Hay sólo un plato que sea más gustoso que la pasta: la pasta al horno. La más conocida sea probablemente la lasagna, pero las opciones en el repertorio italiano son muchas. Casi cualquier formato de pasta corta (y alguna larga) nos servirá, y si lo que hay en la despensa son unas penne rigate (plumas estriadas) perfecto, no tendremos que ir a buscar otra cosa.
La combinación que acompaña esta pasta es conocida como "zucca e zola" o sea calabaza y gorgonzola. Funciona también como acompañamiento de una pasta cocida normal, pero al horno adquiere un toque más gustoso.
La calabaza, que sea prieta y no aguada, y el queso sí es importante que sea gorgonzola ya que respecto a otros quesos azules es más suave y cremoso. Si se sustituyera con otro azul habría que bajar la cantidad a menos de la mitad y las proporciones de la crema ya no serían las mismas. En cuanto a la cocción de la pasta, una indicación bastante obvia: escurrir la pasta unos minutos antes de lo que pone en el paquete, ya que en el horno seguirá cociendo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías totales: 750 kcal por ración
Ingredientes de las penne rigate zucca e zola para 4 personas
- 400 g de penne rigate
- 1 cebolla mediana
- 700 g de calabaza limpia
- 300 g de gorgonzola
- 200 g de mascarpone
- Medio litro de bechamel
- 60 g de Parmigiano Reggiano o Grana Padano rallado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
![Los ingredientes de las penne rigate al horno con calabaza y gorgonzola](https://imag.bonviveur.com/los-ingredientes-de-las-penne-rigate-al-horno-con-calabaza-y-gorgonzola.jpg)
Cómo hacer las penne rigate al horno
Picar la cebolla y cortar la calabaza en daditos. Sofreír en un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra hasta que la calabaza esté tierna. Esto se hará a fuego lento y tapando la sartén. Mientras, llevar a hervor una olla con abundante agua.
![Cocinar la calabaza en daditos con la cebolla.](https://imag.bonviveur.com/cocinar-la-calabaza-en-daditos-con-la-cebolla.jpg)
Añadir a la calabaza el mascarpone y el gorgonzola en trozos.
![Añadir el gorgonzola y el mascarpone.](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-gorgonzola-y-el-mascarpone.jpg)
Mezclar hasta que quede una salsa más o menos homogénea -quedarán unos tropezones de calabaza-, ¡no tiene que ser un puré!
Cuando la salsa esté hecha, salar el agua (unos 10 g de sal por litro de agua) y cocer las penne rigate unos minutos menos de lo que indiquen las instrucciones. Escurrir y mezclar con la salsa en una fuente que pueda ir al horno (o en la misma sartén donde se hizo la calabaza si no tiene partes de plástico).
![Mezclar bien, y añadir la pasta cuando esté muy al dente.](https://imag.bonviveur.com/mezclar-bien-y-anadir-la-pasta-cuando-este-muy-al-dente.jpg)
Cubrir con la bechamel y espolvorear con el queso rallado. Hornear a 200ºC 20 minutos, con un par de minutos de grill al final, hasta que esté dorado arriba.
![Cubrir con la bechamel y con el queso rallado. Hornear.](https://imag.bonviveur.com/cubrir-con-la-bechamel-y-con-el-queso-rallado-hornear.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Estofar la calabaza con la cebolla
- Añadir el gorgonzola y el mascarpone a la calabaza
- Mezclar la salsa con la pasta cocida, cubrir con un poco de bechamel y queso rallado y hornear 20 minutos en horno caliente