Mario Céspedes soñaba con tener una pequeña sanguchería en Madrid, al estilo de las que proliferan en las calles de su Lima natal. Un local como los…
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El pan de soda es probablemente uno de los más sencillos y rápidos de preparar. Este es el ejemplo de que sí se puede hacer pan con la llamada…
La receta del pato a la naranja conseguirá que la carne del pato quede muy sabrosa, jugosa y con una combinación de sabores espectaculares. El pato,…
Si hasta ahora el tofu no te convencía mucho -por su textura o por su sabor- esta receta te hará cambiar de opinión. Si el tofu ya te gustaba, con…
¿Quién no ha disfrutado nunca delante de un buen plato de bonito en salsa de tomate? Pocas presentaciones necesita este plato emblema de la cocina…
Uno de los procesos culinarios donde más disfrutamos de los alimentos es, sin duda, el estofado. Con este conseguimos que, a fuego lento en un…
En esta receta, vamos a combinar la ternura del rape con el delicioso sabor de las gambas. El arroz con rape y gambas es un arroz con sabor a mar y a…
El aguacate es un fruto ideal para integrar en un delicioso desayuno, por ejemplo, en forma de tostada de aguacate. Esta sabrosa fruta es rica en…
Julia Pérez Lozano es licenciada en Ciencias de la Información por la UCM. Ha tenido la oportunidad de colaborar en infinidad de medios de…
Pensaba yo con que iba a deleitarles esta semana y la cosa no tenía mucho misterio si uno quería ceñirse a la actualidad. La verdad es que estamos…
Un potaje de garbanzos o su versión con lentejas es un plato especialmente apetecible en los días más fríos de invierno. Las lentejas son de las…
En España cocinamos el arroz de muchas formas diferentes. Podemos hacer arroz caldoso, arroz cremoso, arroz tipo paella, arroz cocido para acompañar…
Un año más nuestra mirada se dirige hacia Londres, donde se han anunciado los ganadores de los World Beer Awards, el prestigioso certamen cervecero…
No hace falta amar la hostelería para no caer en esa fea práctica de la inasistencia sin previo aviso. Tan solo hace falta buena educación. Claro que…
La tortilla es una de las recetas más fáciles de elaborar con un resultado realmente espectacular. La más famosa es la irresistible tortilla de…
Los champiñones son unos hongos muy versátiles además de un ingrediente bajo en calorías. Según la variedad tienen más o menos sabor. En el caso de…
Un gazpacho, ajoblanco andaluces, salmorejo, escalivada catalana, papas con mojo canarias, tumbet mallorquín o pisto manchego, son todos platos del…
Comprenderán ustedes que, consecuentemente, esté hoy día muy escamado por el mareo de tierra que se trae todo quisque con la cosa y la causa del…
A simple vista preparar unos huevos revueltos no tiene mucha complejidad, ¿verdad? Pues la realidad es bien distinta, porque entre hacerlo bien y…
El pescado que vamos a preparar hoy, conocido como rape o sapo, es muy apreciado en cocina. Es quizás uno de los más complicados de limpiar por sus…
Hoy vamos a preparar una receta que lo tiene todo para triunfar. El arroz y los champiñones son sus ingredientes principales, por lo que el coste de…
El boniato o batata, también conocido como patata dulce, es un tubérculo originario de América como la patata. Suele ser un alimento propio del otoño…
El cordero al horno siempre es una apuesta segura, ya sea una paletilla, una pierna o, como en este caso, unas sabrosas chuletitas de cordero. ¿A…
Los arroces melosos son una delicia. Tienen una textura muy cremosa, sin que el grano quede pastoso. Algo así como un risotto, pero más ligeros, pues…
El morteruelo conquense es uno de tantos platos regionales que deberían ser más conocidos e incluso reverenciados... Dicen que su objetivo era…
Javier Suárez es el director del proyecto gastronómico Por Fogones, que actualmente se encuentra integrado en el diario Canarias Ahora, división…
Las galletas Linzer son originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón…
El horno es una técnica para cocinar alimentos bastante limpia y que normalmente solo requiere poner los ingredientes en la bandeja y dejar que se…
