Raquel Quevedo, artista experimental y gastrónoma tradicional
Raquel Quevedo, artista experimental y gastrónoma tradicional

Raquel Quevedo se define como «una trabajadora y madre contemporánea». Una publicista, diseñadora gráfica y directora de arte que en 2010, el año en…

Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje
Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje

Si algo debimos aprender de la cocinera valenciana (y del mundo) Begoña Rodrigo es que apenas hay en ella ápices de conservadurismo. También que le…

Germán Carrizo y Carito Lourenço, la libertad de dos cocineros atípicos
Germán Carrizo y Carito Lourenço, la libertad de dos cocineros atípicos

Si algo define a la pareja gastronómica Carito Lourenço y Germán Carrizo es la imprevisibilidad de sus caminos, constantemente reinventados. Llegaron…

Francesc Rifé, un interiorista gastronómico
Francesc Rifé, un interiorista gastronómico

Francesc Rifé (Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona, 1969) tiene estudios de Arquitectura Técnica realizados en la Universidad Politécnica de Cataluña y…

Albert Adrià, el chef de los mil restaurantes
Albert Adrià, el chef de los mil restaurantes

Dicen de Albert Adrià (Hospitalet de Llobregat, Barcelona, 1969) que hace lo que hace por pasión. Que lo mueve el entusiasmo. Por eso si comienza a…

Federico Regalado, un cuarto de siglo de amor por la alta cocina
Federico Regalado, un cuarto de siglo de amor por la alta cocina

Más de un cuarto de siglo lleva dedicado a vivir la más elevada de las gastronomías allá donde se precie. Federico Regalado (Salamanca, 1963)…

José Avillez, el rey de la cocina portuguesa
José Avillez, el rey de la cocina portuguesa

Suele señalar como punto de inflexión en su carrera profesional su paso por elBulli de Ferran Adrià, pero él siempre ha volado por libre con sus…

Paco Roca, el niño que quiso dibujar
Paco Roca, el niño que quiso dibujar

Él lo ha logrado, no cabe duda. Y de qué manera. Ha llevado a término lo que se propuso siendo apenas un renacuajo. Esas ensoñaciones que a muchos…

Nacho Manzano, la valía del terruño
Nacho Manzano, la valía del terruño

Cada vida es un mundo. En unas el futuro se va forjando conforme se camina. En otras, la propia existencia es un viaje sin retorno a través de varias…

Fernando Huidobro, un comentador gastronómico
Fernando Huidobro, un comentador gastronómico

Su nombre les sonará si la gastronomía más sobresaliente no les es ajena. Fernando Huidobro, malagueño de nacimiento y sevillano de adopción. Abogado…

Las 8 mejores cervezas castellano-manchegas
Las 8 mejores cervezas castellano-manchegas

Ancha es Castilla... pero aún más amplia es la variedad de cervezas artesanas que podemos encontrar en una tierra famosa por sus quesos y sus…

Txema Llamosas, un cocinero imparable
Txema Llamosas, un cocinero imparable

Si su padre «echó los dientes» en el restaurante familiar que luego terminaría comandando junto a su mujer, su hijo no podía hacer otra cosa que…

Shiso, saludable y sabrosa planta oriental
Shiso, saludable y sabrosa planta oriental

Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…

Jesús Moral, un cocinero con futuro
Jesús Moral, un cocinero con futuro

Jesús Moral (Bailén, 1994) dice que en su vida no hubo un momento concreto en que supo que sería cocinero. Más bien, apunta, cree que nació siéndolo.…

Marta Simonet, una 'foodie' más que inquieta
Marta Simonet, una 'foodie' más que inquieta

Se define como una «soñadora empedernida y una aventurera de risa fácil». Ella es una de esas personas con una sonrisa siempre dibujada en el rostro,…

Ferran Adrià, el genio
Ferran Adrià, el genio

¿Qué puede decirse del que está considerado —y es, no cabe duda— el mejor cocinero del mundo? Se podría decir que es un genio, sencillamente y sin…

La cecina de cabra, tradición milenaria española
La cecina de cabra, tradición milenaria española

Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…

Marisol Salanova, una crítica de arte perdida por la gastronomía
Marisol Salanova, una crítica de arte perdida por la gastronomía

