Recetas de cocina fáciles y caserasCardo a la navarra

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Cardo a la navarra

Presentación principal del cardo a la navarra
@conkdekilo
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
07 de diciembre de 2021
El cardo a la navarra es una receta típica del norte de España. Se cuece el cardo y se guisa con cebolla, ajo y jamón ibérico. Es un plato suculento ideal para preparar en los días fríos de invierno.
Por María Ángeles Fernández
07 de diciembre de 2021
Recetas de verdurasRecetas de cocina española tradicional

El cardo es una planta robusta que se consume de invierno a primavera. Es un tanto complicado encontrarlo fresco (si no es en el norte), pero se puede comprar embotado o congelado también durante todo el año. Para limpiarlo, si es fresco, se aconseja ponerse guantes, pues las manos se ponen negras. Si no queremos complicarnos la vida, podemos recurrir a un buen cardo embotado. Algunas marcas navarras lo comercializan y su producto es de primera.

Los cardos frescos se suelen vender por piezas y suelen ser bastante grandes. Se puede comprar en temporada, prepararlo cocido y embotarlo nosotros mismos en casa, así podremos disfrutar de un buen cardo durante todo el año. Para ello, el cardo se limpia bien y se le retiran las hebras. Se trocea y se cuece en agua caliente durante 35-40 minutos. Después se embota con el propio caldo de cocción y se hace el baño maría para hacer la conserva.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 172

Ingredientes del cardo a la navarra para 4 personas

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de jamón ibérico
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 800 g de cardo cocido embotado
  • 200 ml de caldo de cocción del cardo o caldo de verduras
  • ½ cucharadita de sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para hacer el cardo a la navarra@conkdekilo

Cómo hacer cardo a la navarra

Para hacer el cardo a la navarra lo primero es poner una cazuela baja con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Se pica fina la media cebolla y los dos dientes de ajo se laminan. Se pochan juntos a fuego medio-bajo hasta que la cebolla esté transparente.

Pochar cebolla y ajos para el cardo a la navarra@conkdekilo

Lo siguiente es añadir los 100 g de jamón ibérico a la cazuela. Se rehoga junto con la cebolla y los ajos laminados.

Incorporar el jamon para el cardo a la navarra@conkdekilo

Se añade la cucharada de harina y se cocina 5 minutos a fuego medio-bajo. Es importante cocinar bien la harina para que no quede cruda.

Añadir una cucharada de harina para el cardo a la navarra@conkdekilo

El último paso es incorporar el cardo y los 200 ml de caldo. Se menea la cazuela para que el caldo trabe y se haga una salsa. Se añade ½ cucharadita de sal. Se tapa la cazuela y se cocina durante 10-15 minutos a fuego bajo, no es necesario tenerlo más tiempo porque el cardo ya está cocido.

Añadir el cardo y el caldo para hacer el cardo a la navarra@conkdekilo

El cardo se sirve caliente y se le puede poner pimienta negra recién molida.

Presentación final del cardo a la navarra@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Pochar la cebolla y los ajos laminados
  2. Añadir el jamón y rehogarlo
  3. Poner la cucharada de harina y cocinarla
  4. Incorporar el cardo y el caldo y dejar cocer 10-15 minutos
  5. Servir caliente con una pizca de pimienta negra molida
Recetas de inviernoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con jamón serranoRecetas con pimienta negraRecetas con caldo de verdurasRecetas con harina de trigo
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Cardo con almendras
Cardo con almendras
Setas de cardo a la plancha
Setas de cardo a la plancha

Otras sanas y ricas recetas con verduras

Coliflor al horno con especias
Coliflor al horno con especias
Acelgas esparragadas
Acelgas esparragadas
Merluza con verduras al horno
Merluza con verduras al horno
Pencas de acelgas rebozadas
Pencas de acelgas rebozadas
Brócoli rebozado
Brócoli rebozado
Puré de zanahoria
Puré de zanahoria
Tortilla de acelgas
Tortilla de acelgas
Fideuá de verduras
Fideuá de verduras
Crema de brócoli
Crema de brócoli

Artículos relacionados

Caldereta de ternera
Caldereta de ternera
Conejo guisado con patatas
Conejo guisado con patatas
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón
Pollo en salsa de la abuela
Pollo en salsa de la abuela
Pato estofado a la cerveza
Pato estofado a la cerveza
Pavo guisado al vino
Pavo guisado al vino
Anterior Bonito a la riojanaSiguiente Perdices en escabeche

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar