Pan Lavash

Pan lavash con mantequilla.
Anna Mayer
Con Lavash indicamos toda una familia de panes planos de Asia occidental, difundidos en Irán, Turquía y Armenia, donde ha sido declarado patrimonio inmaterial de la humanidad.
Por Anna Mayer
27 de mayo de 2020
Recetas de pan

Al hacer pan lavash en casa tenemos necesariamente que hacer alguna concesión, ya que carecemos del instrumento principal para su cocción, un horno cilíndrico como el tonir, parecido al indio tandoor que igual nos suena más familiar. De la misma manera podemos elegir entre recetas con o sin levadura y con o sin grasa. En este caso utilizamos mantequilla (que se puede sustituir con aceite de oliva) que dejará el pan flexible y nada de levadura pero sí impulsor químico que ayuda a dar un poco de efecto hojaldrado al pan.

De todas formas os animo a ir experimentando, lo interesante de los panes planos es que suelen ser muy agradecidos. Usar más o menos grasa (y que sea aceite de oliva, mantequilla o manteca) tendrá efecto sobre la flexibilidad del pan.

En cuanto a cómo comerlo, se puede usar como si fuera un wrap, rellenando y enrollando, con queso, carne, verdura... Si se queda seco, se puede usar para hacer una ensalada con tomates y pimientos, o añadir a sopas o casi como si fuera una torta cenceña para unos gazpachos -no es lo tradicional, ¡pero no se tira nada!-.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 2 horas
  • Raciones: 8
  • Categoría: Pan
  • Tipo de cocina: armenia
  • Calorías: 340 kcal por ración

Ingredientes del pan lavash para 8 personas

  • 500 g de harina normal
  • 7 g de sal fina
  • 10 g de impulsor químico
  • 25 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla, derretida
  • 200 ml de agua templada
Los ingredientes para elaborar pan lavash.Anna Mayer

Cómo hacer el lavash

Mezclar la harina con la sal, el impulsor, el azúcar y la mantequilla derretida. Añadir unos 200 ml de agua y mezclar todo hasta que esté homogéneo. Si hiciera falta, añadir más agua.

La masa de lavash.Anna Mayer

Amasar hasta conseguir una masa elástica y fácil de trabajar.

Dividr la masa en 4 u 8 bolasAnna Mayer

Dividir la masa en 4 u 8 porciones. Dividiendo entre cuatro obtendríamos unas bolas de 210 gramos que corresponden a las de un lavash más cercano al original, pero las piezas suelen ser demasiado grandes para una sartén doméstica y habría que cocinarlo en una plancha eléctrica. Por comodidad, recomiendo dividir la masa en ocho piezas de 105 g cada una.

Estirar la masa lo más fina posible.Anna Mayer

Estirar la masa muy fina, con la ayuda de un poco de harina si hiciera falta.

Cuando el pan empieza a burbujear y por el otro lado tiene pintitas es hora de darle la vuelta.Anna Mayer

Cocinar en una plancha o en una sartén muy caliente hasta que por arriba aparezcan burbujas y por abajo aparezcan pintitas oscuras.

Las pintitas neras son la señal de que el pan está hecho.Anna Mayer

Reservar en un paño para que no quede seco.

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar los ingredientes y amasar hasta conseguir una masa elástica
  2. Dividir la masa en 8 porciones y estirarlas
  3. Cocinar en una plancha muy caliente. Reservar en un paño para que no quede seca
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