Marisol Salanova (Valencia, 1982) es crítica de arte, curadora y comisaria. Publica textos críticos frecuentemente en medios como el diario…

Àngels González, algo más que gastronomía
Àngels González, algo más que gastronomía

Àngels González (Pineda de Mar, 1976) recuerda con cariño cómo de bien se ha comido en su casa desde siempre. Cómo la mesa ha sido siempre sinónima…

Diego Guerrero, el chef que decidió volar
Diego Guerrero, el chef que decidió volar

Con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol en su haber, luciendo en el restaurante El Club Allard que capitaneaba, en pleno éxito, siendo uno de…

Cerveza Laugar Aupa Tovarisch, una Imperial Stout de carácter rebelde
Cerveza Laugar Aupa Tovarisch, una Imperial Stout de carácter rebelde

En la pequeña localidad vizcaína de Gordexola se encuentra una de las microcervecerías artesanales de mayor prestigio a nivel nacional. Hablamos de…

María y Milagros Gil, 'Hinojo' y la difusión del buen comer
María y Milagros Gil, 'Hinojo' y la difusión del buen comer

En casa de las hermanas Gil siempre se cocinó, se comió y se habló de comida. En su familia no hay celebración ni encuentro que se precie que no…

Josean Alija, el chef de vanguardia que reaprendió a degustar
Josean Alija, el chef de vanguardia que reaprendió a degustar

Josean Alija (1978) es uno de esos cocineros que ha mantenido en pie el ánimo extremadamente renovador en la alta cocina española. Uno de esos chefs…

Rober Bodegas, un 'foodie' con buen humor
Rober Bodegas, un 'foodie' con buen humor

Contaba en teatros que odiaba los yogures, pero exceptuando el popular lácteo y la cebolla caramelizada, que le parecía de lo más «cansina» en su…

Pedro Subijana, un revolucionario de los fogones
Pedro Subijana, un revolucionario de los fogones

Parecía que iba para médico. Parecía que su hueco estaba en la sanidad. Sin embargo, en el último momento, tomó una decisión que marcaría su vida.…

Abama Kabuki, la cocina de Ricardo Sanz en tierras canarias
Abama Kabuki, la cocina de Ricardo Sanz en tierras canarias

Bendito aquel momento en el que Ricardo Sanz terminó en las cocinas del mítico y desaparecido Tokyo Taro. Bendito aquel instante en el que decidió…

Antony Peel, cervecero hasta la médula
Antony Peel, cervecero hasta la médula

Aunque su trabajo en ocasiones lo empuje a cazar pokémones o probar unas gafas de realidad aumentada, porque los caminos del software y el mundo de…

Rodrigo de la Calle, el cocinero valiente
Rodrigo de la Calle, el cocinero valiente

Rodrigo de la Calle no cabe duda que es un chef valiente. Alguien que no le teme a nada. Ni al fracaso, ni a los errores, ni a las incertidumbres.…

Ángel Martínez, un hedonista de libro
Ángel Martínez, un hedonista de libro

Pocos como él pueden dar una definición más pura del hedonismo. Y no con largas explicaciones, frases grandilocuentes o sinónimos salvadores. Él lo…

Pepa Romans, el legado de una evolución
Pepa Romans, el legado de una evolución

La semana pasada, a última hora de la noche del martes, una luctuosa noticia sacudía el panorama gastronómico valenciano y, en gran medida, español.…

Qué es la ley de pureza cervecera alemana de 1516 o Reinheitsgebot
Qué es la ley de pureza cervecera alemana de 1516 o Reinheitsgebot

Cada 23 de abril, mientras en España celebramos el Día del Libro y otras naciones como Inglaterra, Portugal o Bulgaria rinden homenaje a su santo…

Javier Fuster, el chef de la serranía
Javier Fuster, el chef de la serranía

Entre los pliegues de la serranía a la que da nombre, a los pies de una colina, el pueblo onubense de Aracena se alza bello y humilde. Con su…

Vermut Txurrut, un pariente del 'txakoli'
Vermut Txurrut, un pariente del 'txakoli'

Vizcaya es uno de esos enclaves donde la gastronomía más genuina se respira a cada paso, tanto literal como metafóricamente hablando. Una ciudad…

