Penne rigate zucca e zola (Pasta con calabaza y gorgonzola)

Penne rigate al horno con calabaza y gorgonzola
Anna Mayer
Si hay pasta y hay queso es muy probable que la mezcla pueda ir al horno y que el resultado final sea de lo más satisfactorio. Es el caso de esta pasta al horno con calabaza y gorgonzola.
Por Anna Mayer
03 de junio de 2020
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas con calabaza Recetas con queso

Hay sólo un plato que sea más gustoso que la pasta: la pasta al horno. La más conocida sea probablemente la lasagna, pero las opciones en el repertorio italiano son muchas. Casi cualquier formato de pasta corta (y alguna larga) nos servirá, y si lo que hay en la despensa son unas penne rigate (plumas estriadas) perfecto, no tendremos que ir a buscar otra cosa.

La combinación que acompaña esta pasta es conocida como "zucca e zola" o sea calabaza y gorgonzola. Funciona también como acompañamiento de una pasta cocida normal, pero al horno adquiere un toque más gustoso.

La calabaza, que sea prieta y no aguada, y el queso sí es importante que sea gorgonzola ya que respecto a otros quesos azules es más suave y cremoso. Si se sustituyera con otro azul habría que bajar la cantidad a menos de la mitad y las proporciones de la crema ya no serían las mismas. En cuanto a la cocción de la pasta, una indicación bastante obvia: escurrir la pasta unos minutos antes de lo que pone en el paquete, ya que en el horno seguirá cociendo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 10 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías totales: 750 kcal por ración

Ingredientes de las penne rigate zucca e zola para 4 personas

  • 400 g de penne rigate
  • 1 cebolla mediana
  • 700 g de calabaza limpia
  • 300 g de gorgonzola
  • 200 g de mascarpone
  • Medio litro de bechamel
  • 60 g de Parmigiano Reggiano o Grana Padano rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Los ingredientes de las penne rigate al horno con calabaza y gorgonzolaAnna Mayer

Cómo hacer las penne rigate al horno

Picar la cebolla y cortar la calabaza en daditos. Sofreír en un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra hasta que la calabaza esté tierna. Esto se hará a fuego lento y tapando la sartén. Mientras, llevar a hervor una olla con abundante agua.

Cocinar la calabaza en daditos con la cebolla.Anna Mayer

Añadir a la calabaza el mascarpone y el gorgonzola en trozos.

Añadir el gorgonzola y el mascarpone.Anna Mayer

Mezclar hasta que quede una salsa más o menos homogénea -quedarán unos tropezones de calabaza-, ¡no tiene que ser un puré!

Cuando la salsa esté hecha, salar el agua (unos 10 g de sal por litro de agua) y cocer las penne rigate unos minutos menos de lo que indiquen las instrucciones. Escurrir y mezclar con la salsa en una fuente que pueda ir al horno (o en la misma sartén donde se hizo la calabaza si no tiene partes de plástico).

Mezclar bien, y añadir la pasta cuando esté muy al dente.Anna Mayer

Cubrir con la bechamel y espolvorear con el queso rallado. Hornear a 200ºC 20 minutos, con un par de minutos de grill al final, hasta que esté dorado arriba.

Cubrir con la bechamel y con el queso rallado. Hornear.Anna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Estofar la calabaza con la cebolla
  2. Añadir el gorgonzola y el mascarpone a la calabaza
  3. Mezclar la salsa con la pasta cocida, cubrir con un poco de bechamel y queso rallado y hornear 20 minutos en horno caliente
Recetas de invierno Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con parmesano Recetas con mascarpone Recetas con queso gorgonzola Recetas con queso azul