hora y media o hasta que esté bien tierna.

Cocción de la carne asadaDamián Serrano

Mientras la carne se cocina, aprovechamos para pelar 600 g de patatas de guarnición.

Pelar las patatas para la carne asadaDamián Serrano

Luego, ponemos a calentar a fuego medio una abundante cantidad de aceite y cocinamos las patatas durante unos 10 minutos.

Freír las patatas para la carne asadaDamián Serrano

A continuación, aumentamos el fuego y, cuando esté bien caliente, pero sin humear, freímos las patatas un par de minutos para que formen costra, lo que mejorará su textura a la hora de cocinarlas con la carne.

Dorar las patatas para la carne asadaDamián Serrano

Cuando la carne esté casi lista, añadimos las patatas a la olla para que se terminen de hacer y se mezclen con los jugos y sabores de la salsa. Rectificamos de sal y pimienta.

Incorporar las patatas a la carne asadaDamián Serrano

Por último, para quienes prefieren una salsa más homogénea, existe la opción de triturar la salsa antes de servir. Para servir, presentamos nuestra carne asada añadiendo un toque de color con 4 o 5 pimientos del piquillo o 1 o 2 pimientos asados en conserva, que otorga un contrapunto de sabor que se complementa perfectamente con la carne asada.

Servir la carne asada con pimientosDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar la carne del exceso de grasa y cortarla en 4 trozos grandes más o menos iguales
  2. Pelar y picar la cebolla, la zanahoria y los ajos
  3. Sellar los trozos de carne a fuego fuerte por todos lados
  4. Retirar la carne, añadir más aceite y sofreír la cebolla con la zanahoria
  5. Incorporar el ajo, mezclar, añadir el tomate y dejar que reduzca
  6. Incorporar la carne, salpimentar generosamente, añadir el vino y dejar que el alcohol se evapore
  7. Cubrir con el caldo y añadir el azafrán, el perejil y el tomillo
  8. Dejar cocer la carne haciendo chup-chup hasta que esté bien tierna
  9. Mientras, pelar las patatas
  10. Cocinar las patatas 10 minutos en abundante aceite a temperatura media
  11. Freír luego las patatas un par de minutos en el aceite bien caliente
  12. Cuando la carne casi esté lista, añadir las patatas a la olla, rectificar sal y pimienta, y terminar la cocción
  13. Triturar la salsa si se desea y servir con los pimientos
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