Adrián Salvador, el lado 'foodie' de una joven promesa de la moda
Adrián Salvador, el lado 'foodie' de una joven promesa de la moda

Adrián Salvador (Valencia, 1989) es conocido por su trabajo en Siemprevivas, la marca de prêt-à-porter y costura a medida que creó hace cinco años…

Paolo Casagrande, un 'triestrellado' cosmopolita
Paolo Casagrande, un 'triestrellado' cosmopolita

Nació en una pequeña localidad de la provincia italiana de Treviso, al norte del país, pero casi es un español más. Porque por sus venas corre,…

El limón negro, un secreto gastronómico persa
El limón negro, un secreto gastronómico persa

No es fácil rastrear el origen del limón negro, ya que su uso se remonta a siglos atrás, concentrándose en países como Irán, Iraq y otros países del…

Fina Puigdevall, el rostro de un lenguaje cercano
Fina Puigdevall, el rostro de un lenguaje cercano

A veces las cosas simplemente pasan, sin preverlo. Da igual si de la noche a la mañana o poco a poco sosteniéndose en el tiempo. Un buen día, sin que…

Martín Berasategui, grande entre los grandes
Martín Berasategui, grande entre los grandes

Es difícil definir con palabras a un genio. Mucho. Martín Berasategui (San Sebastián, 1960) lo ha sido, lo es y lo será prácticamente todo en cocina…

Las 8 mejores cervezas vascas
Las 8 mejores cervezas vascas

Cuando pensamos en las delicias gastronómicas del País Vasco, seguramente lo primero que se nos venga a la cabeza son sus chuletones, sus marmitakos…

Violeta Alonso, palabras y buenos alimentos
Violeta Alonso, palabras y buenos alimentos

Es maña de nacimiento, gaditana de corazón y madrileña de adopción. Es por esa omnipresencia vital, seguramente, por lo que viajar a los orígenes de…

Erlantz Gorostiza, el chef vasco que puso a Canarias sobre el mapa
Erlantz Gorostiza, el chef vasco que puso a Canarias sobre el mapa

Llevar la cocina, el estilo y los platos de otro cocinero es, seguramente, la tarea más difícil a la que puede enfrentarse un profesional de los…

Senador Volstead, la cerveza inspirada en la Ley Seca
Senador Volstead, la cerveza inspirada en la Ley Seca

En la noche de Halloween de 1860 nacía en el estado de Minnesota Andrew John Volstead, uno de los actores principales en la archiconocida Ley Seca o…

Cómo nace un proyecto gastronómico: pasos a dar para abrir un restaurante
Cómo nace un proyecto gastronómico: pasos a dar para abrir un restaurante

En tiempos en los que la gastronomía vive una época especialmente dorada y la coyuntura económica ha empujado a un buen número de personas a…

Txaber Allué Martí, el cocinero fiel
Txaber Allué Martí, el cocinero fiel

En casa de Txaber Allué Martí (Bilbao, 1974) la cocina no gustaba demasiado. Ni a su padre, aunque hiciese los espaguetis del domingo, ni a su madre.…

Joan Roca, un cocinero incansable
Joan Roca, un cocinero incansable

Cuando pasea la gente lo observa. Algunos se acercan a hablar con él. Otros lo saludan. Unos últimos sonríen desde la distancia. Da lo mismo si saben…

Las 9 mejores cervezas valencianas
Las 9 mejores cervezas valencianas

A nivel gastronómico, Valencia siempre ha sido considerada como sinónimo de paella, horchata y naranja, pero también es la cuna de grandes marcas de…

Jorge Galindo, el politólogo 'foodie'
Jorge Galindo, el politólogo 'foodie'

Si a uno le interesa la política y la sigue a través de Internet y las redes sociales, su nombre probablemente no le sea ajeno. Incluso si la sigue…

Las 9 mejores cervezas catalanas
Las 9 mejores cervezas catalanas

Para muchos, hablar de cerveza catalana es prácticamente sinónimo de hablar de Estrella Damm, la cerveza comercial por excelencia en Cataluña, con…

Carlos Piqueras, un hedonista de barrio
Carlos Piqueras, un hedonista de barrio

Carlos Piqueras, más conocido en las redes por el alias Ligasalsas, afirma que contar su historia es sencillo. Para hacerlo, basta con decir que es…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…

