Recetas de cocina fáciles y caserasPan de soda irlandés

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Pan de soda irlandés

Pan de soda
Julia Laich
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Por Julia Laich
15 de noviembre de 2021
El pan de soda es un pan muy sencillo que no requiere amasado ni tiempo de fermentación ya que no lleva levadura. Su miga densa hace que sea un muy buen pan para tostadas. Combina especialmente bien con mantequilla o queso crema. A continuación, receta paso a paso.
Por Julia Laich
15 de noviembre de 2021
Recetas de pan

El pan de soda es probablemente uno de los más sencillos y rápidos de preparar. Este es el ejemplo de que sí se puede hacer pan con la llamada levadura química, impulsor químico o la, también conocida como, levadura Royal. Su elaboración se asemeja más a la de un bizcocho que a la de un pan: solo requiere mezclar sus ingredientes y hornear, sin necesidad de amasar ni de esperar tiempos de reposo. Esto se debe principalmente a que se trata de un pan sin levadura –entendida como levadura de panadería–, por lo que no ocurre ningún proceso de fermentación. El levado se da gracias a la soda, mejor conocida aquí como bicarbonato de sodio, que reacciona al entrar en calor.

Este pan se puede preparar tanto con harina común de trigo como con harina integral, aunque esta última le aporta un plus de sabor. Aunque es totalmente opcional, también existen muchas recetas que añaden uvas pasas. En cuanto a la forma del pan, se puede optar por hornearlo en un molde para que quede alargado o formar una especie de hogaza.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: irlandesa
  • Calorías: 211 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pan de soda para 8 personas

  • 450 g de harina integral
  • 300 ml de leche entera
  • 10 g de vinagre de vino blanco o de zumo de limón
  • 3 g de sal
  • 6 g de bicarbonato sódico o 1 sobre impulsor químico (Royal)
Ingredientes del pan de sodaJulia Laich

Cómo hacer el pan de soda

Calentar el horno a 200 ºC. Añadir el vinagre o el zumo de limón a la leche para que esta se corte.

Mezclar la leche con el vinagreJulia Laich

El resultado es lo que se conoce como buttermilk, un producto lácteo que se comercializa como tal pero que es poco habitual en los lineales de nuestros mercados y supermercados. Su apariencia es de leche grumosa.

ButtermilkJulia Laich

En un bol mezclar bien la harina con la sal y el bicarbonato.

Mezclar la harina con el bicarbonato y la salJulia Laich

Añadir la buttermilk a la mezcla anterior e integrar bien hasta obtener una masa. No es necesario amasar.

Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masaJulia Laich

Formar el pan según se quiera. Para hacer una hogaza, bolear la masa y colocarla sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Hacerle dos cortes en cruz y hornear. Para hacer el pan en un molde, darle forma alargada y colocarlo en un molde alargado forrado con papel vegetal. Hacerle un corte longitudinal en uno de sus lados y hornear durante 40 minutos aproximadamente.

Formar el pan y colocarlo en el moldeJulia Laich

Para comprobar que el pan está listo, retirarlo del horno, darle la vuelta y golpearlo para comprobar que suena hueco.

Pan de soda terminadoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 200 ºC
  2. Añadir el vinagre o el zumo de limón a la leche para que se corte
  3. En un bol mezclar la harina con la sal y el bicarbonato
  4. Añadir la buttermilk a la harina. Integrar bien los elementos hasta obtener una masa
  5. Darle forma alargada o de hogaza y colocarla en un molde alargado o en una bandeja para horno con papel vegetal respectivamente
  6. Hacerle un corte longitudinal si es alargado o dos cortes en cruz si es una hogaza
  7. Hornear durante 40 minutos
Recetas con vinagre de vino blancoRecetas con lecheRecetas con harina de trigoRecetas con bicarbonato de sodio
Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

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