Cardo a la navarra

Presentación principal del cardo a la navarra
@conkdekilo
El cardo a la navarra es una receta típica del norte de España. Se cuece el cardo y se guisa con cebolla, ajo y jamón ibérico. Es un plato suculento ideal para preparar en los días fríos de invierno.
Por María Ángeles Fernández
07 de diciembre de 2021
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El cardo es una planta robusta que se consume de invierno a primavera. Es un tanto complicado encontrarlo fresco (si no es en el norte), pero se puede comprar embotado o congelado también durante todo el año. Para limpiarlo, si es fresco, se aconseja ponerse guantes, pues las manos se ponen negras. Si no queremos complicarnos la vida, podemos recurrir a un buen cardo embotado. Algunas marcas navarras lo comercializan y su producto es de primera.

Los cardos frescos se suelen vender por piezas y suelen ser bastante grandes. Se puede comprar en temporada, prepararlo cocido y embotarlo nosotros mismos en casa, así podremos disfrutar de un buen cardo durante todo el año. Para ello, el cardo se limpia bien y se le retiran las hebras. Se trocea y se cuece en agua caliente durante 35-40 minutos. Después se embota con el propio caldo de cocción y se hace el baño maría para hacer la conserva.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:10 minutos
  • Tiempo de cocinado:20 minutos
  • Tiempo total:30 minutos
  • Raciones:4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 172

Ingredientes del cardo a la navarra para 4 personas

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de jamón ibérico
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 800 g de cardo cocido embotado
  • 200 ml de caldo de cocción del cardo o caldo de verduras
  • ½ cucharadita de sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para hacer el cardo a la navarra@conkdekilo

Cómo hacer cardo a la navarra

Para hacer el cardo a la navarra lo primero es poner una cazuela baja con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Se pica fina la media cebolla y los dos dientes de ajo se laminan. Se pochan juntos a fuego medio-bajo hasta que la cebolla esté transparente.

Pochar cebolla y ajos para el cardo a la navarra@conkdekilo

Lo siguiente es añadir los 100 g de jamón ibérico a la cazuela. Se rehoga junto con la cebolla y los ajos laminados.

Incorporar el jamon para el cardo a la navarra@conkdekilo

Se añade la cucharada de harina y se cocina 5 minutos a fuego medio-bajo. Es importante cocinar bien la harina para que no quede cruda.

Añadir una cucharada de harina para el cardo a la navarra@conkdekilo

El último paso es incorporar el cardo y los 200 ml de caldo. Se menea la cazuela para que el caldo trabe y se haga una salsa. Se añade ½ cucharadita de sal. Se tapa la cazuela y se cocina durante 10-15 minutos a fuego bajo, no es necesario tenerlo más tiempo porque el cardo ya está cocido.

Añadir el cardo y el caldo para hacer el cardo a la navarra@conkdekilo

El cardo se sirve caliente y se le puede poner pimienta negra recién molida.

Presentación final del cardo a la navarra@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Pochar la cebolla y los ajos laminados
  2. Añadir el jamón y rehogarlo
  3. Poner la cucharada de harina y cocinarla
  4. Incorporar el cardo y el caldo y dejar cocer 10-15 minutos
  5. Servir caliente con una pizca de pimienta negra molida
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