Cevapi

Cevapi con sus acompañamientos
Sofía de la Torre
El cevapi es una especialidad balcánica que consiste en unas salchichas crujientes por fuera y jugosas por dentro, perfectas para cocinarlas en la parrilla y disfrutarlas como relleno de un pan tostado. ¡Anímate a hacerlas en casa con nuestra receta!
Por Sofía de la Torre 29 de junio de 2025
Carne picada Carne de cerdo

El cevapi es una elaboración típica de los Balcanes. Consiste en una especie de salchichas elaboradas con carne picada que son consideradas plato nacional en países como Bosnia o Serbia. Dependiendo de la región, se preparan con carne de ternera, cerdo, cordero o una mezcla de estas, reflejando así la diversidad cultural de la zona. Su característico sabor se debe al aderezo de ajo y cebolla picados, pimentón y, en ocasiones, un toque picante. Son un plato típico de la comida callejera y de las parrilladas, muy populares en reuniones y festividades.

CevapiSofía de la Torre

En esta receta, hemos utilizado una mezcla de carne picada de ternera y de cerdo, y para darle un toque especial y ligeramente picante, hemos añadido unas escamas de chile a la mezcla de carne que además, realza su sabor. Para servirlo, lo tradicional es acompañar el cevapi con pan lepinja, cebolla en juliana, tomates y la famosa salsa ajvar que hemos hecho triturando 2 pimientos asados con 1 berenjena asada, 1 diente de ajo, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva. En algunas variantes también se añade crema agria o una salsa especial.

En nuestra receta, en lugar del clásico pan lepinja, hemos utilizado pan de pita, que se abre fácilmente como un bocadillo para rellenarlo con el cevapi y los demás ingredientes. El resultado es un plato delicioso, jugoso y lleno de sabor, ideal para disfrutar en una comida informal o una barbacoa con amigos y familiares. ¡Anímate a prepararlos con nuestra receta y disfruta de esta delicia balcánica!

Cevapi en pan de pitaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4, 16 cevapi
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: balcánica
  • Calorías por ración (kcal): 587 (con el pan y los acompañamientos)

Ingredientes para los cevapi

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 500 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de escamas de chile
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para servir (opcional):

  • 4 panes de pita
  • 1 cebolla morada
  • 1 tomate
  • Salsa ajvar
Ingredientes de los cevapiSofía de la Torre

Cómo hacer cevapi

En primer lugar, le retiramos el germen a 2 dientes de ajo y los picamos finamente. Picamos también 1 cebolla pequeña.

Cortar ajos y cebolla para los cevapiSofía de la Torre

En un bol, mezclamos 500 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo) con sal al gusto, los ajos y la cebolla picados, pimienta negra molida, 1 cucharadita de pimentón ahumado, ½ cucharadita de escamas de chile y 2 cucharadas de pan rallado para dar cohesión a la mezcla.

LLevar los ingredientes de los cevapi a un bolSofía de la Torre

Mezclamos bien estos ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

Mezclar los ingredientes de los cevapiSofía de la Torre

Dividimos la mezcla en unas 16 porciones. Primero formamos pequeñas bolas y luego las moldeamos dándoles forma alargada, similar a una salchicha de unos 4-5 cm de largo. Dejamos reposar unos minutos.

Dar forma a los cevapiSofía de la Torre

Calentamos una sartén grill con 1 cucharada de aceite de oliva repartiéndolo bien por toda la superficie. Cocinamos los cevapi a fuego medio-alto durante unos minutos mientras los vamos girando para que se cocinen por igual por todos los lados. Como hemos usado carne de cerdo, es importante que la carne quede completamente cocinada en su interior con un toque más dorado en el exterior.

Asar los cevapiSofía de la Torre

Para montar el plato, tostamos 4 panes de pita en la misma sartén grill. Cortamos 1 cebolla morada en juliana fina y 1 tomate en gajos delgados y les añadimos una pizca de sal. Llevamos la salsa ajvar preparada con antelación a un bol y añadimos unas escamas de chile extra para quienes prefieran un toque más picante.

Emplatar los cevapiSofía de la Torre

Para degustarlos, rellenamos el pan de pita con la cebolla morada, el tomate y la salsa ajvar, y disfrutamos de este delicioso bocado.

Cevapi caseroSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos los ajos y la cebolla
  2. Mezclamos la carne picada con los ajos y la cebolla, y el resto de ingredientes
  3. Mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea
  4. Formamos los cevapi
  5. Los cocinamos en una sartén tipo grill
  6. Montamos el plato acompañando los cevapi con panes pita tostados, cebolla y tomate troceados, y salsa ajvar
  7. Servimos los cevapi dentro del pan de pita con todos sus acompañamientos
Carne Tomate natural Carne de ternera Pimentón dulce Con pan Pan rallado Aceite de oliva suave Cebolla Ajo Pimienta negra Guindillas, chiles y ajís Entre panes
Resumen de votos
5
4
3
2
1
4.3
3 votos
Toca para votar