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Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo

Marta Moreira en Askua
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Por Lidia Caro
23 de enero de 2020
Con buena música y sin hacer ascos a casi nada, la periodista Marta Moreira recorre mesas, mercados exuberantes y páginas y páginas de periodismo gastronómico.
Por Lidia Caro
23 de enero de 2020

Marta Moreira es una periodista de origen gallego, pero valenciana de adopción. Lleva más de 15 años escribiendo en páginas culturales de diversos medios como revista GQ, Esquire, ABC, Valenciaplaza, El Salto o El Independiente. Escribe también reportajes de temática gastronómica en medios como Guía Repsol, Guía Hedonista y Directo al Paladar.

Además de escribir en algunos de los medios gastronómicos más leídos de nuestro país, Marta es conocida por ser una de las cronistas de la cultura musical de la ciudad de Valencia. Con ella el periodismo gastronómico no pierde el ritmo.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Sencillo: pan, queso, tomates.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

La Masía Romaní, en Bétera (Valencia). Desgraciadamente cerró sus puertas este año después de más de dos décadas de servicio impecable. Les echo ya de menos.

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

¡Muchos! Los primeros en mi lista: Azurmendi, Santceloni, el asador Etxebarri y Aponiente.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

Tengo la buena costumbre de no sentirme culpable por las cosas con las que disfruto. Dicho esto, reconozco que tengo un cierto dilema moral con el foie. Desde luego, placer culpable por engordar y esas cosas, ninguno.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

El Mercado Central de Valencia, sin ir más lejos.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

¡No me gusta nada la palabra foodie! Pero caprichos me doy muchos… sobre todo relacionados con los quesos artesanos. Me gustan todos, es una maldición.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

Recorrer muchos kilómetros para sentarme a la mesa de un restaurante fetiche. Y entrar a formar parte de una sociedad gastronómica con amigos. (Esto último no es una locura sino una decisión de lo más acertada).

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

Alerta, ¡sacrilegio!: Las ostras.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

El interiorismo.

¿Y cuál se infravalora?

El hilo musical. Algunos se lo tienen que hacer mirar…

¿Tu cocinero/a favorito/a?

De los que he tenido la suerte de conocer hasta ahora… yo diría que Joan Roca.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

La cocina medioambientalmente sostenible

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

Una merluza (de pincho) a la gallega, siguiendo la receta de mi padre.

Autor
Lidia Caro

En los restaurantes siempre hay un punto estratégico desde el que se puede apreciar el ballet de la cocina, la coreografía de la sala, la melodía de la bebida. Ahí trato de sentarme yo, expectante, aguardando el movimiento del telón de boca. El libreto de la obra, echar una mirada de soslayo al plato de la mesa de al lado. ¡Chsss! El camarero, con paso firme, sale a escena. Lleva aprendido su texto y además, el director observa…

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