Tarta Tatin de tomates cherry

Tarta tatín de tomates cherry
Mónica Cánovas
Elaboración, paso a paso con fotos, de la tarta tatin de tomates cherry. Una receta llena de matices, con tomates y masa quebrada como protagonistas.
Por Mónica Cánovas
12 de mayo de 2020
Recetas de tarta Tatin

La tarta tatin, de origen francés, tiene la peculiaridad de que se monta al revés. La original receta de las hermanas Tatin data del s. XIX y está elaborada con manzanas. En esta ocasión, vamos a preparar una tarta tatin con tomates cherry. Si se utilizan diferentes variedades de tomates conseguiremos un resultado exquisito.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española, mediterránea
  • Calorías: 150 kcal por ración

Ingredientes de la tarta tatin para 4 personas

Ingredientes para la tarta tatín:

  • 500 g de tomates cherry variados
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Cebollino

Para la masa quebrada:

  • 220 g de harina floja
  • 1 huevo
  • Sal
  • 110 g de mantequilla fría
Los tomates son el ingrediente principal de la tarta tatínMónica Cánovas

Cómo hacer la tarta tatin de tomates cherry

Empezamos elaborando la masa quebrada. En un bol introducir la harina tamizada y la mantequilla fría cortada en cubos. Mezclar con las manos hasta que tenga una consistencia arenosa. A continuación, añadir la sal y el huevo, mezclamos hasta que los ingredientes estén bien integrados. No se tiene que amasar en exceso.

Formar una bola, tapar con papel film y reservar una hora en la nevera. Cortar los tomates cherry por la mitad. En una sartén con dos cucharadas de AOVE y una cucharadita de azúcar saltear durante 3 minutos los tomates y reservar.

Sofrito de tomates cherryMónica Cánovas

Laminar los ajos y cortar la cebolla en pluma. En la misma sartén, con el jugo que han soltado los tomates, pochar el ajo y la cebolla salpimentados. Reservar.

Sofrito de la cebolla y los ajosMónica Cánovas

En un molde para horno colocar los tomates con el corte hacia abajo.

Montaje de la tarta tatín: Primer paso los tomates cherryMónica Cánovas

Añadir por encima la cebolla, el ajo y cebollino cortado fino.

Montaje de la tarta tatín: Segundo paso el ajo y la cebollaMónica Cánovas

Por último, cubrir con la lámina de masa quebrada de 2mm de grosor.

Montaje de la tarta tatín: Tercer paso incorporar la masa quebradaMónica Cánovas

Precalentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos hasta que la masa esté bien doradita.

Tarta tatín de tomates cherry horneadaMónica Cánovas

Retirar del horno, voltear el molde y servir decorada con cebollino o cualquier hierba aromática que tengáis en casa como: albahaca, orégano, romero, tomillo, etc. A vuestro gusto.

Tarta tatín de tomates cherry de diferentes variedadesMónica Cánovas

Me gusta acompañar la tarta tatín de tomates cherry con una buena ensalada de rúcula, frutos secos y vinagreta de Módena y miel. La tarta combina perfectamente con burrata o un buen queso de cabra.

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la masa quebrada y reservar en la nevera durante una hora
  2. Saltear los tomates
  3. Pochar la cebolla y el ajo
  4. Colocar en el molde, en este orden, tomates, cebolla, ajo, cebollino y cubrir con la masa quebrada
  5. Hornear a 180º durante 25 minutos
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