A veces uno no tiene más remedio que enfrentarse a sus propias contradicciones. Aquí he defendido en más de una ocasión que alguien que regenta un…
Opinión
Albert Molins Renter es Periodista por la Universitat Autònoma de Barcelona. Lleva más de 25 años trabajando en distintos puestos para el periódico La Vanguardia. Comenzó como compaginador de la edición impresa en papel del diario, tras lo cual pasaría a realizar la labor de Editor de Producción durante 8 años antes de convertirse en Jefe de Producción. En el año 2015 pasa a formar parte del equipo de redacción, cubriendo diferentes temáticas dentro de la sección de Sociedad, de la que es jefe de sección desde 2020. Entre ellas la gastronomía, el turismo, la tecnología de consumo o las redes sociales.
Es el creador de la newsletter Reflexiones de un gastrónomo angustiado y colabora semanalmente con el medio gastronómico online Bon Viveur, donde firma una columna de opinión bautizada como No me comas la cabeza. Por otro lado, fundó en 2020 el espacio web Esmorzars de forquilla (Desayunos de tenedor), una guía de establecimientos de Cataluña donde disfrutar de los mejores desayunos.
A lo largo de su carrera, Molins Renter ha emprendido diferentes proyectos propios relacionados con la gastronomía. En 2009 fundó un blog sobre gastronomía, Homo Gastronomicus, donde publicó artículos y reportajes y en el que aprovechaba para trazar paralelismos entre la gastronomía y el mundo de la cultura en el sentido más amplio y antropológico. En el año 2014, cofundó la revista de cultura gastronómica Zouk Magazine, una revista en formato digital de tirada trimestral en la que colaboró con el fotógrafo Albert Santamaria y en la que ejerció las labores de Director de Contenidos. Años después también impulsaría el proyecto digital Food Undercover, una revista gastronómica de formato largo donde reflexionar en profundidad acerca del hecho gastronómico.
A veces uno no tiene más remedio que enfrentarse a sus propias contradicciones. Aquí he defendido en más de una ocasión que alguien que regenta un…
Qué cosas. El otro día en Twitter leía como alguien le pedía consejo a un afamado gourmet, uno de aquellos de los que en redes sociales todo el mundo…
Desde mi retiro vacacional en la Costa Brava, me preguntaba sobre qué les iba a escribir esta semana para no faltar a mi cita. La disyuntiva era…
Cuando ustedes lean esto ya se conocerá o estará a punto de darse a conocer la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo de este año. La verdad…
Nos encanta reírnos de los demás. Somos así, qué le vamos a hacer. Yo mismo me he cachondeado en esta misma columna de eso y de lo otro en más de una…
Damos mucha importancia al hecho de comer. Es algo incontestable y que ninguno de ustedes probablemente me discutirá porque como seguro que quieren…
La pertinaz sequía era el sonsonete con el que el gobierno —que siempre era el mismo— se limpiaba las manos ante los estragos que la inmisericorde…
En el mundo hay gente que está profundamente confundida y, definitivamente, muy aburrida. La confusión y el aburrimiento mal administrados son una…
La noche que, en mi niñez y parte de mi adolescencia, había huevos fritos con patatas fritas para cenar, esa noche comer era una fiesta. Pocas cosas…
Hay temas que son recurrentes. Hace unas semanas volvió a surgir, brevemente, el del wifi de las cafeterías con su corolario de la gente que las usa…
Si hace dos semanas les hablaba sobre las expectativas, hoy quisiera hacerlo sobre la responsabilidad o más bien sobre el exceso de la misma que a…
La semana pasada alguien comentó en una red social que había estado en un restaurante de Barcelona unas cincuenta veces —imagino que el cocinero…
Leo, no sin asombro, que para demostrar lo caro carísimo que está todo lo de comer por culpa de la inflación, Eurostat ha tomado como medida el…
Las redes sociales son una fuente inagotable de material para los que nos dedicamos a escribir. Si hace unas semanas les explicaba la algarabía…
Hoy, con su permiso, me transmutaré en Carlos Pumares. Sí, Pumares. Ese feroz crítico cinematográfico del que no sé muy bien qué ha sido. ¿Sigue…
Esta semana me había propuesto hacer trampa. Mi idea era pedirle a la inteligencia artificial ChatGPT que escribiera el artículo por mí. No me lo…
Estos días han corrido por las redes sociales los vídeos de un singular restaurante murciano, de Lorca para más señas, al que se conoce como Mariscos…
Ánimo que ya solo quedan hoy por la noche y mañana el día de Reyes. Si han resistido ustedes todos los atentados gastronómicos de suegras y cuñadas…
Ante la muerte no somos nada ni nadie. Quiero decir que llegada la hora, nadie, ninguno de nosotros va a poder hacer nada para evitar dejar esta vida…
