Acelgas rehogadas con patatas y pimentón

Presentación final de las acelgas con patatas y pimentón
@Latoneira
Vamos a aprovechar que las acelgas están en plena temporada para hacerlas rehogadas con unas patatas cocidas y pimentón. Una receta, de las de toda la vida, heredada de nuestras abuelas y madres, y que ahora hacemos nuestra. ¡No te quedes sin probarla!
Por Laura Ferreira
01 de diciembre de 2021
Recetas con acelgas

Entre otras deliciosas verduras, hoy en el mercado he encontrado unas maravillosas acelgas, perfectas para hacerlas protagonistas de la receta de hoy. Para mí es un auténtico placer ir al mercado del barrio y hacer la compra en función de los productos que están de temporada.

Las acelgas con patatas y pimentón es una elaboración que, aunque pasen los años, siempre estará ahí para deleitarnos porque además de estar buenísimas, se hacen en un momento y sin apenas trabajo. Si queremos hacer de este plato una comida completa, os recomiendo añadir un par de huevos escalfados. ¡Os va a encantar!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 367

Ingredientes de las acelgas con patatas y pimentón para 2 personas

  • 8 patatas pequeñas
  • Sal al gusto
  • 350 g de acelgas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada pequeña de pimentón de la Vera dulce
Ingredientes necesarios para hacer acelgas con patatas y pimentón@Latoneira

Cómo hacer acelgas con patatas y pimentón

Lo primero que tenemos que hacer es lavar y pinchar las 8 patatas pequeñas. Las introducimos en un cazo con agua, hasta cubrirlas por completo, y añadimos un poco de sal. Las llevamos a ebullición y las cocemos hasta que al pincharlas con un cuchillo, la patata no ofrezca resistencia.

Vista de las patatas durante su cocción@Latoneira

Mientras tanto, lavamos y troceamos grosso modo los 350 gramos de acelgas, les retiramos la parte más gruesa del tallo o penca y nos quedamos con las hojas.

Proceso de troceado de las acelgas@Latoneira

Llevamos a ebullición una olla con agua y una pizca de sal. En ese momento, añadimos las acelgas troceadas y las cocemos durante 10 minutos. Escurrimos el agua de la olla y las reservamos.

Proceso de cocción de las acelgas@Latoneira

Pelamos los 3 dientes de ajo, les retiramos el germen y los laminamos. Los echamos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y los doramos ligeramente a fuego medio.

Vista de la sartén con los ajos laminados dorándose@Latoneira

Una vez cocidas las patatas, las sacamos del cazo y esperamos unos minutos a que atemperen para pelarlas y cortarlas en trozos de bocado. Las añadimos a la sartén con los ajos dorados.

Adición de las patatas cocidas troceadas a la sartén@Latoneira

Agregamos a la sartén una cucharadita de pimentón de la Vera dulce, mezclamos para que se integre con las patatas y las rehogamos a fuego medio durante 5 minutos.

Aspecto de las patatas salteadas con pimentón@Latoneira

Agregamos las acelgas cocidas que teníamos reservadas, salpimentamos y volvemos a rehogar unos minutos más.

Acelgas con patatas y pimentón recién hechas@Latoneira

Podemos servir las acelgas con patatas y pimentón directamente en la sartén, o bien presentarlas en una vistosa cazuela de barro.

Emplatado de las acelgas con patatas y pimentón@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lava y pincha las patatas. Cuécelas en abundante agua con sal hasta que al pincharlas no hagan resistencia
  2. Mientras lava y trocea grosso modo las acelgas, retira el tallo
  3. Cuece las acelgas en abundante agua con sal durante 10 minutos
  4. Pela y retira el germen de los ajo y lamínalos. Dóralos en una sartén con aceite
  5. Pela las patatas, córtalas en trozos de bocado y añádelas a la sartén
  6. Añade el pimentón, mezcla y rehoga durante 5 minutos
  7. Agrega las acelgas escurridas, salpimienta y rehoga unos minutos más
  8. Sirve en la misma sartén o en una cazuela de barro
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