El brócoli es una verdura de la familia de las brasicáceas como las coles de Bruselas o la coliflor. Es un alimento sano, lleno de propiedades…
La semana pasada les prometí que reflexionaría y lo he hecho, pero no sobre lo que les dije que lo haría. Los vericuetos de mi mente son insondables…
La hamburguesa casera es un recurso estupendo para una comida o cena del día a día. Además, la podemos preparar con todo tipo de ingredientes. Uno de…
El risotto es una elaboración italiana sencilla de preparar que es un festín para los sentidos. Se caracteriza por su cremosidad, que se consigue con…
Los destilados conocidos como whisky, vodka, ron, ginebra, brandy, coñac, tequila, etc., son el resultado de la milenaria técnica conocida como…
Los que vamos teniendo una edad hemos tenido que acostumbrarnos a las crisis por la vía de urgencia. No es que los que vienen detrás lo tengan mejor,…
El tofu es un alimento hecho a partir de la leche de semillas de soja coagulada. Es muy versátil, aporta un alto contenido en proteínas, por lo que…
Si pienso en boniato me teletransporto a días de frío y chimenea. Asados me despiertan un sinfín de recuerdos de mi infancia. Personalmente, pienso…
¿Cuál es el secreto para hacer una salsa a la pimienta perfecta? Tostar los granos de pimienta, para tener una salsa con un sabor intenso sin que…
El sándwich Monte Cristo es originario de Estados Unidos, y dependiendo de la región, pueden variar sus ingredientes. Generalmente se prepara con pan…
Yo no tendría más de siete años la primera vez que acompañé a mi abuela al cementerio de Montjuïc. Me advirtió de que el camino se me haría largo,…
Cuántas alegrías para el paladar nos ofrecen las tortillas. Su versatilidad y su elaboración sencilla hacen que sea una de las preparaciones más…
Los champiñones son de esos ingredientes que lo tienen todo para triunfar. Aportan muy pocas calorías y necesitan muy poco para que resulten…
Los kourabiedes son unas galletas de masa quebrada típicas de las fiestas griegas de Navidad. A base de harina, almendra y mantequilla, tienen dos…
Halloween es una fiesta pagana extendida por todo el planeta. Su nacimiento deriva del festival celta Samhaim, con el que se celebraba el fin del…
En otoño se suelen recoger las calabazas. Es una hortaliza muy típica de esta época y existen de muchos tipos y variedades cada una con sus…
Los bueno de los cupcakes es que son perfectamente adaptables a cualquier ingrediente u ocasión. Podemos disfrutar de unos clásicos y sencillos…
Los fartons son bollos cilíndricos hechos de una masa esponjosa y con un glaseado de azúcar por encima. Son típicos de Valencia, concretamente del…
Hay dos cosas en esta vida que, a diferencia del petróleo, son inagotables: la avaricia y la estupidez humanas. Y normalmente van de la mano. O sea,…
Podemos decir que del cerdo se aprovecha absolutamente todo. Y en él encontramos partes que son toda una delicia y que con solo mencionarlas nos…
Las patatas soufflé o pommes soufflées, como se llaman en francés, son una preparación a base de patata frita particular. Su nombre viene a…
A pesar de que la pizza es originaria de Italia, su fama es tal que su elaboración y consumo se ha extendido a lo largo y ancho del mundo. A raíz de…
Carmen Martínez de Artola es periodista especializada en gastronomía y vinos desde hace más de 15 años. Ha trabajado en algunos de los medios de…
Ni todos los españoles vamos a los toros, ni todos bailamos flamenco, ni todos apostamos por las tapas, aunque lo parezca. No deja de resultar…
El sabor de las galletas nos lleva directamente a la infancia. A esas meriendas donde, después de andar en bici o correr hasta perder el aliento…
¿Quién puede resistirse a una buena hamburguesa? Presta atención que hemos dicho "buena". Una hamburguesa de calidad. ¡Y qué mejor que hacerlas…
Es originaria de Italia, su consumo en Estados Unidos se sitúa en primer lugar y su fama se extiende por todo el mundo. Una buena pizza siempre…
Aunque quizá lo primero que nos venga a la cabeza con esta legumbre es un guiso, lo cierto es que a lo largo y ancho del Mediterráneo suele haber lo…