Pues ya está. Estamos a punto de completar otra vuelta el sol —en una expresión que se ha puesto de moda— y de momento ya estamos inmersos en la…
El otro día, mientras me comía una tortilla —que cantaban los ángeles— de espinacas con espinacas frescas de las de verdad y el huevo no muy cuajado,…
Yo no voy a la cena de Navidad de mi empresa. A pesar de mi natural amable, educado y hasta cariñoso con mis compañeros de trabajo, considero que…
Hace unos días, alguien con muy buen paladar me decía que «la cocina al vacío a baja temperatura se ha convertido en una plaga» y creo que tiene…
Esta semana toca, imagino, que todos los que escribimos sobre gastronomía hablemos, para bien o para mal, de las estrellas Michelin. Cuando escribo…
Yo no voy a un congreso gastronómico ni que me apunten con una pistola. Solo iría si me pagaran… por trabajar, claro. Cosa que veo complicada que…
La gran noticia gastronómica (sic) de la semana pasada fue la pelea de dos influencers gastronómicos en Instagram, que un día fueron muy amigos e…
Grosso modo, en ciencia, el método observacional consiste en estudiar comportamientos perceptibles —o sea observables—, para registrarlos y…
El menor de mis hijos —14 años espléndidos le contemplan y es un chaval como hay pocos— es un fervoroso futbolero. Es del Barça, así que se pueden…
Yo hoy quería escribir sobre el primer Congreso de Escritores y Periodistas Gastronómicos que se ha celebrado el pasado fin de semana en Menorca,…
Nos quejamos, pataleamos y protestamos. Que estamos hartos de contenidos inanes, de influencers, de que solo se hable de cocineros y que encima…
El mundo está lleno de caraduras y de auténticos cretinos dispuestos a comprarles la moto. Por supuesto estos últimos son mucho más peligrosos que el…
Hoy me voy a poner la barretina, ese gorro que ya no se pone nadie, pero que los catalanes nos calamos cuando salimos en defensa de lo nuestro. No en…
Les debo una disculpa. Les he hecho creer que soy periodista gastronómico y no es cierto. Lo siento. Solo soy periodista. Como dice mi bio —que se…
No me interesa el fútbol. No es que no me guste. Es que no me interesa. Claro, puedo empezar a ver un partido, pero reconozco que como muy tarde…
Cada uno es muy libre —solo faltaría— de escoger cuáles son los momentos cumbre de su vida. Cuando eres padre, como yo, ver a tus hijos crecer es uno…
Hay cosas que no por sabidas resultan menos dolorosas cuando suceden. El lunes regresé de una semana de crucero. Ha sido una experiencia terrorífica.…
Una noche cualquiera soñé que mi hijo menor cumplía el compromiso adquirido y me regalaba esa botella del Domaine de la Romanée-Conti que me tiene…
Cuando pensábamos que, después de los foodies, ya era imposible que la cosa fuera más cuesta abajo en lo que al elogio de restaurantes y cocineros se…
Perdonen que insista, pero el otro día volvió a suceder. Una persona se quejaba en Twitter del precio de las magdalenas. Por cierto, recomiendo a…
Del distinto rasero con el que medimos la cocina y los cocineros top y a la cocina y a los cocineros no tan top ya hemos hablado todos mucho, lo cual…
Tenía que terminar pasando. En Estados Unidos un grupo de personas han presentado una demanda colectiva en un juzgado de Illinois contra Beyond Meat,…
El mundo se va, definitivamente y sin remedio, a la mierda. Y con nosotros dentro. Me explico. No sé si recuerdan un artículo que escribí hace casi…
Desde hace un tiempo, confieso que la comida que más disfruto es el desayuno. No deja de sorprenderme. Da igual si es en casa, los sábados y los…
La dieta mediterránea es un animal mitológico. Todo el mundo habla de ella, todos decimos seguirla y cualquier productor o marca asegura, con esa…
El mercado es inasequible al desaliento, sin duda. La oferta no siempre crea la demanda, porque el gusto por determinada cocina arrasa con las…
Sábado de Gloria. Me calzo las zapas más cómodas que tengo y me voy andando hasta el centro de la ciudad. Hace un siglo -uno de dos años de duración…
Mira Lakshmi, yo sí me senté en El Bulli. No tiene ningún mérito. De hecho, la primera vez que fui ni tan solo cocinaba Ferran Adrià. Y la segunda…
Hay días en los que no deberíamos acercarnos a la cocina, sobre todo esos en los que no sabemos muy bien por qué, pero no nos levantaríamos de la…
La semana antepasada alguien recordaba acertadamente «el ¡socialismo o barbarie!» que soltó Rosa Luxemburgo en 1916 en relación del libro que la…
Tenía que pasar y ha pasado. Nada más salir la noticia de que había escasez y que había subido el pecio del aceite de girasol -no se sabe muy bien si…
Lo confieso. No he leído casi nada de Néstor Luján y de Josep Pla solo leí El quadern gris, obligado, en mi último año de instituto porque era una de…