Ricardo Temiño, el cocinero que no quería ser chef
Ricardo Temiño, el cocinero que no quería ser chef

A pesar de que saltó al escaparate mediático hace casi un año, cuando fue nominado al premio Cocinero Revelación que más tarde se entregaría en…

Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo
Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo

Cualquier buen amante y conocedor de las bebidas alcohólicas, sean cuales sean, sabe que debe cuidarse y mantenerse al margen de cualquier clase de…

Sergio Adelantado, un gastrónomo de escuadra y cartabón
Sergio Adelantado, un gastrónomo de escuadra y cartabón

Él mismo se define como un adicto a soñar, como un buscador. Una persona que trabaja haciendo realidad los sueños, haciendo visible lo que…

Ángel León: un chef del mar, un marino vocacional
Ángel León: un chef del mar, un marino vocacional

El nombre de Ángel León va indefectiblemente unido al del sobrenombre de «el chef del mar». Un apodo ganado a pulso. A base de mucho esfuerzo. Este…

Las 8 mejores cervezas madrileñas
Las 8 mejores cervezas madrileñas

Desde hace algunos años, España está viviendo su particular boom de las cervezas artesanas. Las microcervecerías afloran en todas las ciudades de…

Los licores de frutas, un vergel de posibilidades
Los licores de frutas, un vergel de posibilidades

Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…

David Monaguillo, de los 'Pecados del Monaguillo' a la comunicación gastronómica
David Monaguillo, de los 'Pecados del Monaguillo' a la comunicación gastronómica

Vivimos tiempos modernos. No son aquellos de la maravillosa película de Charles Chaplin, pero se le acercan. Los frenéticos ritmos de la cadena de…

Diego Gallegos, el chef del río
Diego Gallegos, el chef del río

Diego Gallegos (Campinas, Brasil, 1985) es sinónimo de caviar, pero antes de erigirse como el chef de este manjar, sus pasos iban encaminados hacia…

Alfredo Álamo, un 'foodie' con muchas letras
Alfredo Álamo, un 'foodie' con muchas letras

Licenciado en Historia por la Universidad de Valencia, Alfredo Álamo Marzo (Valencia, 1975) es un escritor de ciencia ficción reconocido…

Alberto Lareo, un inmenso cocinero en plena eclosión
Alberto Lareo, un inmenso cocinero en plena eclosión

Él sabía que terminaría en una cocina. Lo tenía meridianamente claro. De niño, casi sin llegar a la encimera, observaba a su abuela Rosa cocinar y…

Marta Hortelano, gastronomía sin artificios
Marta Hortelano, gastronomía sin artificios

Aunque está vinculada profesionalmente a la política de una forma profunda, la gastronomía es seguramente su principal pasión. Ha sido la sombra de…

María José Martínez, los primeros pasos de un largo camino
María José Martínez, los primeros pasos de un largo camino

Ella cree sobre todo en el producto. Es su particular religión, por eso Pedro Subijana es para ella un referente. Sabe que debe respetarse, cuidarse,…

Andoni Luis Aduriz, emblema de la cocina vasca emocional
Andoni Luis Aduriz, emblema de la cocina vasca emocional

«Siempre pienso que mi juventud se evaporó entre el humo de las cazuelas. Pero hay que asumir que la vida es también capacidad de renuncia», confiesa…

Gran Azul, el éxito del regreso al carbón
Gran Azul, el éxito del regreso al carbón

Érase una vez un joven conducido por la inercia de una familia dedicada a dar de comer a los demás como ley vital. Hay sagas tan convencidas de su…

Cerveza Turia Märzen, el retorno del hijo pródigo valenciano
Cerveza Turia Märzen, el retorno del hijo pródigo valenciano

A mediados de los años 30, un grupo de valencianos aficionados a la cerveza decidió montar su propia fábrica en el barrio de la Cruz Cubierta, en el…

Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida
Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida

El concepto de la comida rápida, el fast food, lleva décadas instalado en nuestra sociedad. Habla del alimento que se prepara, sirve y consume en…

Vermut Golfo Rojo, un vermut sobresaliente
Vermut Golfo Rojo, un vermut sobresaliente

