
El curry es una mezcla de especias con la que podemos hacer recetas tan sabrosas como esta, que incluye la elaboración casera de la pasta de curry o bien, versiones mucho más simplificadas como los langostinos al curry en la que usamos curry en polvo. Podemos encontrar tantas clases como combinaciones, que varían según la región donde se preparan. En la cocina tailandesa los currys más habituales son el verde (muy picante), el rojo (picante), el massaman y el amarillo (más suaves). Lo más habitual es acompañar el curry con vegetales al dente, pero también se puede hacer un curry tailandés de pollo o incorporar ternera, pato, langostinos y tofu. Suelen acompañarse de arroz jazmín o patatas cocidas.
La pasta de curry rojo la podemos encontrar en tiendas especializadas pero también se puede preparar en casa y conservarla. Detallo el proceso a continuación. Vamos a preparar curry de langostinos, un plato lleno de matices que aporta la combinación de especias con la leche de coco y el sabor característico de la lima kaffir.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: asiática
- Calorías: 374 kcal por ración
Ingredientes del curry rojo con langostinos para 4 personas
- 5 langostinos por persona
- 400 ml de leche de coco
- 3 cucharaditas de pasta de curry rojo
- 1 ajo
- 15 g de jengibre
- 1 zanahoria
- ¼ de calabacín
- 7 ramilletes brócoli
- 7 ramilletes de bimi
- 7 judías verdes redondas
- 7 champiñones portobello
- 2 cucharaditas de salsa de pescado
- 2 cucharaditas de azúcar de palma (o moreno)
- 2 hojas de lima kaffir
- Cilantro
- Lima
- Anacardos
- Arroz jazmín para acompañar
- 1 cebolleta china
3 cucharaditas de pasta de curry rojo o bien, los siguientes ingredientes para hacerla en casa:
- 2 ramas de lemon grass
- 50 g de ají panca (guindillas rojas secas)
- 200 g de escalonias
- 100 g de ajos
- 50 g de jengibre
- 50 g de cilantro
- 10 g de pasta de gambas
- 20 g de semillas de cilantro
- 5 g comino en polvo
- 30 g de galanga

Cómo hacer curry rojo
Si usamos pasta de curry rojo comercial y lista para usar, nos saltaremos este paso. Según comentamos anteriormente, podemos comprar la pasta de curry rojo ya hecha o podemos prepararla en casa. Para hacerla en casa según la receta original, se usa un mortero integrando todos los ingredientes hasta formar una pasta. Este es un trabajo muy laborioso, aunque también podemos ayudarnos de un procesador de cocina. En este caso, tostamos primero las especies para que expulsen su aroma, troceamos el lemon grass y ponemos todos los ingredientes en la procesadora de alimentos hasta conseguir una pasta. Conservamos en bolsitas individuales en la nevera o congelamos.

Para elaborar la receta, en un wok con una cucharadita de aceite vegetal salteamos los langostinos y reservamos.

Sofreímos el ajo y el jengibre rallado a fuego suave.

Cortamos la zanahoria en rodajas y troceamos las judías verdes. Iincorporamos estos ingredientes al wok y removemos.

Añadimos el brócoli, el calabacín troceado, el bimi y los champiñones. El salteado tiene que ser breve ya que las verduras tienen que quedar al dente.

A continuación, tostamos la pasta de curry rojo para que suelte todo su aroma.

Bañamos con la leche de coco y añadimos las 2 hojas de lima kaffir y cocinamos a fuego suave sin que llegue a hervir.

Apagamos el fuego e incorporamos los langostinos.

Preparamos el arroz jazmín siguiendo las instrucciones del fabricante. En mi caso, tuve que lavar bien el arroz con agua y dejarlo 20 minutos a remojo, luego lo cocí tapado a fuego suave durante 10 minutos y o dejé reposar 5 minutos sin destapar.

Servir el curry rojo junto al arroz jazmín y acompañador de lima, tallo verde de cebolleta china troceada, mucho cilantro y anacardos enteros o troceados al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Saltear los langostinos
- Sofreír el ajo y el jengibre rallado
- Añadir la zanahoria y las judías verdes
- Incorporar todas las verduras
- Tostar la pasta de curry
- Bañar con la leche de coco y añadir la lima kaffir
- Calentar a fuego suave
- Apagar el fuego y añadir los langostinos
- Servir con lima, cilantro, tallo verde de cebolleta y anacardos
- Acompañar con arroz jazmín