Originaria de Asia pero profundamente extendida por el resto del mundo, la alcaravea crece silvestre en zonas montañosas de Europa y el norte de…
Los blondies son los hermanos de los conocidísimos brownies. En lugar de incluir cacao o chocolate en su lista de ingredientes, los blondies llevan…
El cordero es una de las carnes nobles de nuestra gastronomía. Hay infinidad de maneras de cocinarlo como al horno, estofado o la famosa caldereta de…
El mundo de la pizza es amplio y variado, y además de haber distintas tradiciones de pizza al horno -la tonda napolitana, la fina romana, la gruesa…
Nos adentramos en la época del año en la que apetecen cada vez más las sopas y las cremas. Además, ingredientes como la calabaza, el boniato, la…
¿Tienes ganas de preparar pizza casera pero nunca te animas porque no tienes horno? No es mi caso, pero tengo que reconocer que hay días que me da…
La mousse de mascarpone es el postre tradicional sobre el que se desarrollaría después el más conocido tiramisú. El origen de este dulce está en esta…
Es un asunto peliagudo. Incluso hay quien se molesta por ello. Pero hay restaurantes de la órbita Michelin que han dejado de servir sus menús largos…
El dulce de leche es una preparación a base de leche y azúcar utilizada en repostería para rellenos y coberturas. Con una cocción lenta y prolongada…
El pavo relleno al horno es una de las recetas más presentes en todo tipo de celebraciones. Sin embargo, con esta carne también podemos hacer otras…
El Chivito es originario de Uruguay. Allí lo hacen con carne de ternera y mozzarella. Cómo llegó a Valencia es un misterio, pero lo que está claro es…
La avena es un cereal muy interesante nutricionalmente con el que podemos preparar recetas tan ricas como el clásico porridge o unas sencillas…
Baco fue el nombre que los romanos le pusieron a Dioniso, hijo de Zeus y Semele. En la antigua Grecia era considerado el dios del vino. Todo eso lo…
En Murcia existe un tipo de espárrago en peligro de extinción, el Asparagus macrorrhizus, conocido también como esparraguera del Mar Menor. Es un…
Pocas cosas hay tan gratificantes en cocina como hornear un bizcocho. Estamos seguros de que cualquiera que lo haya hecho nos dará la razón,…
¡Qué decir de este plato de patatas fritas! La verdad es que es un vicio. Un pecado pocas veces confesable pero… ¡Qué le vamos a hacer! ¡Están…
Se cuenta que el pepito de ternera nació en Madrid en una taberna. El hijo del dueño, al que llamaban Pepito, siempre pasaba por allí y comía…
Estamos acostumbrados a tomar siempre los tartares de carne o pescado, pero cuando se trata de un tartar vegetal nos sorprendemos. Este plato es…
Más de una vez te habrán dicho que has adelgazado o que has perdido kilos. De una manera natural, además. Hola, cómo estás y, a continuación, así, a…
Estamos acostumbrados a comer calderetas hechas a base de carne, pero las calderetas de marisco y de pescado como el rape son también irresistibles.…
¿Cuál es el secreto para hacer un bocadillo de jamón asado perfecto? Sin duda, un buen pan y que el jamón esté asado en su punto. Poco secreto o…
Esta semilla oleaginosa es el fruto de uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y ha sido apreciada a lo largo de la historia por sus…
El acontecimiento gastronómico de estas semanas en Madrid no sobrevuela los tejados de la ciudad. Está a pie de calle y se llama Jollybee. A sus…
Así como en España y Portugal tenemos muy presente el dulce de membrillo, al otro lado del charco, concretamente en Argentina, Paraguay y Uruguay es…
La fondue es uno de los métodos de cocinado más divertidos que existen. Su origen está en Suiza, en la parte de los Alpes que linda con Francia e…
El pebre es una salsa chilena que se usa para aderezar multitud de platos como empanadas, asado, choripanes o porotos (alubias). Se trata de una…
Una noche estrellada en Grecia, hace aproximadamente 2.400 años, un acaudalado politoi cenaba al fresco en su casa de Atenas. En su escudilla, higos…
Pocos ingredientes hay más argentinos que el dulce de leche, también conocido como manjar, arequipe o cajeta. Se trata de un dulce elaborado a base…