Recetas de cocina fáciles y caserasTarta Tatin de tomates cherry

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Tarta Tatin de tomates cherry

Tarta tatín de tomates cherry
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
12 de mayo de 2020
Elaboración, paso a paso con fotos, de la tarta tatin de tomates cherry. Una receta llena de matices, con tomates y masa quebrada como protagonistas.
Por Mónica Cánovas
12 de mayo de 2020

La tarta tatin, de origen francés, tiene la peculiaridad de que se monta al revés. La original receta de las hermanas Tatin data del s. XIX y está elaborada con manzanas. En esta ocasión, vamos a preparar una tarta tatin con tomates cherry. Si se utilizan diferentes variedades de tomates conseguiremos un resultado exquisito.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española, mediterránea
  • Calorías: 150 kcal por ración

Ingredientes de la tarta tatin para 4 personas

Ingredientes para la tarta tatín:

  • 500 g de tomates cherry variados
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Cebollino

Para la masa quebrada:

  • 220 g de harina floja
  • 1 huevo
  • Sal
  • 110 g de mantequilla fría
Los tomates son el ingrediente principal de la tarta tatínMónica Cánovas

Cómo hacer la tarta tatin de tomates cherry

Empezamos elaborando la masa quebrada. En un bol introducir la harina tamizada y la mantequilla fría cortada en cubos. Mezclar con las manos hasta que tenga una consistencia arenosa. A continuación, añadir la sal y el huevo, mezclamos hasta que los ingredientes estén bien integrados. No se tiene que amasar en exceso.

Formar una bola, tapar con papel film y reservar una hora en la nevera. Cortar los tomates cherry por la mitad. En una sartén con dos cucharadas de AOVE y una cucharadita de azúcar saltear durante 3 minutos los tomates y reservar.

Sofrito de tomates cherryMónica Cánovas

Laminar los ajos y cortar la cebolla en pluma. En la misma sartén, con el jugo que han soltado los tomates, pochar el ajo y la cebolla salpimentados. Reservar.

Sofrito de la cebolla y los ajosMónica Cánovas

En un molde para horno colocar los tomates con el corte hacia abajo.

Montaje de la tarta tatín: Primer paso los tomates cherryMónica Cánovas

Añadir por encima la cebolla, el ajo y cebollino cortado fino.

Montaje de la tarta tatín: Segundo paso el ajo y la cebollaMónica Cánovas

Por último, cubrir con la lámina de masa quebrada de 2mm de grosor.

Montaje de la tarta tatín: Tercer paso incorporar la masa quebradaMónica Cánovas

Precalentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos hasta que la masa esté bien doradita.

Tarta tatín de tomates cherry horneadaMónica Cánovas

Retirar del horno, voltear el molde y servir decorada con cebollino o cualquier hierba aromática que tengáis en casa como: albahaca, orégano, romero, tomillo, etc. A vuestro gusto.

Tarta tatín de tomates cherry de diferentes variedadesMónica Cánovas

Me gusta acompañar la tarta tatín de tomates cherry con una buena ensalada de rúcula, frutos secos y vinagreta de Módena y miel. La tarta combina perfectamente con burrata o un buen queso de cabra.

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la masa quebrada y reservar en la nevera durante una hora
  2. Saltear los tomates
  3. Pochar la cebolla y el ajo
  4. Colocar en el molde, en este orden, tomates, cebolla, ajo, cebollino y cubrir con la masa quebrada
  5. Hornear a 180º durante 25 minutos
Recetas con masasRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con mantequillaRecetas con harina de trigoRecetas con masa quebradaRecetas con cebollinoRecetas con tomates cherry
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Espaguetis con tomates cherry, sardinas y alcaparras
Espaguetis con tomates cherry, sardinas y alcaparras

Más recetas riquísimas de tarta Tatin

Tarta Tatin de mango
Tarta Tatin de mango
Tarta Tatin de plátano
Tarta Tatin de plátano
Tarta Tatin de piña
Tarta Tatin de piña
Tarta Tatin de manzana
Tarta Tatin de manzana
Tarta Tatin de albaricoque
Tarta Tatin de albaricoque
Tarta Tatin de melocotón
Tarta Tatin de melocotón
Tarta Tatin de pera
Tarta Tatin de pera

Artículos relacionados

Salmón en croûte
Salmón en croûte
Tarta de atún
Tarta de atún
Gambones en salsa
Gambones en salsa
Lasaña de carne
Lasaña de carne
Berenjenas rellenas de carne picada
Berenjenas rellenas de carne picada
Tarta de pollo
Tarta de pollo
Anterior Hamburguesa de ternera con cebolla caramelizadaSiguiente No hay ofertas en el supermercado

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar