Fondo de Albert Molins Albert Molins

Albert Molins

Opinión

Albert Molins Renter es Periodista por la Universitat Autònoma de Barcelona. Lleva más de 25 años trabajando en distintos puestos para el periódico La Vanguardia. Comenzó como compaginador de la edición impresa en papel del diario, tras lo cual pasaría a realizar la labor de Editor de Producción durante 8 años antes de convertirse en Jefe de Producción. En el año 2015 pasa a formar parte del equipo de redacción, cubriendo diferentes temáticas dentro de la sección de Sociedad, de la que es jefe de sección desde 2020. Entre ellas la gastronomía, el turismo, la tecnología de consumo o las redes sociales.

Es el creador de la newsletter Reflexiones de un gastrónomo angustiado y colabora semanalmente con el medio gastronómico online Bon Viveur, donde firma una columna de opinión bautizada como No me comas la cabeza. Por otro lado, fundó en 2020 el espacio web Esmorzars de forquilla (Desayunos de tenedor), una guía de establecimientos de Cataluña donde disfrutar de los mejores desayunos.

A lo largo de su carrera, Molins Renter ha emprendido diferentes proyectos propios relacionados con la gastronomía. En 2009 fundó un blog sobre gastronomía, Homo Gastronomicus, donde publicó artículos y reportajes y en el que aprovechaba para trazar paralelismos entre la gastronomía y el mundo de la cultura en el sentido más amplio y antropológico. En el año 2014, cofundó la revista de cultura gastronómica Zouk Magazine, una revista en formato digital de tirada trimestral en la que colaboró con el fotógrafo Albert Santamaria y en la que ejerció las labores de Director de Contenidos. Años después también impulsaría el proyecto digital Food Undercover, una revista gastronómica de formato largo donde reflexionar en profundidad acerca del hecho gastronómico.

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La falacia del caballo de Troya
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Cuando ustedes lean esto ya se conocerá o estará a punto de darse a conocer la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo de este año. La verdad…

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Gastronomía del aburrimiento al desnudo
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La noche que, en mi niñez y parte de mi adolescencia, había huevos fritos con patatas fritas para cenar, esa noche comer era una fiesta. Pocas cosas…

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Hay temas que son recurrentes. Hace unas semanas volvió a surgir, brevemente, el del wifi de las cafeterías con su corolario de la gente que las usa…

Política de pitiminí en el restaurante
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Si hace dos semanas les hablaba sobre las expectativas, hoy quisiera hacerlo sobre la responsabilidad o más bien sobre el exceso de la misma que a…

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La semana pasada alguien comentó en una red social que había estado en un restaurante de Barcelona unas cincuenta veces —imagino que el cocinero…

La pizza congelada, el nuevo patrón oro
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Leo, no sin asombro, que para demostrar lo caro carísimo que está todo lo de comer por culpa de la inflación, Eurostat ha tomado como medida el…

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Las redes sociales son una fuente inagotable de material para los que nos dedicamos a escribir. Si hace unas semanas les explicaba la algarabía…

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Hoy, con su permiso, me transmutaré en Carlos Pumares. Sí, Pumares. Ese feroz crítico cinematográfico del que no sé muy bien qué ha sido. ¿Sigue…

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Mariscos a lo bestia
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Estos días han corrido por las redes sociales los vídeos de un singular restaurante murciano, de Lorca para más señas, al que se conoce como Mariscos…

Chocolate a la taza
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Ante la muerte no somos nada ni nadie. Quiero decir que llegada la hora, nadie, ninguno de nosotros va a poder hacer nada para evitar dejar esta vida…

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Esta semana toca, imagino, que todos los que escribimos sobre gastronomía hablemos, para bien o para mal, de las estrellas Michelin. Cuando escribo…

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La gran noticia gastronómica (sic) de la semana pasada fue la pelea de dos influencers gastronómicos en Instagram, que un día fueron muy amigos e…

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Grosso modo, en ciencia, el método observacional consiste en estudiar comportamientos perceptibles —o sea observables—, para registrarlos y…

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El menor de mis hijos —14 años espléndidos le contemplan y es un chaval como hay pocos— es un fervoroso futbolero. Es del Barça, así que se pueden…

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Yo hoy quería escribir sobre el primer Congreso de Escritores y Periodistas Gastronómicos que se ha celebrado el pasado fin de semana en Menorca,…

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El mundo está lleno de caraduras y de auténticos cretinos dispuestos a comprarles la moto. Por supuesto estos últimos son mucho más peligrosos que el…

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Hoy me voy a poner la barretina, ese gorro que ya no se pone nadie, pero que los catalanes nos calamos cuando salimos en defensa de lo nuestro. No en…

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Les debo una disculpa. Les he hecho creer que soy periodista gastronómico y no es cierto. Lo siento. Solo soy periodista. Como dice mi bio —que se…

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No me interesa el fútbol. No es que no me guste. Es que no me interesa. Claro, puedo empezar a ver un partido, pero reconozco que como muy tarde…

