Samsha: un restaurante que huye del concepto de restaurante

La enigmática mesa de Samsha
Samsha
Samsha, localizado en València, es la casa del cocinero Víctor Rodrigo, chef conocido por su increíble imaginación y su capacidad para llevar la gastronomía más allá de lo meramente culinario.
Por Lidia Caro
01 de marzo de 2021
Restaurantes España

2005 fue el año de Víctor Rodrigo. Con sólo 23 años arriesgó y abrió en Valencia el restaurante Samsha. Un proyecto nacido de su inconformismo e inquietud, que ha ido transformándose y dando giros radicales a lo largo de estos años. Innovación y tecnificación, dos palabras que definen la cocina de Rodrigo. En septiembre de 2017, la propuesta de Samsha evolucionó hasta convertirse en un espectáculo puro al que incorporó imágenes multimedia y el atrezzo.

Samsha no es un restaurante al uso, es un show para los sentidos, que invita a participar e integrarse en la acción creada por Víctor y su mano derecha, la cocinera Aroa López. En la actual etapa de Samsha, la que denominan “3.0”, apuestan por abrir las puertas del establecimiento como un espacio consagrado a la experiencia multisensorial, que huye de las ideas preconcebidas sobre los restaurantes. Son diez los años acumulados como comedor, de los cuales, los últimos cuatro han estado dedicados a crear experiencias envolventes y multimedia en los que la comida no tiene aspecto de alimentos. Solo dieciséis comensales por turno cada vez, y una propuesta que consiste en una secuencia de pases en sesiones de unas casi tres horas.

La esponja de coco de SamshaSamsha

La mesa única de Samsha es al mismo tiempo una cocina interactiva y retroiluminada en la que se ejecutan numerosas elaboraciones servidas y preparadas en directo, a centímetros de los comensales. Los platos están maridados con un espectáculo musical y un juego de luces que van desde las meramente ambientales, hasta las estroboscópicas.

Uno de los clásicos de la casa es la esponja, creación a base de kappa —un gelificante que permite crear juegos de texturas— y arroz glutinoso con leche de coco y perfume de ron Malibú. Otros platos de notas dulces son el merengue ácido de violetas e ylang ylang o la tiza de yopol y pimienta rosa. En temporadas anteriores se han dejado ver platos como el solomillo ahumado a la pimienta con explosión de su salsa y caviar de tres pimientas o el curioso sándwich mixto con kétchup sólido.

Paella kubak de SamshaSamsha

En Samsha se atreven a transgredir con uno de los platos más venerados de la gastronomía valenciana: la paella valenciana, a la que bautizan como Paella kubak, un sacrificio para algunos y una genialidad para otros. El plato emplea colores fluorescentes sobre el arroz kubak variedad bomba, aire de romero, cremoso de jugo de paella, carnes de pollo y conejo deshuesado y verduras reconvertidas en texturas no fáciles de reconocer.

Es complicado explicar en qué consiste este restaurante en el que todo puede pasar. Su cocina es cinematográfica, pictórica y teatral. Hay un guion que solo Víctor y su equipo conocen. El comensal, que cuando llega no tiene vajilla a la que enfrentarse, ha de esperar pacientemente a que la expresión artística del cocinero castellonense se despliegue, se perfile y concluya.

Samsha

Dirección

Plaza Periodista Ros Belda, 446021 Valencia

Teléfono

963891902

Web

www.samsha.es

Tipo de cocina

Creativa, Europea

Rango de precio

40€-70€