Pote asturiano

Pote asturiano
Mónica Prego
El pote asturiano es una receta de invierno contundente y, aunque tiene su origen en la comida de los campesinos de esta región, hoy se asocia con las fiestas y celebraciones familiares en las que se reúnen varias generaciones para disfrutar de una comida reconfortante y sabrosa.
Por Mónica Prego
22 de mayo de 2024
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El pote asturiano es más que un plato de comida, es una experiencia que nos transporta a la tradición y cultura de Asturias. Con su sencillez y su sabor, este guiso ha conquistado los paladares de generaciones y se ha convertido en un emblema de la cocina asturiana.

Los ingredientes principales del pote asturiano son las legumbres, como las alubias blancas o las fabas asturianas, que se cocinan con verduras como la berza, en su ausencia se puede sustituir por repollo, y la patata. Este pote de berzas también incluye embutidos tradicionales como el chorizo, la morcilla, el tocino o el lacón, que aportan un sabor ahumado y salado al guiso.

Con esta receta básica, podremos disfrutar del sabor único de Asturias en la comodidad de nuestro hogar. Un delicioso plato lleno de tradición y sabor.

Pote asturiano tradicionalMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos (más el tiempo de remojo de las alubias)
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asturiana
  • Calorías por ración (kcal): 603

Ingredientes del pote asturiano

  • 200 g de alubias blancas o fabas asturianas
  • 1 trozo de panceta o tocino salados
  • 2 chorizos asturianos
  • 1 morcilla asturiana
  • 2 patatas
  • 1 manojo de berzas
Ingredientes para hacer pote asturianoMónica Prego

Cómo hacer pote asturiano

Lavamos 200 g de alubias blancas, las ponemos en un recipiente amplio, las cubrimos con abundante agua fría y las dejamos en remojo durante 12 horas.

Remojando las fabas para el pote asturianoMónica Prego

En una olla grande, colocamos las alubias blancas lavadas y escurridas junto con 1 trozo de panceta o tocino. Cubrimos con agua fría, acercamos la olla al fuego y llevamos a ebullición. Dejamos cocer el conjunto durante 1 hora y media, o hasta que las alubias estén tiernas.

Cociendo las alubias con el bacon para el pote anturianoMónica Prego

Después de 1 hora de cocción, agregamos a la olla 2 chorizos y 1 morcilla asturianos, y seguimos cociendo.

Añadimos el chorizo al pote asturianoMónica Prego

Por otro lado, vamos pelando 2 patatas y las reservamos cubiertas con abundante agua fría para evitar que se oxiden. Lavamos 1 manojo de berzas, les retiramos el tronco y las reservamos en un bol con agua fría.

Patas y verduras listas para hacer pote asturianoMónica Prego

Cortamos las patatas en trozos pequeños chascándolas. Partimos la berza menuda y reservamos ambos ingredientes. Para cortar la berza, hay quien prefiere hacerlo a mano y hay quien la corta en pedacitos con un cuchillo. Escoged la opción que más os guste y os resulte más cómoda.

Berzas y patatas cortadas para el pote asturianoMónica Prego

Una vez que las alubias estén tiernas, agregamos la berza partida a la olla y dejamos que se cocine durante 15 minutos.

Añadiendo berzas al pote asturianoMónica Prego

A continuación, echamos las patatas y cocemos todo junto durante otros 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. El tiempo puede variar un poco dependiendo de la variedad escogida.

Añadiendo patatas al pote asturianoMónica Prego

Finalmente, apartamos la olla del fuego y dejamos que el pote repose unos minutos antes de servirlo.

Sirviendo pote asturianoMónica Prego

Servimos repartiendo en cada plato unos trozos de carne, chorizo y morcilla, y disfrutamos de este guiso reconfortante bien caliente.

Pote asturiano caseroMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Remoja las alubias
  2. Pon a hervir las alubias con la panceta hasta que estén tiernas
  3. Añade los chorizos y la morcilla
  4. Pela las patatas y lava las berzas
  5. Corta y reserva las patatas y las berzas
  6. Añade las berzas al pote y cuece 15 minutos
  7. Añade las patatas y deja cocer 20 minutos más
  8. Aparta la olla del fuego y deja reposar antes de servir
  9. Sirve
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