Albóndigas en Miami
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Cada uno es muy libre —solo faltaría— de escoger cuáles son los momentos cumbre de su vida. Cuando eres padre, como yo, ver a tus hijos crecer es uno…

El chef ejecutor
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Hay cosas que no por sabidas resultan menos dolorosas cuando suceden. El lunes regresé de una semana de crucero. Ha sido una experiencia terrorífica.…

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Una noche cualquiera soñé que mi hijo menor cumplía el compromiso adquirido y me regalaba esa botella del Domaine de la Romanée-Conti que me tiene…

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Cuando pensábamos que, después de los foodies, ya era imposible que la cosa fuera más cuesta abajo en lo que al elogio de restaurantes y cocineros se…

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Perdonen que insista, pero el otro día volvió a suceder. Una persona se quejaba en Twitter del precio de las magdalenas. Por cierto, recomiendo a…

Matar al mensajero
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Del distinto rasero con el que medimos la cocina y los cocineros top y a la cocina y a los cocineros no tan top ya hemos hablado todos mucho, lo cual…

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Tenía que terminar pasando. En Estados Unidos un grupo de personas han presentado una demanda colectiva en un juzgado de Illinois contra Beyond Meat,…

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El mundo se va, definitivamente y sin remedio, a la mierda. Y con nosotros dentro. Me explico. No sé si recuerdan un artículo que escribí hace casi…

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Desde hace un tiempo, confieso que la comida que más disfruto es el desayuno. No deja de sorprenderme. Da igual si es en casa, los sábados y los…

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La dieta mediterránea es un animal mitológico. Todo el mundo habla de ella, todos decimos seguirla y cualquier productor o marca asegura, con esa…

No queremos héroes, pero tenemos hambre
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El mercado es inasequible al desaliento, sin duda. La oferta no siempre crea la demanda, porque el gusto por determinada cocina arrasa con las…

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Fino en rama

Sábado de Gloria. Me calzo las zapas más cómodas que tengo y me voy andando hasta el centro de la ciudad. Hace un siglo -uno de dos años de duración…

Yo sí me senté en El Bulli
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Mira Lakshmi, yo sí me senté en El Bulli. No tiene ningún mérito. De hecho, la primera vez que fui ni tan solo cocinaba Ferran Adrià. Y la segunda…

Cortita y al pie
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Hay días en los que no deberíamos acercarnos a la cocina, sobre todo esos en los que no sabemos muy bien por qué, pero no nos levantaríamos de la…

Cada cocina, un Vietnam
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La semana antepasada alguien recordaba acertadamente «el ¡socialismo o barbarie!» que soltó Rosa Luxemburgo en 1916 en relación del libro que la…

Untados con aceite
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Tenía que pasar y ha pasado. Nada más salir la noticia de que había escasez y que había subido el pecio del aceite de girasol -no se sabe muy bien si…

La trucha de Néstor Luján ya huele a podrido
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Lo confieso. No he leído casi nada de Néstor Luján y de Josep Pla solo leí El quadern gris, obligado, en mi último año de instituto porque era una de…

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El otro día se me ocurrió, en Twitter, recomendar y elogiar Los fogones tradicionales, un programa de Canal Cocina, porque -dije- me parecía y me…

Carroñeros
Carroñeros

Cuando un sector, el que sea, sobresale o gana cuotas importantes de interés y popularidad automáticamente empieza a merodearlo la fauna más…

El kiwi de los dioses
El kiwi de los dioses

Reconozco que esta no la vi venir. Resulta y acontece que un prestigioso medio digital gastronómico francés asegura que el restaurante popup de Alain…

Haced lo que tengáis que hacer, pero no contéis cuentos chinos
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Reconozco que hay propuestas de algunos restaurantes que me desconciertan y sobre las que no sé qué pensar. Por ejemplo, la del cocinero danés Rasmus…

Educado se viene de casa
Educado se viene de casa

La educación es importante. Vaya perogrullada, es verdad, pero educado, lo que se dice bien educado hay que venir de casa. Educarse es, incluso,…

La mala costumbre de dejar propina
La mala costumbre de dejar propina

Hola, ¿cómo están? Bienvenidos a esta su columna semanal. Pónganse cómodos, por favor. En nada empezamos. Han querido las cosas que estos días me…

Cadaqués, mon amour
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Ya saben, ya se lo he contado, que no veo MasterChef. Y mucho menos la versión que hacen con los pequeños, la última que, creo, se ha emitido. Pero…

Y una mierda, de vaca, para ti
Y una mierda, de vaca, para ti

Vamos a ir rápido y les voy a resumir mi opinión sobre el último lío gastroalimentario de ese país de las maravillas que es España, porque el asunto…

El cuento de la Navidad
El cuento de la Navidad

Ahora que -afortunadamente- ya terminó, ¿ustedes no sienten nostalgia cuando llega Navidad? Yo sí, mucha. De hecho, en mi caso, es mucho peor. La…

