Recetas de cocina fáciles y caserasLentejas con boletus

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Lentejas con boletus

Lentejas con setas
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Por Lidia Caro
28 de abril de 2020
Esta receta de cuchara se sale de las habituales preparaciones de legumbres estofadas. Las lentejas y las setas son de por sí solas un magnífico plato vegano.
Por Lidia Caro
28 de abril de 2020
Recetas veganasRecetas con lentejasRecetas de legumbresRecetas de otoño

Las lentejas son una de las legumbres con mayores propiedades nutricionales. Dejando atrás las típicas lentejas con chorizo, en esta receta las vamos a preparar solo con ingredientes vegetales son bajas en grasas y aptas para las dietas veganas. Esta receta tiene un sabor increíble con muy pocos ingredientes y poco tiempo de cocinado. La lenteja castellana o pardina –la más habitual– no necesita remojo previo y se cuece en un tiempo relativamente corto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: primer plato
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 200 kcal por ración

Ingredientes de las lentejas con boletus para 4 personas

  • 1 cebolla dulce pequeña
  • 400 gramos de lentejas
  • 70 gramos de boletus secos o 150 de boletus en conserva
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal al gusto
Ingredientes para preparar las lentejas

Cómo hacer las lentejas con boletus

Ponemos a remojo los boletus.

Setas a remojo

Pelamos la cebolla y la picamos.

Pelar y cortar la cebolla

Ponemos una olla grande al fuego, le añadimos aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y sofreímos hasta que esté dorada.

Dorando la cebolla

Lavamos y escurrimos las lentejas.

Lentejas escurridas

A continuación las añadimos a la olla y las sofreímos ligeramente. Añadimos el agua de los boletus a remojo y un poco de agua más hasta que las lentejas estén cubiertas.

Lentejas con el agua

Añadir los boletus. Agregamos sal y dejamos que se cocinen durante media hora a fuego medio. Cuando transcurra el tiempo, comprobamos si están cocinadas y rectificamos de sal.

A la hora de servir, añadimos un chorro de aceite de oliva.

Resumen fácil de preparación

Resultado final de las lentejas
  1. Poner a remojo las boletus
  2. Pelar y picar la cebolla
  3. Dorar la cebolla
  4. Lavar y escurrir las lentejas
  5. Añadir las lentejas y sofreír junto a la cebolla
  6. Añadir el agua de los boletus y un poco más de agua normal para cubrir las lentejas
  7. Agregar los boletus
  8. Agregar sal
  9. Cocinar media hora
  10. Comprobar punto de sal y de cocción
  11. Servir
Recetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con setas y hongosRecetas de cucharaRecetas de cocina mediterránea
Autor
Lidia Caro

En los restaurantes siempre hay un punto estratégico desde el que se puede apreciar el ballet de la cocina, la coreografía de la sala, la melodía de la bebida. Ahí trato de sentarme yo, expectante, aguardando el movimiento del telón de boca. El libreto de la obra, echar una mirada de soslayo al plato de la mesa de al lado. ¡Chsss! El camarero, con paso firme, sale a escena. Lleva aprendido su texto y además, el director observa…

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