Recetas de cocina fáciles y caserasPato a la naranja

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Pato a la naranja

Portada del pato a la naranja
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Por Natán Fontanals
15 de noviembre de 2021
Un producto que sin duda no puede faltar en la gastronomía francesa es el pato. Y una de las recetas más famosas es el pato a la naranja. Sigue leyendo para descubrir cómo se elabora.
Por Natán Fontanals
15 de noviembre de 2021
Recetas de cocina francesaRecetas de NavidadRecetas con pato

La receta del pato a la naranja conseguirá que la carne del pato quede muy sabrosa, jugosa y con una combinación de sabores espectaculares. El pato, sin duda, es una de las carnes más apreciadas a nivel mundial, por eso queremos darle honra con una salsa que le va como anillo al dedo. La salsa de naranja con toques dulces y amargos realzará su carne y con ello conseguiremos una receta con un sabor delicioso.

Para que nuestra receta quede bien, te sugiero que intentes conseguir los ingredientes de la mejor calidad posible. Como hemos dicho antes, estamos cocinando pato, una carne exquisita y peculiar. Por ello, creemos que se merece todo nuestro cuidado en todos los aspectos de la receta. ¡Ah! Y no te asustes porque nunca hayas hecho pato antes. Si pones toda tu atención y cariño lograrás impresionar a tus invitados.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 253 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pato a la naranja para 4 personas

  • 4 muslos de pato
  • 250 g de chalotas
  • 1 zanahoria
  • 3 naranjas grandes
  • 250 ml de vino blanco
  • 250 ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra
Ingredientes del pato a la naranja

Cómo hacer pato a la naranja

Colocamos una olla medianamente grande para que nos quepan los 4 muslos del pato y le echamos la mantequilla. Mientras esta se calienta salpimentamos debidamente, por ambas caras, las patas del pato al gusto.

Los muslos del pato salpimentados

Cortamos las chalotas y la zanahoria en juliana y lo sofreímos todo durante 5 minutos en la olla, a fuego medio.

Las verduras y la mantequilla del pato a la naranja en la olla

Retiramos las verduras y las reservamos. Ponemos los muslos en la olla y los doramos por ambas caras.

Marcando los muslos del pato a la naranja en la olla por la pielMarcando los muslos del pato del pato a la naranja por la parte de la carne

Seguidamente, volvemos a introducir las verduras y vertemos el vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca un par de minutos.

Las verduras, el vino y los muslos del pato a la naranja en la olla

Ahora le toca el turno al caldo. Lo vertemos igualmente y esperamos unos 5 minutos para que se integre todo bien.

Echando el caldo de carne en la olla del pato a la naranja

Mientras se integran los ingredientes, cogemos 2 naranjas y les sacamos su jugo natural con un exprimidor. Cuando lo tengamos, sin ninguna pepita, lo echamos en la sartén.

Echando el zumo de naranja en la olla del pato a la naranja

Ahora bajamos el fuego, cubrimos la olla y cocinamos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que veamos que el pato esté correctamente cocinado. También veremos que la salsa se ha espesado y reducido considerablemente. Igualmente, tenemos que ir comprobando en todo momento la cocción e ir girando el pato para que se cocine bien. Antes de terminar la cocción, unos 10 minutos antes, cortamos unas rodajas de naranja y las introducimos en la olla. Con la cáscara conseguiremos ese toque amargo que estamos buscando.

Rodajas de naranja introducidas en la olla del pato a la naranja

Cuando el pato esté listo, solo te faltará disfrutar del emplatado de esta magnífica receta.

Foto final del pato a la naranja

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la mantequilla en una olla y salpimentamos los muslos de pato
  2. Cortamos las chalotas y la zanahoria en juliana y las sofreímos durante 2 minutos
  3. Retiramos las verduras e introducimos el pato. Lo doramos bien por ambos lados
  4. Volvemos a echar las verduras y agregamos el vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca durante 2 minutos
  5. Vertemos el caldo de carne y dejamos reducir nuevamente a lo largo de 5 minutos
  6. Exprimimos 2 naranjas y el zumo que obtengamos se lo echamos por encima del pato.
  7. Tapamos y dejamos cocinar durante 30 minutos aproximadamente. No obstante, durante este tiempo debemos ir girando el pato e ir vigilando. Antes de que termine la cocción, cortamos unas rodajas de naranja y se lo echamos para conseguir ese sabor amargo
  8. Emplatamos como más nos guste y... ¡A disfrutar!
Recetas con zanahoriaRecetas con pimienta negraRecetas con caldo de carneRecetas con mantequillaRecetas con vino blancoRecetas con naranja entera, ralladura o pielRecetas con chalota
Autor
Natán Fontanals

No me acuerdo la última vez que no haya disfrutado con una receta. La gastronomía en general me apasiona. Todos sus colores, aromas y texturas me permiten crear platos con múltiples combinaciones. Nunca me olvido del maridaje de las comidas, pero si hay realmente algo que me gusta es preparar un buen gin tonic al acabar de comer.

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