Aunque se tratase de una moda pasajera, de una tendencia auspiciada por suscriptores que vuelven al pasado cada cierto tiempo en busca de cualquier…

Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina
Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina

Cuando la alta cocina y la gastronomía en términos generales no eran un tema notablemente común en la sociedad española, no levantaban las pasiones,…

Fernet Branca, un genuino hermano del vermut
Fernet Branca, un genuino hermano del vermut

Nos encontramos a mediados del siglo XIX, en el distrito Porta Nuova de la ciudad de Milán. En aquel lugar, en el interior de un laboratorio atestado…

Quique Dacosta en las distancias más cortas
Quique Dacosta en las distancias más cortas

Tres estrellas Michelín certifican su paso firme por la gastronomía española. Pero pueden enmascarar algunas de sus aportaciones adicionales. Como la…

Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena
Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena

En el apacible y bello distrito de Lafayette, en la ciudad mexicana de Guadalajara, la Fundación Luis Barragán y la Casa-Estudio del arquitecto…

La historia de la cuchara
La historia de la cuchara

En nuestro día a día utilizamos diferentes objetos que, por comunes y ser cuasi unas prolongaciones de nosotros mismos, apenas advertimos. Y no…

La historia del cuchillo
La historia del cuchillo

El cuchillo es seguramente uno de los más importantes útiles creados por el hombre. Sus orígenes los encontramos prácticamente al principio de los…

Jacob Bendahan, el perfecto comensal
Jacob Bendahan, el perfecto comensal

Jacob Bendahan se licenció en Derecho, realizó un máster de Derecho Empresarial Europeo, pero no optó por lo más natural, la abogacía, y se decantó…

Origen e historia de la coctelería
Origen e historia de la coctelería

Cualquiera que alguna vez haya sentido curiosidad por un cóctel y esta lo haya llevado a indagar sobre los orígenes de la combinación de brebajes,…

Los mejores diseños en la escena gastro
Los mejores diseños en la escena gastro

Un área como la gastronómica (alimentos, restaurantes…) vive como pocas de las sensaciones, de la seducción, del intenso juego entre la autenticidad…

Sixto Arias, un espirítu libre y comilón
Sixto Arias, un espirítu libre y comilón

Es viajero y emprendedor por definición. Entre sus facetas destaca la de médico militar, campeón de pádel, piloto de helicópteros, corredor de motos,…

Guillermo Rodríguez, nutricional entrenamiento gastronómico
Guillermo Rodríguez, nutricional entrenamiento gastronómico

Guillermo Rodríguez es un joven zamorano, inquieto y emprendedor, que un buen día decidió fusionar completamente dos de sus pasiones y dos mundos…

Ginebra Nordés, alma gallega
Ginebra Nordés, alma gallega

Su presentación no deja lugar a las dudas: «Somos gallegos, de nacimiento y por convicción. Somos artesanos, por tradición y por principios». Xoan…

Catanias, un dulce que no viene de Italia
Catanias, un dulce que no viene de Italia

El secreto mejor guardado por la familia de chocolateros Cudié, propietaria de Bombons Cudié, es sin lugar a las dudas la elaboración de las…

Vicent Molins, el geógrafo que se perdió entre fogones
Vicent Molins, el geógrafo que se perdió entre fogones

Iba para geógrafo, y de hecho lo es, pero el destino —o más bien los buenos vicios— hicieron que terminase perdido entre papel prensa, procesadores…

Alejandro Platero, un cocinero en constante evolución
Alejandro Platero, un cocinero en constante evolución

Alejandro Platero es uno de esos cocineros que evolucionan con paso lento, firme, pero de forma radical. Uno de esos profesionales de la restauración…

Paco Morales, platos en el idioma del comensal
Paco Morales, platos en el idioma del comensal

Dice el dicho popular que cada maestrillo tiene su librillo, y en cocina sucede lo mismo. Pese a que las bases, la inspiración, las materias o los…

Begoña Rodrigo: 'Cuanto más salgo de mi cocina, más me quiero meter en ella'
Begoña Rodrigo: 'Cuanto más salgo de mi cocina, más me quiero meter en ella'

La cocinera Rodrigo es muchas cosas, pero jamás tibia. Hace unos meses cumplía diez años con La Salita, su embajada del buen gusto y el progreso en…