Sagrario Tradición, hecho en casa
Sagrario Tradición, hecho en casa

Aún no ha cumplido un año –lo hará pronto, el mes que viene-, pero ya se han producido cambios de relieve en este restaurante madrileño de Chamartín,…

La Càbila, conectando con la tradición
La Càbila, conectando con la tradición

En pleno centro histórico de Valencia, en la Plaça del Forn de Sant Nicolau número 8 nos encontramos con el restaurante La Càbila. Su nombre es un…

Conservas Gourmet Frinsa, el sabor gallego en pequeño formato
Conservas Gourmet Frinsa, el sabor gallego en pequeño formato

Hace tiempo que las conservas dejaron atrás su papel de fondo de despensa para convertirse en alternativa de alta gastronomía gracias al trabajo de…

Mercato Campo dei Fiori, un festival de olor y sabor en Roma
Mercato Campo dei Fiori, un festival de olor y sabor en Roma

Para los que busquen el encanto de un mercado de abastos tradicional donde convive lo clásico con lo contemporáneo, el Mercato Campo dei Fiori es el…

Deessa, belleza comestible
Deessa, belleza comestible

A mediados del mes de abril Quique Dacosta arrancaba en Madrid con uno de sus proyectos más ambiciosos: desarrollar toda la propuesta gastronómica…

Bar de Fuegos, cocina de parrilla y humo
Bar de Fuegos, cocina de parrilla y humo

Que la cocina elaborada a la brasa está de moda no es ninguna novedad. Pero que se monte un restaurante basando toda su estrategia culinaria en este…

Bazar de las especias de Estambul, una ruta por los sentidos
Bazar de las especias de Estambul, una ruta por los sentidos

El Bazar de las especias o Bazar Egipcio (Misir Çarşisi, en turco) es como un viaje en el tiempo surtido de colores y olores que se mezclan en la…

Los 8 mejores platos de la cocina cajún (criolla)
Los 8 mejores platos de la cocina cajún (criolla)

El Sur de los Estados Unidos conserva el legado de la que, probablemente, es la mejor gastronomía del país. El secreto de esto reside en las raíces…

Goshua renueva el Yogur del Pirineo
Goshua renueva el Yogur del Pirineo

La elaboración de postres y yogures cuenta con productores y empresas capaces de mantener la tradición y ser parte con trabajo y dedicación,…

El Sainete, cervezas artesanas y cocina de autor
El Sainete, cervezas artesanas y cocina de autor

El cocinero Fran Vicente (Salamanca, 1986) ya tenía una sólida carrera a sus espaldas como jefe de cocina de Mario Sandoval en Coque (entonces con…

Marmitón, la joya gastronómica de La Latina
Marmitón, la joya gastronómica de La Latina

La Latina es uno de los barrios carismáticos y llenos de vida que podemos visitar en Madrid. Allí es donde el concepto de marmitón ha tomado vuelo:…

Sa Brisa, Ibiza abierta al mundo
Sa Brisa, Ibiza abierta al mundo

El matrimonio formado por Esther Bonet y Pere Vendrell se vino desde Ibiza hasta Madrid en el verano de 2018. Entonces todavía tenían en la capital…

Barracuda MX, bienvenidos al Pacífico
Barracuda MX, bienvenidos al Pacífico

Apenas ha pasado un mes desde que Barracuda MX abriera sus puertas y ya es uno de los restaurantes más solicitados en Madrid. Llena a diario y no…

Fraula, una oda a la temporada de fresas
Fraula, una oda a la temporada de fresas

En la ciudad de Valencia, por encima de la Gran Vía del Marqués de Túria, en el número 84 de la calle de Cirilo Amorós, se encuentra el restaurante…

Los 10 platos más tradicionales de Andalucía
Los 10 platos más tradicionales de Andalucía

Muchos le han cantado a Andalucía por sus gentes, sus playas y por ser la región que divierte. Es el caso de Pablo Alborán que la llama “tierra…

Yarza, redescubriendo la tradición
Yarza, redescubriendo la tradición

En la calle Ciscar número 47, en el barrio de l’Eixample de Valencia, se encuentra la propuesta culinaria de Manuel Yarza: el restaurante Yarza. Con…

