Definir con exactitud cuál es la gastronomía de Oriente Medio no es fácil, ya que no integra una serie de países definidos sino que son las condiciones climáticas y el uso de especias y productos lo que condiciona la aparición de una serie de preparaciones y platos. Aunque la mayoría de la población asociada a este tipo de gastronomía es árabe, también se da en Israel y en Armenia.
Hummus
Sin duda, uno de los platos más celebrados y famosos en el mundo entero profundamente relacionado con Oriente Medio. El hummus es una crema de puré de garbanzos cocidos, a la que se añade zumo de limón y pasta de tahini, una pasta elaborada con semillas de sésamo molidas, con líquido y sal. El hummus lleva además aceite de oliva y otros ingredientes como ajos o pimentón. El origen de esta preparación se remonta hasta el Antiguo Egipto, pero a lo largo de todo este tiempo, la receta ha variado considerablemente según el país y las modas gastronómicas imperantes.
![Hummus de garbanzos casero](https://imag.bonviveur.com/hummus-de-garbanzos-casero.jpg)
Falafel
El falafel son unas sabrosas croquetas de garbanzos o habas, acompañadas generalmente de salsa de yogur y pan de pita. Se cree que su nacimiento está en la India, país en el que se aprecian ingredientes como el ajo y el cilantro, que también componen estas sazonadas croquetas. Para elaborar falafel no hay que cocer las habas o garbanzos, sino que se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran -con o sin piel- hasta logar una pasta, que se mezcla con las especias y el ajo. Con la mezcla se hacen unas bolas achatadas que se fríen en aceite a alta temperatura. Para evitar que la masa sea demasiado líquida y se desarme en la sartén se emplea harina de garbanzo, de trigo o pan rallado. Se pueden mojar en un delicioso labneh.
![Falafel recién hechos](https://imag.bonviveur.com/falafel-recien-hechos.jpg)
Lahmacun
El lahmacun es una especie de pizza compuesta por un pan plano y fino bien horneado que se corona con una mezcla de carne picada, cebolla, perejil y vegetales. Este plato está pensado para consumir en cuanto sale del horno, y está considerado un entrante sencillo y popular que también se vende en la calle. Generalmente la carne picada es de cordero, y las verduras que se emplean son zanahorias y cebollas. Para que tenga más sabor se añade ajo, un poco de tomate y un generoso chorro de aceite de oliva, además de comino y pimienta negra. Es frecuente ver servido el lahmacun con rodajas de limón y perejil.
![Lahmacun (pizza turca)](https://imag.bonviveur.com/lahmacun-pizza-turca.jpg)
Tabulé
El tabulé es una ensalada compuesta por ingredientes bien picados, que parte de una base de trigo bulgur a la que se le añade aceite de oliva, perejil y limón como aderezo. También lleva tomate, lechuga y hierbas aromáticas diversas. En algunos países se cambia el bulgur por cuscús, y se añaden otras hierbas como menta o cilantro, además de distintos vegetales frescos que varían según región y preferencia de sabores. Este plato está profundamente extendido en todo el mundo árabe y también entre países occidentales, en los que se ha popularizado gracias a su fresca combinación de ingredientes.
![Tabulé](https://imag.bonviveur.com/tabule.jpg)
Baklava
La última de las especialidades de Oriente Medio de esta lista es un final dulce, el baklava, un delicado pastel confeccionado con una pasta de pistachos, nueces trituradas y otros frutos secos, que se pone en una masa filo untada de almíbar miel y mantequilla derretida para que las distintas capas de la masa se unan. Según el país llevará un tipo u otro de frutos secos y presentará un tamaño diferente. Este producto de confitería de Oriente Medio es, por lo general, extremadamente dulce y aromático gracias al uso de agua de azahar y canela. El baklava suele servirse junto a una humeante taza de té.
![Baklava turco](https://imag.bonviveur.com/baklava-turco.jpg)