Bechamel en Thermomix

Bechamel en Thermomix
Emma García
La bechamel es una salsa muy versátil que utilizamos en preparaciones como las croquetas, la lasaña o los canelones. Hacerla en casa es sencillo, más aún si cambiamos el cazo y las varillas por el Thermomix. En esta receta, os contamos cómo prepararla en un momento.
Por Emma García
16 de mayo de 2024
Salsas francesas Thermomix

La clásica salsa bechamel, besamel o salsa blanca es la base de las croquetas y un elemento imprescindible en lasañas, canelones y muchas otras recetas. Se prepara con ingredientes muy sencillos y aunque existen versiones industriales listas para usar, no hay nada mejor como hacerla en casa.

La elaboración tradicional es sencilla pero a veces cuesta conseguir una textura lisa y sin grumos. Si utilizamos un robot de cocina, en este caso el Thermomix, llegaremos a esa salsa con textura perfecta muy fácilmente.

En el proceso que os enseñamos a continuación, vamos a elaborar una bechamel media, ni demasiado líquida ni demasiado espesa, aunque podemos ajustar su espesor muy fácilmente según el uso que le vayamos a dar. Si queremos que quede más espesa, podemos reducir la cantidad de leche y por el contrario, si la necesitamos más líquida, solo tenemos que añadir más leche y volver a triturar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4, 1 litro
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 354

Ingredientes de la bechamel en Thermomix

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de mantequilla
  • 120 g de harina de trigo
  • 800 g de leche entera
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra al gusto
Ingredientes para la bechamel en ThermomixEmma García

Cómo hacer bechamel en Thermomix

Ponemos en el vaso del Thermomix 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y 80 g de mantequilla. Programamos 2 minutos a 100 ºC y velocidad 2 para derretir la mantequilla.

Derretir la mantequilla en ThermomixEmma García

Añadimos 120 g de harina de trigo evitando que caiga en el centro de la cuchilla. Cocinamos 2 minutos a 100 ºC y velocidad 1 para conseguir el roux. Si ha quedado harina en las paredes del vaso, la bajamos con la espátula y trituramos 1 minuto más.

Roux de aceite, mantequilla y harina en ThermomixEmma García

Agregamos al vaso 800 g de leche entera, media cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de sal y pimienta negra al gusto. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6 y cocinamos 10 minutos a 100 ºC y velocidad 4.

Añadir leche, nuez moscada, sal y pimienta al rouxEmma García

Corregimos de sal y comprobamos la textura, si queremos una preparación más líquida añadimos un poco más de leche y trituramos de nuevo. Pasamos la preparación del vaso del Thermomix a una fuente. Si no vamos a usar la bechamel al momento para alguna preparación, lo mejor es cubrirla con papel film a piel para que no se seque la parte superior.

Bechamel con ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla 2 minutos a 100 ºC y velocidad 2
  2. Añadimos la harina y cocinamos 2 minutos a 100 ºC y velocidad 1
  3. Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos 10 segundos a velocidad 6 y cocinamos 10 minutos a 100 ºC y velocidad 4
  4. Corregimos de sal y textura, y usamos a conveniencia
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