La Malontina, con alma de bistró
La Malontina, con alma de bistró

Está en una calle tranquila del barrio de las Letras, justo detrás del Caixa Forum, ese centro cultural de espectacular jardín vertical en pleno…

Dani Brasserie, desde el cielo de Madrid
Dani Brasserie, desde el cielo de Madrid

Ha tenido que pasar más de medio siglo para que la prestigiosa cadena hotelera Four Seasons, con sede en Toronto pero asentada en los cinco…

Samsha: un restaurante que huye del concepto de restaurante
Samsha: un restaurante que huye del concepto de restaurante

2005 fue el año de Víctor Rodrigo. Con sólo 23 años arriesgó y abrió en Valencia el restaurante Samsha. Un proyecto nacido de su inconformismo e…

La Guisandera de Piñera, Asturias en el corazón
La Guisandera de Piñera, Asturias en el corazón

Quienes hayan seguido el pulso de la gastronomía madrileña de los últimos años conocerán de sobra este restaurante que los hermanos Marrón, Tino y…

Prístino, una casa de comidas del siglo XXI
Prístino, una casa de comidas del siglo XXI

Argumentan en su presentación que el nombre define su esencia. Que prístino se refiere a lo inalterable, a lo puro en su forma original. Y es también…

Música y gastronomía: 10 canciones que te abrirán el apetito
Música y gastronomía: 10 canciones que te abrirán el apetito

La música y la gastronomía, aunque parezcan ajenas, siempre han estado muy ligadas. La abuela que canta mientras cocina, la pareja que ameniza una…

Los 7 platos más tradicionales de Madrid
Los 7 platos más tradicionales de Madrid

La gastronomía madrileña ha estado influenciada desde sus orígenes por su situación en el mapa, justo en el centro. Esta localización condicionó su…

Salvaje, el japonés de moda en Madrid
Salvaje, el japonés de moda en Madrid

Bogotá, Ciudad de Panamá, Miami y ahora Madrid. Salvaje, el restaurante de cocina japonesa de estilo libre, cosmopolita y de gente guapa, ha elegido…

Don Lay: dim sum, pato laqueado y champagne
Don Lay: dim sum, pato laqueado y champagne

A diferencia de los países de nuestro entorno, no hace tanto que la cocina china llegó a España, treinta y tantos, quizás 40 años. En los 80 del…

Masa Naomi: la expresión de la autenticidad nipona
Masa Naomi: la expresión de la autenticidad nipona

No esperes innovación, temakis rupturistas, productos de nombres imposibles o cruces de culturas gastronómicas. Masa Naomi no es de esos…

La Cepa Vieja, buena mesa y mejor vino
La Cepa Vieja, buena mesa y mejor vino

La Cepa Vieja es un restaurante en el que el vino está a la misma o incluso más altura que la comida. En este restaurante especializado en el…

Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana
Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana

Esta pandemia está cambiando muchas cosas, posiblemente demasiadas. Y a pesar de que las medidas que se van imponiendo en función de los…

Gastronomía y cine: las 10 mejores películas para comérselas
Gastronomía y cine: las 10 mejores películas para comérselas

Una experiencia gastronómica no es tal si solo se trata de comer. La gastronomía también hay que escucharla, sentirla y mirarla. Por esto, su esencia…

Bar Mistela, la recuperación de los sabores de barrio
Bar Mistela, la recuperación de los sabores de barrio

Este restaurante es la aventura de cuatro socios que siempre han vivido en la zona, entre Benicalap y Torrefiel. Dos barrios alejados del centro pero…

Goshua: 60 años de postres con leche fresca del Pirineo
Goshua: 60 años de postres con leche fresca del Pirineo

Victoriano y Lourdes, Lourdes y Victoriano. El matrimonio Saralegui es parte vital de la gastronomía navarra, papel que se han labrado durante más de…

Joaquín Schmidt, una experiencia creativa sin ataduras
Joaquín Schmidt, una experiencia creativa sin ataduras

