El remojón granadino, también conocido como remojón de naranja, es un plato de origen árabe. Básicamente es una ensalada de naranja con aceite de oliva y algunos ingredientes autóctonos de la zona en la que se elabora. Es un plato muy popular en las provincias de Granada, Jaén y Almería.
Con el paso del tiempo, la receta original ha sufrido algunas modificaciones, siendo muy popular hoy en día preparar el remojón con bacalao, huevo duro y aceitunas negras. Cuando pruebes esta ensalada, podrás comprobar cómo a pesar de tener ingredientes tan diferentes unos de otros, casan perfectamente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías: 200 kcal por ración
Ingredientes del remojón granadino para 4 personas
- 2 huevos
- 250 g de bacalao desalado y desmigado
- 4 naranjas pequeñas o 2 si son grandes
- Media cebolla pequeña
- Aceitunas negras sin hueso al gusto
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
![Ingredientes del remojón granadino](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-remojon-granadino.jpg)
Cómo hacer el remojón
Se cuecen los huevos durante 10 minutos. Pasado este tiempo estarán hechos y los sumergimos en agua fría. De esta manera evitaremos que les salga la veta grisácea tan poco vistosa que sale alrededor de la yema. Reservar.
![Los huevos del remojón granadino preparándose](https://imag.bonviveur.com/los-huevos-del-remojon-granadino-preparandose.jpg)
Poner las migas de bacalao desalado en una sartén con un poco de aceite de oliva y saltearlas hasta que se hagan. Reservar.
![El bacalao del remojón granadino haciendose](https://imag.bonviveur.com/el-bacalao-del-remojon-granadino-haciendose.jpg)
Pelar las naranjas procurando retirar toda la parte blanca y cortarlas en rodajas. que dispondremos en el plato o fuente donde se vaya a servir la ensalada.
![Naranjas del remojón granadino cortadas](https://imag.bonviveur.com/naranjas-del-remojon-granadino-cortadas.jpg)
Trocear la media cebolla. Repartirla sobre las rodajas de naranja, sobre estas el bacalao y las aceitunas cortadas por la mitad.
![Cebollas y aceitunas del remojón granadino cortadas](https://imag.bonviveur.com/cebollas-y-aceitunas-del-remojon-granadino-cortadas.jpg)
Pelar los huevos, cortarlos en cuatro partes y poner estos trozos sobre el resto de ingredientes.
![Los huevos del remojón granadino cortados](https://imag.bonviveur.com/los-huevos-del-remojon-granadino-cortados.jpg)
Por último añadir sobre la superficie sal al gusto, pimienta negra molida y un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.
![Remojón granadino terminado](https://imag.bonviveur.com/remojon-granadino-terminado.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cocer los huevos. Saltear en una sartén con aceite las migas de bacalao
- Pelar las naranjas, cortarlas a rodajas y ponerlas en una fuente
- Trocear la cebolla. Repartir los trozos sobre las naranjas, a continuación el bacalao, las aceitunas cortadas, los huevos pelados y troceados, sal, pimienta y aceite de oliva