El escabeche es una preparación tradicional de la gastronomía española y otras cocinas del mundo. Se puede emplear tanto en carnes como en pescados o vegetales, y destaca por la sencillez de sus ingredientes y su elaboración. En esta ocasión, el pavo es el protagonista. Si bien hemos utilizado pechuga cortada en trozos grandes, también se pueden aprovechar perfectamente otras partes del pavo, ya sean más o menos grasas, o tengan o no hueso, teniendo en cuenta que el tiempo de cocción puede variar según su tamaño.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 863
Ingredientes del pavo en escabeche para 4 personas
- 500 g de pechuga de pavo troceada
- Sal fina
- 100 g de chalota
- 150 g de zanahoria
- 6 dientes de ajo
- 300 ml de aceite de oliva virgen extra
- 150 ml de vinagre de vino blanco
- 1 ramita de romero o tomillo
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra en grano
![Ingredientes del pavo en escabeche](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-pavo-en-escabeche.jpg)
Cómo hacer pavo en escabeche
Comenzamos retirando los 500 g de pechuga de pavo troceada, de la nevera para que pierda frío durante unos minutos. Salamos bien.
![Retirar el pavo de la nevera](https://imag.bonviveur.com/retirar-el-pavo-de-la-nevera.jpg)
Cortamos los 100 g de chalotas en cuartos, los 150 g de zanahoria en rodajas y pelamos los 6 dientes de ajo.
![Cortamos las chalotas, las zanahorias y los ajos](https://imag.bonviveur.com/cortamos-las-chalotas-las-zanahorias-y-los-ajos.jpg)
Calentamos una olla pequeña o mediana con 300 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte. Freímos los trozos de pechuga hasta que estén dorados. El pavo se puede pasar por harina antes de dorarlo si así se quisiera.
![Dorar el pavo en abundante aceite](https://imag.bonviveur.com/dorar-el-pavo-en-abundante-aceite.jpg)
En una olla grande colocamos los vegetales junto con los 300 ml de aceite de oliva virgen extra que utilizamos en la fritura –recomiendo colarlo previamente– y los 150 ml de vinagre de vino blanco. Añadimos también la ramita de romero o tomillo, una hoja de laurel y unos cuantos granos de pimienta negra. Salamos nuevamente.
![Cocinar con tapa](https://imag.bonviveur.com/cocinar-con-tapa.jpg)
Cocinamos con tapa durante 30 minutos a fuego medio-bajo. Guardamos en un recipiente con tapa y dejamos reposar en la nevera durante 24 horas antes de consumir.
![Pavo en escabeche](https://imag.bonviveur.com/pavo-en-escabeche.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Retirar el pavo de la nevera para que pierda frío a temperatura ambiente. Salar bien
- Cortar las chalotas en cuartos y las zanahorias en rodajas. Pelar los ajos
- Calentar una olla pequeña o mediana con el aceite de oliva a fuego fuerte. Freír el pavo
- En una olla grande añadir los vegetales, el aceite de oliva de la fritura, el vinagre de vino blanco, el romero, el laurel y unos cuantos granos de pimienta. Salar nuevamente
- Cocinar tapado durante 30 minutos a fuego medio-bajo. Guardar en un recipiente con tapa y dejar reposar en la nevera durante 24 horas