El otro día se me ocurrió, en Twitter, recomendar y elogiar Los fogones tradicionales, un programa de Canal Cocina, porque -dije- me parecía y me…
Cuando un sector, el que sea, sobresale o gana cuotas importantes de interés y popularidad automáticamente empieza a merodearlo la fauna más…
Reconozco que esta no la vi venir. Resulta y acontece que un prestigioso medio digital gastronómico francés asegura que el restaurante popup de Alain…
Reconozco que hay propuestas de algunos restaurantes que me desconciertan y sobre las que no sé qué pensar. Por ejemplo, la del cocinero danés Rasmus…
La educación es importante. Vaya perogrullada, es verdad, pero educado, lo que se dice bien educado hay que venir de casa. Educarse es, incluso,…
Hola, ¿cómo están? Bienvenidos a esta su columna semanal. Pónganse cómodos, por favor. En nada empezamos. Han querido las cosas que estos días me…
Ya saben, ya se lo he contado, que no veo MasterChef. Y mucho menos la versión que hacen con los pequeños, la última que, creo, se ha emitido. Pero…
Vamos a ir rápido y les voy a resumir mi opinión sobre el último lío gastroalimentario de ese país de las maravillas que es España, porque el asunto…
Ahora que -afortunadamente- ya terminó, ¿ustedes no sienten nostalgia cuando llega Navidad? Yo sí, mucha. De hecho, en mi caso, es mucho peor. La…
Hace unas semana Jorge Guitián escribía acerca de la mítica historia de éxito que se ha construido alrededor de la gastronomía española de los…
El título que encabeza este artículo es una frase que pronunció hace ya unos años Jordi Pujol, presidente de la Generalitat de Catalunya durante más…
Ni que tuviera 300.000 euros, en la vida, me compraría -pongamos por caso- un Ferrari. Eso si su precio se acerca a esa cifra, pues la verdad es que…
No se crean, le sigo dando vueltas al tema de la identidad gastronómica del otro día. La culpa ha sido de un noviembre que, en Barcelona, se ha…
Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…
A muchos no les gustará lo que voy a decir, ni estarán de acuerdo, pero ¿saben una cosa? La vanguardia culinaria española, esa gran revolución de la…
Pensaba yo con que iba a deleitarles esta semana y la cosa no tenía mucho misterio si uno quería ceñirse a la actualidad. La verdad es que estamos…
La semana pasada les prometí que reflexionaría y lo he hecho, pero no sobre lo que les dije que lo haría. Los vericuetos de mi mente son insondables…
Hay dos cosas en esta vida que, a diferencia del petróleo, son inagotables: la avaricia y la estupidez humanas. Y normalmente van de la mano. O sea,…
Una noche estrellada en Grecia, hace aproximadamente 2.400 años, un acaudalado politoi cenaba al fresco en su casa de Atenas. En su escudilla, higos…
Leo que, Rocío y Pablo, los padres de una «familia vegana y normal» -tal y como ellos mismos se autodenominan- han iniciado una petición para que…
No sufran. No estoy triste o no más de lo que es habitual por los sinsabores de tener que atravesar este valle de lágrimas al que llamamos vida. De…
La cocina doméstica de lunes a viernes -ya hemos hablado de ello- ha sido siempre femenina. Ellas han sido las encargadas de administrar, comprar y…
Estaba teniendo un auténtico día de mierda. Uno de esos en los que crees que no puede ser tanta miseria junta, que la vida es injusta, que el mundo…
Cocinero, tú -sobre todo- cocina. Que nada más ocupe tu mente, tu cuerpo y tu alma que no sean los fogones. Y hazlo como de verdad creas que debes…
Al festival del humor que vivimos después de la garzonada, y que les contaba la semana pasada, se añadieron también los que nunca se cansan de…
Ya se lo digo yo. No hay peor angustia que la que nos autoinfligimos. Ni más estúpida, ya sea dicho de paso. Por eso la templanza, el autocontrol y…
Como se pueden imaginar, la gastronomía también tiene sus mitos. Esta afirmación, creo que es especialmente cierta en lo que se refiere a la…
De cuando yo era joven e inexperto, recuerdo una sopa de guisantes caliente/fría de El Bulli. Servida toda en una misma copita, la primera parte…
Les prometo que no lo volveré a hacer, pero hoy me apetece escribirles sobre un amigo mío. Se llama Oriol y es el chef y propietario de Hisop,…
No hay nada como vivir las cosas en carne propia. Sentir cómo «los dardos de la adversa fortuna» aguijonean nuestra piel -que escribió Shakespeare-…
Tengo claro que un día moriré. Les aconsejo que ustedes hagan lo propio y también lo asuman, que después sucede lo inevitable y todo son lamentos y…
Lo mismo que les digo una cosa, les digo la otra. Dios aprieta, pero no ahoga. Y si lo hace, ¿qué más da? Si Dios existe, no puedo imaginar nada que…
Esto del delivery es una mierda y si el futuro va a ser así, pues me cago en su puta madre. Así de claro se lo digo. Les pongo en situación, amables…