Cookies saludables

Cookies aplanadas para hornear
Doradas, crujientes por fuera y jugosas por dentro. Te traemos una versión saludable y muy fácil de las mundialmente conocidas, y deliciosas, cookies americanas o galletas con chips de chocolate.
Por Gemma Bargues
01 de junio de 2020
Recetas de galletas Recetas de postres Recetas con chocolate

Las famosas cookies americanas son unas de las galletas que más éxito tienen en todo el mundo, y son pocos los que se resisten a comer solo una debido a su textura y sabor casi adictivo. Eso sí, los azúcares y grasas saturadas que normalmente llevan estas galletas en su versión industrial, las convierten en un producto muy calórico que debe consumirse de forma moderada.

Para que las disfrutes de una manera mucho más saludable, hoy te traemos una versión diferente de las clásicas cookies de chocolate, en la que hemos optado por otro tipo de grasas mucho más sanas y nutritivas, libres de aditivos y con ingredientes 100% naturales. ¡Ideales para acompañar tus desayunos y meriendas!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 12 galletas
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 210 kcal por galleta

Ingredientes de las cookies saludables para 2 personas (12 unidades)

  • 80 g de copos de avena
  • 100 g de harina de avena
  • 1 cucharadita de levadura o bicarbonato
  • 200 g de mantequilla de almendras o de cualquier fruto seco
  • 80 g de azúcar moreno integral, azúcar de coco o panela
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 gotas de aroma de vainilla
  • 2 huevos
  • Chips de chocolate puro
  • 40 o 50 g de nueces picadas
Ingredientes de las cookies de chocolate

Cómo hacer las cookies saludables

Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.

Mientras nuestro horno alcanza la temperatura, elaboraremos la masa de nuestras deliciosas cookies. Para ello, empezamos mezclando en un bol grande la mantequilla de almendras con el azúcar integral y los dos huevos hasta que quede una masa densa y sin grumos.

Mantequilla de almendras con azúcar y huevos

A continuación, añadimos el aroma de vainilla, la sal, la levadura y la canela y mezclamos nuevamente para que se integren bien.

Mezcla para las cookies de chocolate

En este momento, incorporamos la harina de avena previamente tamizada. Es importante tamizar la harina para que la masa quede mucho más fina y sin grumos.

Harina de avena para las cookies

En el mismo bol añadimos los copos de avena, las nueces picadas y los chips de chocolate y mezclamos bien a mano para que se repartan todos los ingredientes en la masa. En nuestro caso, hemos optado por nibs de cacao 100% crudo y sin azúcares añadidos, aunque si quieres darle a tus galletas un toque más dulce puedes elegir los típicos chips de chocolate (suelen tener un 52% de cacao) o trocear dos onzas de tu tableta de chocolate favorito.

Copos de avena para las cookies
Nueces y chips de chocolate

Una vez integrados, llega el momento de dar forma a nuestras cookies. Coloca un papel vegetal sobre la bandeja del horno y, con las manos humedecidas en agua, empieza a formar pequeñas bolas hasta terminar con toda la masa. Al llevar levadura, las galletas crecerán un poco, por lo que es preferible colocarlas con un poco de separación entre ellas.

Cookies boleadas para hornear

Por último, una vez colocadas en la bandeja, las aplanamos un poco con las manos para que su forma sea más de galleta que de bollito. ¡Y listas para hornear!

Cookies de chocolate horneadas

Introducimos la bandeja en el horno y las dejamos cocinar durante unos 10 minutos a 180º C con calor arriba y abajo. Es importante que vayas vigilando, ya que según la potencia de tu horno y el tamaño que le hayas dado a tus cookies, estas tardarán más o menos en estar listas.

Una vez estén doradas, las sacamos del horno y las colocamos sobre una rejilla para que enfríen y queden bien crujientes por fuera. ¡Solo nos falta disfrutarlas!

Esta receta admite algunas variaciones, y salen igualmente deliciosas. Por ejemplo, la harina de avena se puede sustituir por harina normal, integral o de espelta; y el azúcar, que se puede optar por azúcar normal, azúcar de dátiles, miel o xylitol. Eso sí, el hecho de usar un endulzante granulado como es el azúcar de caña integral nos ayudará a que las galletas queden mucho más crujientes, ya que al enfriar, este se endurece.

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º C arriba y abajo
  2. Mezclamos en un bol la mantequilla, el azúcar y los huevos
  3. Añadimos el aroma de vainilla, la sal, la levadura y la canela
  4. Incorporamos la harina previamente tamizada
  5. Añadimos los copos de avena, las nueces picadas y los chips de cacao
  6. Mezclamos bien y formamos las bolitas con las manos
  7. Las colocamos separadas sobre papel vegetal en la bandeja del horno
  8. Las aplanamos un poco y horneamos durante 10 minutos
  9. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla
Recetas con huevo Recetas con canela Recetas con harina de avena Recetas con bicarbonato de sodio Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas con nueces Recetas con vainilla Recetas con panela Recetas con avena Recetas con azúcar moreno