Recetas de cocina fáciles y caserasCocochas de merluza en salsa verde

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Cocochas de merluza en salsa verde

Cocochas de merluza en salsa verde decorado con perejil
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
06 de diciembre de 2021
Una de las maneras más tradicionales de cocinar las cocochas de merluza es en salsa verde. Las cocochas o kokotxas son la parte inferior de la mandíbula de las piezas de gran tamaño de merluza.
Por Mónica Cánovas
06 de diciembre de 2021
Recetas de pescadoRecetas con merluzaRecetas de cocina española tradicionalRecetas de cocina vascaRecetas de pescado en salsa verde

Las cocochas o kokotxas, como se designa en vasco, son una parte muy melosa de la merluza, perfecta para preparar en salsa verde. Sus ingredientes principales, además de las cocochas, son el ajo y el perejil, aunque algunas variantes de la receta utilizan harina para espesar la salsa. Sin embargo, no resulta necesario la adición de este ingrediente ya que esta parte de la merluza contiene una gelatina natural que, si la cocinamos a baja temperatura, conseguimos una salsa con una textura perfecta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 263

Ingredientes de las cocochas de merluza en salsa verde para 4 personas

  • 3 dientes de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 guindilla
  • 600 g de cocochas de merluza
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 60 ml de vino blanco seco
  • 1 ramita de perejil
Ingredientes para elaborar cocochas de merluza en salsa verdeMónica Cánovas

Cómo hacer cocochas de merluza en salsa verde

Picar los 3 dientes de ajo lo más fino posible y sofreír, a fuego suave, en una cazuela junto a 40 ml de AOVE y la guindilla entera para que aporte sabor y no pique en exceso. Remover frecuentemente para que se cocine bien sin llegar a dorarse.

Sofrito de ajo picado y guindillaMónica Cánovas

Añadir los 600 g de cocochas de merluza con la parte gris de la piel hacia arriba. Hay que asegurarse que el fuego esté al mínimo para que no se contraigan y expulsen correctamente la gelatina que dará textura al plato. Salpimentar.

Sofrito de ajo con cocochas de merluzaMónica Cánovas

Introducir 60 ml de vino blanco seco y mover con vaivén para que la gelatina emulsione con el aceite y el vino, realizar un vaivén con la cazuela. Son solo 3 minutos que es el tiempo que tardan las cocochas en cocinarse.

Movimientos suaves envolventes para emulsionar el aceiteMónica Cánovas

Picar finamente el perejil e introducir en la cazuela. Remover para que se integre bien y apagar el fuego.

Incorporar el perejil picado a la cazuelaMónica Cánovas

Servir las cocochas de merluza en salsa verde junto a unas hojas de perejil fresco.

Cocochas de merluza en salsa verde con perejil frescoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Picar los ajos finamente y sofreír junto a la guindilla en una cazuela con el AOVE
  2. Colocar las cocochas con la parte de la piel gris hacia arriba y salpimentar
  3. Verter el vino blanco seco y mover en vaivén la cazuela durante 3 minutos, a fuego mínimo, para que las cocochas expulsen su gelatina natural y emulsione con el AOVE
  4. Picar el perejil e introducir en la cazuela. Apagar el fuego
  5. Servir las cocochas en salsa verde junto a unas hojas de perejil fresco
Recetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con perejilRecetas con vino blancoRecetas de pescado en salsaRecetas con salsa verde
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Cocochas de bacalao en salsa verde
Cocochas de bacalao en salsa verde
Merluza en salsa verde
Merluza en salsa verde

Las mejores recetas con merluza

Sopa de pescado
Sopa de pescado
Fish and chips
Fish and chips
Merluza al vapor
Merluza al vapor
Pimientos del piquillo rellenos de merluza
Pimientos del piquillo rellenos de merluza
Merluza a la bilbaína
Merluza a la bilbaína
Merluza con verduras al horno
Merluza con verduras al horno
Guiso de merluza con patatas
Guiso de merluza con patatas
Albóndigas de merluza en salsa verde
Albóndigas de merluza en salsa verde
Lomos de merluza al pil pil
Lomos de merluza al pil pil

Artículos relacionados

Mero en salsa verde
Mero en salsa verde
Congrio en salsa verde
Congrio en salsa verde
Lubina en salsa verde
Lubina en salsa verde
Cocochas de bacalao al pil pil
Cocochas de bacalao al pil pil
Bacalao con salsa verde
Bacalao con salsa verde
Marmitako de atún
Marmitako de atún
Anterior Pan de bocadilloSiguiente Bonito a la riojana

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar