José Carlos García, cocinero de cuna con acento malagueño

Fotografía del chef José Carlos García
Jose Carlos García es un emblema de la alta gastronomía malagueña y española. Desde el restaurante que lleva su nombre, responde al legado culinario familiar con brillantez y genio.
Por Héctor Hernández
09 de abril de 2020
Chefs y cocineros

Jose Carlos García (Málaga, 1974) heredó la pasión por la cocina de su padre. Formado en la Escuela de Hostelería de Málaga "La Cónsula", moldeó su estilo junto a chefs de la talla de Martín Berasategui o Joan Roca antes de regresar a su tierra natal para tomar las riendas del restaurante familiar, antaño churrería, Café de Paris, con el que lograría su primera estrella Michelin en 2002. La evolución no acabaría ahí, pues todo el bagaje culinario familiar y la experiencia acumulada se manifiestan ahora en el restaurante que lleva su nombre, el heredero de aquel pequeño café familiar llevado con tesón y esmero donde no solo mantiene sino que amplía sus premios y honores.

El crecimiento del negocio familiar y de José Carlos en particular tiene su demostración en su cocina, una oda a la cocina andaluza renovada pero que mantiene el germen del sabor sureño fresco y explosivo. Desde el restaurante que lleva su nombre en el muelle de Málaga, con vistas al horizonte de mástiles, nos habla de tradición, familia y cocina como forma de vida.

¿En qué momento concreto de tu vida supiste que serías chef?

Me he criado en una cocina y la admiración a mis padres hicieron que decidiera ser cocinero a los 17 años.

¿Qué ingrediente has descubierto últimamente y no puedes sacar de tu cocina?, ¿por qué?

Son muchos los ingredientes que voy conociendo, pero me encantan los productos que me ayudan a perfeccionar los resultados finales como las texturas o las densidades de las salsas.

¿Qué debe tener la cocina en el futuro?

Lo ideal sería tener materia prima de calidad, es decir, que los pimientos o cualquier alimento o ingrediente tengan el sabor de lo que son.

¿... y qué no debe tener?

Productos artificiales.

¿Cuál es el restaurante que no olvidarás en tu vida?

Pues será muy difícil olvidar el restaurante familiar, en el que crecí y aprendí (Café de París).

¿A qué restaurante, bar o taberna te gusta ir habitualmente?

Me encanta ir a todo tipo de sitio en el que se cocine.

¿Qué tres cosas nunca pueden faltar en el espacio físico de tu cocina?

Fuego, aceite y verduras.

¿Y cuáles nunca te gusta que estén en ella?

El laurel.

¿Cuando duermes sueñas con cocina? En caso afirmativo, ¿cuál fue tu sueño más sorprendente?

No sueño con cocina…

En menos de 140 caracteres, ¿cómo explicarías tu cocina?

Actual con raíces andaluzas y cuidando la estética.

¿Qué plato de tu infancia te gustaría reinventar?

El gazpachuelo.

¿Por qué plato te gustaría ser recordado?

Por cualquiera de los que hago en mi cocina.

Si sólo tuvieras 5 ingredientes, ¿cuáles serían y qué plato harías con ellos?

Una menestra de verduras.

¿Cuál es la mejor ciudad gastronómica de todas las que has ido?

Cádiz.

¿Qué restaurante en que no has estado te gustaría estar?

Casa Marcial.

¿Qué haces cuando no cocinas?

Me gusta hacer deporte.

¿Qué tópico sobre los cocineros es cierto?

Que somos glotones.

¿Cómo sería tu día gastronómico perfecto?

Cualquiera de ellos lo es.

¿Qué debe tener sí o sí un buen gastrónomo?

Que le guste disfrutar.

¿Con qué postre acabarías esta entrevista?

Con una Isla flotante.