Cocochas de merluza en salsa verde

Cocochas de merluza en salsa verde decorado con perejil
Mónica Cánovas
Una de las maneras más tradicionales de cocinar las cocochas de merluza es en salsa verde. Las cocochas o kokotxas son la parte inferior de la mandíbula de las piezas de gran tamaño de merluza.
Por Mónica Cánovas
06 de diciembre de 2021
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Las cocochas o kokotxas, como se designa en vasco, son una parte muy melosa de la merluza, perfecta para preparar en salsa verde. Sus ingredientes principales, además de las cocochas, son el ajo y el perejil, aunque algunas variantes de la receta utilizan harina para espesar la salsa. Sin embargo, no resulta necesario la adición de este ingrediente ya que esta parte de la merluza contiene una gelatina natural que, si la cocinamos a baja temperatura, conseguimos una salsa con una textura perfecta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 263

Ingredientes de las cocochas de merluza en salsa verde para 4 personas

  • 3 dientes de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 guindilla
  • 600 g de cocochas de merluza
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 60 ml de vino blanco seco
  • 1 ramita de perejil
Ingredientes para elaborar cocochas de merluza en salsa verdeMónica Cánovas

Cómo hacer cocochas de merluza en salsa verde

Picar los 3 dientes de ajo lo más fino posible y sofreír, a fuego suave, en una cazuela junto a 40 ml de AOVE y la guindilla entera para que aporte sabor y no pique en exceso. Remover frecuentemente para que se cocine bien sin llegar a dorarse.

Sofrito de ajo picado y guindillaMónica Cánovas

Añadir los 600 g de cocochas de merluza con la parte gris de la piel hacia arriba. Hay que asegurarse que el fuego esté al mínimo para que no se contraigan y expulsen correctamente la gelatina que dará textura al plato. Salpimentar.

Sofrito de ajo con cocochas de merluzaMónica Cánovas

Introducir 60 ml de vino blanco seco y mover con vaivén para que la gelatina emulsione con el aceite y el vino, realizar un vaivén con la cazuela. Son solo 3 minutos que es el tiempo que tardan las cocochas en cocinarse.

Movimientos suaves envolventes para emulsionar el aceiteMónica Cánovas

Picar finamente el perejil e introducir en la cazuela. Remover para que se integre bien y apagar el fuego.

Incorporar el perejil picado a la cazuelaMónica Cánovas

Servir las cocochas de merluza en salsa verde junto a unas hojas de perejil fresco.

Cocochas de merluza en salsa verde con perejil frescoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Picar los ajos finamente y sofreír junto a la guindilla en una cazuela con el AOVE
  2. Colocar las cocochas con la parte de la piel gris hacia arriba y salpimentar
  3. Verter el vino blanco seco y mover en vaivén la cazuela durante 3 minutos, a fuego mínimo, para que las cocochas expulsen su gelatina natural y emulsione con el AOVE
  4. Picar el perejil e introducir en la cazuela. Apagar el fuego
  5. Servir las cocochas en salsa verde junto a unas hojas de perejil fresco
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