Aunque sea muy manida la expresión “experiencia gastronómica” dentro del periodismo culinario, es indispensable utilizarla para hablar de lo que hace…

La hora del té: la costumbre británica por excelencia
La hora del té: la costumbre británica por excelencia

No se sabe con exactitud cuándo el ser humano comenzó a tomar tan famosa infusión. Lo cierto es que, según afirma el maestro Kiew Kit del Instituto…

Los 5 mejores platos de la cocina fusión
Los 5 mejores platos de la cocina fusión

Si es cierto que la unión hace la fuerza, en la cocina la fusión hace la magia. La magia de crear nuevos y sorprendentes sabores a partir de la…

Arriaca, cuatro años dando la lata en la cerveza artesanal española
Arriaca, cuatro años dando la lata en la cerveza artesanal española

Quien siga más o menos de cerca la evolución del mercado de la cerveza artesanal se habrá dado cuenta de que a lo largo de los últimos años la lata…

Ahuevo Restaurante, platos de siempre para sorprender
Ahuevo Restaurante, platos de siempre para sorprender

Ahuevo Restaurante, ubicado en el céntrico barrio de Cánovas, en Valencia, es el sueño cumplido de una pareja de jóvenes entusiasmados por crear su…

6 buenas (excelentes) razones para tomar una cerveza
6 buenas (excelentes) razones para tomar una cerveza

A estas alturas seguramente no necesites ninguna excusa para abrirte un botellín de cerveza o quedar con los amigos en el bar para tomar unos…

Goshua: la importancia del saber hacer en los postres
Goshua: la importancia del saber hacer en los postres

El saber hacer y la tradición son valores añadidos en un producto. La empresa navarra Goshua lleva desde 1960 elaborando postres y yogures que…

Cómo disfrutar del vino desde el salón de tu casa
Cómo disfrutar del vino desde el salón de tu casa

Durante el pasado mes de marzo, el confinamiento impuesto a lo largo de la segunda quincena supuso la venta de 34 millones de litros de vino y…

Temporada de trufa negra, un tesoro gourmet en la puerta de casa
Temporada de trufa negra, un tesoro gourmet en la puerta de casa

España puede presumir de ser uno de los escasos lugares en todo el mundo donde encontrar trufa negra gracias a sus condiciones climáticas a y su…

Consejos para aprovechar al máximo un jamón ibérico
Consejos para aprovechar al máximo un jamón ibérico

El jamón ibérico es uno de los productos estrella de la gastronomía española y es necesario aprovechar todas sus posibilidades. Existen varias formas…

Los 5 platos más tradicionales de Extremadura
Los 5 platos más tradicionales de Extremadura

Aproximarse a la gastronomía extremeña es descubrir todo un mundo de ingredientes y productos fraguados durante siglos en la más pura naturaleza.…

Las cachimbas en la restauración, un placer más de sobremesa
Las cachimbas en la restauración, un placer más de sobremesa

Visitar un restaurante puede ser una experiencia que va mucho más allá de la simple degustación gastronómica. La sobremesa es uno de los pequeños…

Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia
Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia

Valencia se ha convertido en un polo de atracción gastronómica de relevancia pero, ¿qué ocurre en sus alrededores? En el cinturón de poblaciones que…

Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares
Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares

Lamadrid es un restaurante gastronómico ubicado en Colmenar Viejo, uno de los lugares imprescindibles de la zona norte de Madrid. Enrique Zubillaga…

El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo
El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo

Paseando entre las calles más céntricas de Alicante, entre locales de moda y establecimientos repletos de vida social damos con El Portal, uno de los…

Momiji Atelier, un espacio gastronómico alejado del Japón clásico
Momiji Atelier, un espacio gastronómico alejado del Japón clásico

En cada servicio de Momiji Atelier, solo catorce afortunados comensales pueden asistir y disfrutar de la cocina en directo del chef valenciano Diego…

Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota
Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota

El jamón ibérico de bellota 100% es un producto único y siempre sometido al escrutinio gastrónomo. Quizás todos presumamos de saber diferenciar el…

Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera
Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera

Cuando uno visita la ciudad de Valencia es imposible no detenerse en el Parque Natural de la Albufera y para los más intrépidos, sentarse a la mesa…

Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia
Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia

El restaurante Kamon puede enorgullecerse de ser uno de los más aclamados dentro de la oferta de establecimientos de carácter nipón de la ciudad de…

Cocina Hermanos Torres, un sueño compartido
Cocina Hermanos Torres, un sueño compartido

El último de los proyectos de Javier y Sergio Torres, el par de incombustibles y televisivos hermanos, es Cocina Hermanos Torres, un restaurante…

Los 5 quesos italianos más famosos
Los 5 quesos italianos más famosos

En la inmensa y eterna gastronomía de Italia también hay sitio para grandes quesos de sabor peculiar y características que tan sólo se dan allí.…

El final más dulce para la Navidad con Goshua
El final más dulce para la Navidad con Goshua

La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella empieza un periodo de festividad intrínsecamente unido a la gastronomía. Son fechas que cuentan…

Los 5 quesos franceses más famosos
Los 5 quesos franceses más famosos

Se estima que en Francia existen entre 350 y 400 variedades distintas de queso, que emplean todo tipo de leches, y a los que se les aplican distintos…

Los 6 embutidos españoles más populares
Los 6 embutidos españoles más populares

Denominamos embutido a las piezas de, por lo general, carne picada, curada y condimentada con especias y hierbas aromáticas. Esta carne se introduce…

Los 4 fiambres italianos más famosos
Los 4 fiambres italianos más famosos

La gastronomía de Italia es inmensa y sus embutidos y fiambres no podían ser menos. A lo largo y ancho del país, encontramos un gran surtido de…

Los 5 mejores postres italianos tradicionales
Los 5 mejores postres italianos tradicionales

Casi todos nosotros identificamos la gastronomía italiana con la pasta y la pizza. Pero la cocina del país transalpino es mucho más completa y…

Los 5 quesos españoles más conocidos
Los 5 quesos españoles más conocidos

España es un país de quesos. Un territorio en el que casi 30 Denominaciones de Origen Protegidas guardan el sabor de la tradición, la artesanía y la…

Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio
Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio

Definir con exactitud cuál es la gastronomía de Oriente Medio no es fácil, ya que no integra una serie de países definidos sino que son las…

Los 3 mejores quesos cremosos
Los 3 mejores quesos cremosos

Te mostramos los mejores y más sabrosos quesos cremosos que puedes probar. Neufchatel El queso crema o queso untable que antes nos viene a la…

Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut
Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut

El aperitivo es ese momento de placer y felicidad que va asociado al fin de semana. Un tiempo entre amigos, familiares y seres queridos consagrado a…

Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana
Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana

Aunque la cocina italiana, englobada dentro de la dieta mediterránea, es una de las más ricas y variadas, a la vez que exportadas a medio mundo, en…

Los 5 platos de arroz más típicos en España
Los 5 platos de arroz más típicos en España

Arroces hay muchos, pero estos cinco, casi todos propios de la región mediterránea, se hacen con el título de favoritos. Diferentes preparaciones que…

Goshua, historia viva de los postres de Navarra
Goshua, historia viva de los postres de Navarra

Iraizotz es una población navarra ubicada en el Valle de Ultzama que destaca por un entorno natural de extrema belleza donde los valles tratan de…

Mitos, verdades y mentiras sobre la paella
Mitos, verdades y mentiras sobre la paella

En el ADN de todo buen valenciano, existe un gen que codifica una característica reacción que tiene lugar cada vez que alguien osa realizar alguna…

La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal
La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal

Aunque todos nos hayamos tomado unas cuantas latas de cerveza en nuestra vida, este tipo de contenedor siempre ha estado históricamente relacionado…

Los bocadillos españoles más populares
Los bocadillos españoles más populares

Un buen pan, un cuchillo de sierra para cortarlo por la mitad y buen producto, ya sea cárnico, vegetal o proveniente del mar. El bocata es una de las…

Malena, un restaurante catalán en el que reluce la creatividad
Malena, un restaurante catalán en el que reluce la creatividad

En las afueras de Gimenells, una apacible población de Lleida, nos encontramos con un conjunto arquitectónico rústico y de grandes dimensiones…

