Tofu encebollado

Emplatado del tofu encebollado
@Latoneira
Hoy vamos a preparar un increíble tofu encebollado lleno de sabor, cuya elaboración no podría ser más sencilla de hacer. Si nunca has probado el tofu, o no sabes cómo cocinarlo, no te pierdas la receta que detallo a continuación. ¡Seguro que te va a encantar!
Por Laura Ferreira
01 de diciembre de 2021
Recetas con tofu Recetas de encebollados

El tofu es un producto alimenticio que se obtiene a partir de las habas de soja. Originario de China, donde su consumo es generalizado, es un alimento altamente nutritivo, con un elevado valor proteico que lo hace ideal para dietas vegetarianas y veganas.

La primera vez que probé el tofu pude comprobar que su sabor era bastante neutro, pudiendo incluso equipararlo con la neutralidad del arroz o la pasta de trigo. Sin embargo, lejos de parecer un hándicap, esto hace que sea un alimento muy versátil en la cocina. En esta ocasión voy a marinar el tofu con la clásica picada de ajo y perejil, que le aportará muchísimo sabor, y lo acompañaré de una cebolla bien pochadita.

Te invito a que descubras, y te sorprendas con este maravilloso tofu encebollado cuya preparación te explico paso a paso en las siguientes líneas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: oriental
  • Calorías por ración (kcal): 316

Ingredientes del tofu encebollado para 2 personas

  • 3 dientes de ajo
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 275 g de tofu al natural en bloque
  • 2 cebollas
Vista de los ingredientes necesarios para hacer el tofu encebollado@Latoneira

Cómo hacer el tofu encebollado

Lo primero que tenemos que hacer es pelar los tres dientes de ajo, retirarles el germen y trocearlos.

Vista de los ingredientes para hacer la picada de ajo y perejil@Latoneira

Añadimos al mortero los ajos picados, las hojas de perejil, salpimentamos y majamos hasta obtener una mezcla homogénea. Añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y mezclamos para ligar el majado.

Aspecto de la picada de ajo y perejil@Latoneira

Cortamos en dados el bloque de tofu, los pincelamos con el majado de ajo y perejil y los dejamos marinando.

Vista del tofu cortado en dados y untado con la picada@Latoneira

Mientras tanto, pelamos y cortamos las dos cebollas en juliana y las cocinamos a fuego medio bajo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Tapamos la sartén y cocinamos durante 15 minutos.

Sartén con la cebolla cortada en juliana@Latoneira
Aspecto de la cebolla una vez pochada@Latoneira

Transcurrido este tiempo la cebolla estará tierna y semitransparente, momento en el que añadiremos los dados de tofu marinados con el majado.

Adición del tofu en dados a la cebolla pochada@Latoneira

Subimos el fuego a medio-alto y salteamos durante unos 10 minutos. Tanto el tofu como la cebolla tienen que adquirir un apetecible tono dorado. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario.

Aspecto del tofu encebollado recién hecho@Latoneira

Emplatamos decorando con unas hojas de perejil y servimos inmediatamente.

Emplatado final del tofu encebollado@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pela y retira el germen de los dientes de ajo. Pícalos bien fino
  2. Echa en un mortero los ajos picados, las hojas de perejil y salpimentar. Maja hasta obtener una mezcla homogénea y echa un poco de aceite de oliva
  3. Corta en dados el bloque de tofu y pincélalo con el majado
  4. Pela y corta en juliana las cebollas, échalas en una sartén con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Cocina a fuego medio bajo durante 15 minutos con la sartén tapada
  5. Añade a la cebolla pochada, los dados de tofu marinado
  6. Saltea a fuego medio-alto durante 10 minutos. Rectifica el punto de sal en caso necesario
  7. Emplata decorando con unas hojas de perejil fresco
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