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Remojón granadino

Presentación del remojón granadino
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Por Isabel Franco
11 de mayo de 2020
Ensalada típica de Granada y de origen árabe cuyos ingredientes principales son naranja, bacalao, aceitunas negras y huevo duro. Su frescura la hace perfecta para la época estival.
Por Isabel Franco
11 de mayo de 2020
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El remojón granadino, también conocido como remojón de naranja, es un plato de origen árabe. Básicamente es una ensalada de naranja con aceite de oliva y algunos ingredientes autóctonos de la zona en la que se elabora. Es un plato muy popular en las provincias de Granada, Jaén y Almería.

Con el paso del tiempo, la receta original ha sufrido algunas modificaciones, siendo muy popular hoy en día preparar el remojón con bacalao, huevo duro y aceitunas negras. Cuando pruebes esta ensalada, podrás comprobar cómo a pesar de tener ingredientes tan diferentes unos de otros, casan perfectamente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías: 200 kcal por ración

Ingredientes del remojón granadino para 4 personas

  • 2 huevos
  • 250 g de bacalao desalado y desmigado
  • 4 naranjas pequeñas o 2 si son grandes
  • Media cebolla pequeña
  • Aceitunas negras sin hueso al gusto
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes del remojón granadino

Cómo hacer el remojón

Se cuecen los huevos durante 10 minutos. Pasado este tiempo estarán hechos y los sumergimos en agua fría. De esta manera evitaremos que les salga la veta grisácea tan poco vistosa que sale alrededor de la yema. Reservar.

Los huevos del remojón granadino preparándose

Poner las migas de bacalao desalado en una sartén con un poco de aceite de oliva y saltearlas hasta que se hagan. Reservar.

El bacalao del remojón granadino haciendose

Pelar las naranjas procurando retirar toda la parte blanca y cortarlas en rodajas. que dispondremos en el plato o fuente donde se vaya a servir la ensalada.

Naranjas del remojón granadino cortadas

Trocear la media cebolla. Repartirla sobre las rodajas de naranja, sobre estas el bacalao y las aceitunas cortadas por la mitad. Pelar los huevos, cortarlos en cuatro partes y poner estos trozos sobre el resto de ingredientes.

Cebollas y aceitunas del remojón granadino cortadasLos huevos del remojón granadino cortados

Por último añadir sobre la superficie sal al gusto, pimienta negra molida y un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.

Remojón granadino terminado

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer los huevos. Saltear en una sartén con aceite las migas de bacalao
  2. Pelar las naranjas, cortarlas a rodajas y ponerlas en una fuente
  3. Trocear la cebolla. Repartir los trozos sobre las naranjas, a continuación el bacalao, las aceitunas cortadas, los huevos pelados y troceados, sal, pimienta y aceite de oliva
Recetas con huevoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con naranja entera, ralladura o pielRecetas con aceitunas
Autor
Isabel Franco

Gaditana apasionada de la gastronomía y de los viajes. Disfruto por igual ante un plato sencillo, como con uno de alta alcurnia. Ir de restaurantes me encanta, y si algún plato llama mi atención, intento reproducirlo en mi casa. Lo paso genial cocinando. Se puede decir que cocinar es uno de mis hobbies, junto con el crochet. De pequeña disfrutaba mucho viendo cocinar a mi madre, de la que aprendí parte de lo que sé hoy en día. La otra parte la aprendí de manera autodidacta. Ahora disfruto cocinando para los míos.

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