El discurso del chef
El discurso del chef

Hace unas semana Jorge Guitián escribía acerca de la mítica historia de éxito que se ha construido alrededor de la gastronomía española de los…

Se nos mean en la cara y dicen que llueve
Se nos mean en la cara y dicen que llueve

El título que encabeza este artículo es una frase que pronunció hace ya unos años Jordi Pujol, presidente de la Generalitat de Catalunya durante más…

Más caro para qué
Más caro para qué

Ni que tuviera 300.000 euros, en la vida, me compraría -pongamos por caso- un Ferrari. Eso si su precio se acerca a esa cifra, pues la verdad es que…

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Racismo gastronómico

No se crean, le sigo dando vueltas al tema de la identidad gastronómica del otro día. La culpa ha sido de un noviembre que, en Barcelona, se ha…

M'exalta el nou i m'enamora el vell
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Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…

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A muchos no les gustará lo que voy a decir, ni estarán de acuerdo, pero ¿saben una cosa? La vanguardia culinaria española, esa gran revolución de la…

Agenda semanal
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Pensaba yo con que iba a deleitarles esta semana y la cosa no tenía mucho misterio si uno quería ceñirse a la actualidad. La verdad es que estamos…

La forma y el alma
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La semana pasada les prometí que reflexionaría y lo he hecho, pero no sobre lo que les dije que lo haría. Los vericuetos de mi mente son insondables…

Líbrame de la ortorexia que del realfooding ya me libro yo
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Hay dos cosas en esta vida que, a diferencia del petróleo, son inagotables: la avaricia y la estupidez humanas. Y normalmente van de la mano. O sea,…

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Una noche estrellada en Grecia, hace aproximadamente 2.400 años, un acaudalado politoi cenaba al fresco en su casa de Atenas. En su escudilla, higos…

Una familia vegana y normal
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Leo que, Rocío y Pablo, los padres de una «familia vegana y normal» -tal y como ellos mismos se autodenominan- han iniciado una petición para que…

La tristeza
La tristeza

No sufran. No estoy triste o no más de lo que es habitual por los sinsabores de tener que atravesar este valle de lágrimas al que llamamos vida. De…

Tú pon gastro lo que sea y luego ya vemos
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La cocina doméstica de lunes a viernes -ya hemos hablado de ello- ha sido siempre femenina. Ellas han sido las encargadas de administrar, comprar y…

Penas con queso
Penas con queso

Estaba teniendo un auténtico día de mierda. Uno de esos en los que crees que no puede ser tanta miseria junta, que la vida es injusta, que el mundo…

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Cocinero, tú -sobre todo- cocina. Que nada más ocupe tu mente, tu cuerpo y tu alma que no sean los fogones. Y hazlo como de verdad creas que debes…

Carnaca y cervecita (y II)
Carnaca y cervecita (y II)

Al festival del humor que vivimos después de la garzonada, y que les contaba la semana pasada, se añadieron también los que nunca se cansan de…

Carnaca y cervecita (I)
Carnaca y cervecita (I)

Ya se lo digo yo. No hay peor angustia que la que nos autoinfligimos. Ni más estúpida, ya sea dicho de paso. Por eso la templanza, el autocontrol y…

Tántalo al volante de un camión
Tántalo al volante de un camión

Como se pueden imaginar, la gastronomía también tiene sus mitos. Esta afirmación, creo que es especialmente cierta en lo que se refiere a la…

Engrudo de guisantes
Engrudo de guisantes

De cuando yo era joven e inexperto, recuerdo una sopa de guisantes caliente/fría de El Bulli. Servida toda en una misma copita, la primera parte…

El cocinero ciudadano y un poco 'cínico'
El cocinero ciudadano y un poco 'cínico'

Les prometo que no lo volveré a hacer, pero hoy me apetece escribirles sobre un amigo mío. Se llama Oriol y es el chef y propietario de Hisop,…

Creatividad a lo pobre
Creatividad a lo pobre

No hay nada como vivir las cosas en carne propia. Sentir cómo «los dardos de la adversa fortuna» aguijonean nuestra piel -que escribió Shakespeare-…

Va por vosotros, Pedro e Isabel
Va por vosotros, Pedro e Isabel

Tengo claro que un día moriré. Les aconsejo que ustedes hagan lo propio y también lo asuman, que después sucede lo inevitable y todo son lamentos y…

Cuando das el pan, repartes amor
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Lo mismo que les digo una cosa, les digo la otra. Dios aprieta, pero no ahoga. Y si lo hace, ¿qué más da? Si Dios existe, no puedo imaginar nada que…

Una cajita biodegradable, compostable y reciclable
Una cajita biodegradable, compostable y reciclable

Esto del delivery es una mierda y si el futuro va a ser así, pues me cago en su puta madre. Así de claro se lo digo. Les pongo en situación, amables…