Bizcocho con dátiles

Bizcocho con dátiles
@Latoneira
En esta receta, vamos a preparar un delicioso bizcocho sin azúcar refinado ya que lo vamos a endulzar con dátiles y aromatizado con limón. Un dulce sabroso y fácil de hacer, estupendo para disfrutar en desayunos y meriendas.
Por Laura Ferreira
07 de diciembre de 2021
Recetas de postres Recetas de bizcochos

Hemos adaptado la famosa receta del bizcocho de yogur que se prepara utilizando como medida de referencia el propio vasito del yogur, sustituyendo el azúcar por dátiles.

El dátil se caracteriza por su alto poder endulzante, sobre todo cuando está desecado, así que aprovecharemos esta cualidad para hacer una crema de dátiles y que usaremos para endulzar nuestro delicioso bizcocho sin añadir azúcar refinado ni otros edulcorantes artificiales.

Bizcocho con dátiles mostrando la miga@Latoneira

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 437

Ingredientes del bizcocho con dátiles

  • 150 g de dátiles desecados
  • 100 ml de agua caliente
  • 1 yogur natural
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 1 medida (con el vaso del yogur) de aceite de girasol (125 g)
  • La ralladura de la piel de 1 limón
  • Unas gotas de esencia de limón (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • 3 medidas (con el vaso del yogur) de harina de trigo (180g)
  • 15 g de levadura química o polvos de hornear
Ingredientes del bizcocho con dátiles@Latoneira

Utensilios necesarios

  • Un molde desmontable de unos 15 cm de diámetro

Cómo hacer bizcocho con dátiles

Retiramos la pepita de 150 g de dátiles y la piel blanca de su interior. Precalentamos el horno a 180 ºC.

Dátiles sin hueso@Latoneira

Una vez limpios, introducimos los dátiles en un vaso con 100 ml de agua caliente de forma que queden completamente cubiertos de agua y dejamos que se hidraten durante 15 minutos.

Dátiles hidratándose@Latoneira

Transcurrido este tiempo, desechamos un tercio del agua y trituramos los dátiles con el agua restante hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos.

Pasta de dátiles@Latoneira

Por otra parte, mezclamos en un bol 1 yogurt natural, 3 huevos a temperatura ambiente y 1 vasito de yogur lleno de aceite o 125 g.

Bol con yogur, huevos y aceite para el bizcocho con dátiles@Latoneira

Agregamos la pasta de dátiles y mezclamos enérgicamente hasta integrar todos los ingredientes.

Pasta de dátiles en la mezcla del bizcocho@Latoneira

Añadimos la ralladura de la piel de 1 limón, 1 pizca de sal y, opcionalmente, unas gotas de esencia de limón que intensificará el sabor a limón de este bizcocho.

Añadiendo ralladura de limón a la mezcla del bizcocho@Latoneira

Tamizamos sobre la mezcla 3 vasos de yogur de harina de trigo, o 180 g, mezclada con 15 g de levadura química y mezclamos con unas varillas.

Añadiendo harina a la mezcla del bizcocho de dátiles@Latoneira

Tiene que quedar una mezcla homogénea y sin grumos, con una consistencia un poco espesa.

Mezclar los ingredientes del bizcocho de dátiles@Latoneira

Echamos la mezcla resultante en un molde engrasado de unos 15 cm de diámetro y la horneamos solo con calor inferior durante 12 minutos. A continuación, encendemos también la resistencia superior del horno y seguimos horneando durante unos 12-13 minutos más o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo este salga limpio.

Pasar la mezcla del bizcocho de dátiles al molde@Latoneira

Una vez horneado, entreabrimos la puerta del horno y dejamos que el bizcocho atempere unos 10 minutos. Lo sacamos del horno y dejamos que enfríe antes de desmoldarlo.

Bizcocho de dátiles entero@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Quitamos la pepita de los dátiles
  2. Los hidratamos
  3. Los trituramos y reservamos
  4. Mezclamos el yogur, los huevos y el aceite
  5. Añadimos la pasta de dátiles
  6. Añadimos la ralladura de limón
  7. Añadimos la harina y la levadura química
  8. Mezclamos
  9. Paramos a un molde y horneamos a 180 ºC primero con calor inferior y luego con ambos
  10. Dejamos atemperar y desmoldamos
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