Hojaldrería: capas y capas de hojaldre, sabor y singularidad
Hojaldrería: capas y capas de hojaldre, sabor y singularidad

El nuevo proyecto del empresario Javier Bonet aka Sr. Bonet -Muta, Sala de Despiece- es otra expresión de su habilidad para emprender aventuras…

Pelayo Gastro Trinquet: la pelota valenciana y la gastronomía se unen
Pelayo Gastro Trinquet: la pelota valenciana y la gastronomía se unen

La pilota valenciana, deporte autóctono arraigado hasta el tuétano en el legado de muchas poblaciones autóctonas, viva una suerte de segunda juventud…

Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid
Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid

Mucho ha llovido desde que el chocolatero griego Leonidas Kestekides iniciase un ascenso imparable en 1913. Fue en la Exposición Universal de Gante,…

Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria
Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria

La República Popular China es el país más poblado del mundo, con más de 1.300 millones de habitantes, y el tercero más extenso, solamente superado…

Hannibal Lecter, el caníbal más elegante de la literatura
Hannibal Lecter, el caníbal más elegante de la literatura

Cuando el autor estadounidense Thomas Harris creó a Hannibal Lecter, seguro que no sospechaba que el excelente trabajo de Anthony Hopkins dándole…

Historia de la cocina italiana, la evolución de un pueblo en su gastronomía
Historia de la cocina italiana, la evolución de un pueblo en su gastronomía

La gastronomía italiana es conocida internacionalmente por platos tan famosos como la pizza, la pasta o el risotto, especialidades típicas con una y…

10 normas de etiqueta en la mesa
10 normas de etiqueta en la mesa

Cuando hablamos de normas de etiqueta en la mesa, hablamos de los estilos, usos y costumbres que debemos seguir a la hora de disfrutar de una comida…

Las 3 formas de tomar whisky: solo, con agua o con hielo
Las 3 formas de tomar whisky: solo, con agua o con hielo

Aunque cada uno es libre de tomar lo que desee como le plazca, faltaría más, no es menos cierto que para tomar determinadas bebidas existe una…

Domèstic, una casa de comidas para llevar hecha lugar de culto
Domèstic, una casa de comidas para llevar hecha lugar de culto

Una casa de comida a domicilio puede ser otro lugar aséptico más, poco inspirador, repleto de mostradores metálicos impersonales. También puede ser…

Historia de la cocina mexicana, un viaje a través de siglos de su gastronomía
Historia de la cocina mexicana, un viaje a través de siglos de su gastronomía

La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Un reconocimiento más para una cocina…

El Satiricón de Petronio, un ejemplo de los banquetes romanos
El Satiricón de Petronio, un ejemplo de los banquetes romanos

Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…

La sopa de almejas que sedujo a Herman Melville en Moby Dick
La sopa de almejas que sedujo a Herman Melville en Moby Dick

Moby Dick es considerada como una de las más grandes obras de la literatura inglesa, aunque su autor, Herman Melville, nunca conoció en vida este…

Los increíbles dulces de Willy Wonka y su fábrica de chocolate
Los increíbles dulces de Willy Wonka y su fábrica de chocolate

Desde su publicación en 1964, Charlie y la fábrica de chocolate se ha convertido en todo un clásico contemporáneo dentro del mundo de la literatura…

Lavoe, la aventura valenciana repleta de arroces de un antiguo bróker
Lavoe, la aventura valenciana repleta de arroces de un antiguo bróker

Valencia bascula entre dos tópicos en torno a su relación con el arroz: que no hay lugar mejor para degustarlos y al mismo tiempo que es complicado…

Los 5 platos más típicos de las Fiestas del Pilar de Zaragoza
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Las Fiestas del Pilar de Zaragoza son los festejos patronales de la capital aragonesa celebrados en honor a la Virgen del Pilar. Comienzan el fin de…

Los mejores platos de Como agua para chocolate
Los mejores platos de Como agua para chocolate

Es difícil lograr trasladar de una manera sencilla y cercana la pasión por la cocina. No me refiero a la que desata en nosotros disfrutar de un buen…