La palabra para denominar esta receta está compuesta de dos palabras. Por una parte «okonomi» que significa al gusto y «yaki» que significa a la plancha. Esto explica la gran cantidad de versiones que se pueden hacer de este plato.
Los ingredientes básicos son, sin embargo, comunes a todas las versiones: harina, huevo y repollo, junto con algún líquido para aligerar la masa, que suele ser caldo dashi, agua o algún caldo de verduras o pollo. A partir de ahí, se le puede añadir todo tipo de proteínas como carne troceada o picada, gambas, calamares, bacon, queso, huevo... además de fideos fritos y jengibre encurtido.
Los toppings también varían. Por lo general, la tortilla se corona con una primera salsa parecida a la mayonesa japonesa o kewpie y una segunda salsa similar al kétchup. Encima de la salsa, se añade cebollino, algas nori o bonito seco, o bien todos a la vez.
Existen dos formas de cocinar el okonomiyaki: una en la que se mezclan todos los ingredientes en la masa y se cocinan juntos para después añadirle los toppings, y otra en la que se cocina la tortilla primero y a continuación se le añaden el resto de los ingredientes.
Como veis, este plato es un auténtico festín para los sentidos. Nosotros os dejamos esta versión muy sabrosa y divertida que podéis adaptar a vuestro gusto.
![okonomiyaki cortada](https://imag.bonviveur.com/okonomiyaki-cortada.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: japonesa
- Calorías por ración (kcal): 463
Ingredientes del okonomiyaki para 4 personas
Ingredientes para la masa y la decoración final:
- 150 g de harina de trigo
- 2 huevos
- 50 ml de caldo de verduras
- 100 g de repollo o col rizada
- 50 g de bacon
- 1 cucharada de jengibre encurtido
- 8 gambas peladas
- 1 cebolla tierna o cebolleta
- Sal
- 1 cucharada de aceite de oliva suave
- Jengibre encurtido (para decorar)
- Alga nori (para decorar)
- Cebollino (para decorar)
![Ingredientes para hacer okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-okonomiyaki.jpg)
Ingredientes para las salsas kewpie y okonomiyaki:
- 100 g de mayonesa
- 1 cucharada de mostaza dulce
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 100 g de salsa kétchup
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 1 cucharada de salsa de soja
![Ingredientes para las salsas de la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-las-salsas-de-la-okonomiyaki.jpg)
Cómo hacer okonomiyaki
Vamos a empezar por la masa. Para ello, llevamos a un bol amplio 150 g de harina de trigo, 2 huevos y 50 ml de caldo de verduras.
![Llevar a un bol la harina, el huevo y el caldo de la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/llevar-a-un-bol-la-harina-el-huevo-y-el-caldo-de-la-okonomiyaki.jpg)
A continuación, batimos la masa hasta que no queden grumos y tenga una textura parecida a las tortitas.
![Mezclar los ingredientes de la masa de la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/mezclar-los-ingredientes-de-la-masa-de-la-okonomiyaki.jpg)
Cortamos en juliana fina 100 g de repollo o col rizada, previamente lavada, y la añadimos a la masa.
![Añadir el repollo a la masa de la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-repollo-a-la-masa-de-la-okonomiyaki.jpg)
Añadimos también a la masa 50 g de bacon y 1 cucharada de jengibre encurtido cortado en trozos pequeños.
![Añadir el bacon y el jengibre encurtido a la masa de la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-bacon-y-el-jengibre-encurtido-a-la-masa-de-la-okonomiyaki.jpg)
Por último, agregamos a la masa 8 gambas peladas y cortadas en trozos, la parte verde de una cebolleta o cebolla tierna (podemos reservar un poco para la decoración final) y un poco de sal.
![Añadir las gambas, el cebollino y la sal a la masa de la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/anadir-las-gambas-el-cebollino-y-la-sal-a-la-masa-de-la-okonomiyaki.jpg)
Para cuajar el okonomiyaki, ponemos en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva suave. Cuando el aceite esté caliente, vertemos la mezcla de la masa y la cocinamos a fuego medio-bajo durante 10 minutos.
![Cocinar la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/cocinar-la-okonomiyaki.jpg)
Transcurrido este tiempo, le damos la vuelta ayudándonos de un plato (de la misma forma que haríamos con una tortilla de patata) y cocinamos la tortilla por el otro lado durante 5 minutos más, hasta que quede dorada.
![Dar la vuelta a la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/dar-la-vuelta-a-la-okonomiyaki.jpg)
Mientras se cocina el okonomiyaki en la sartén, podemos ir haciendo las salsas. Para hacer la salsa kewpie mezclamos 100 g de mayonesa con 1 cucharada de mostaza dulce y 1 cucharadita de zumo de limón.
![Preparar la salsa mayonesa kewpie para la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/preparar-la-salsa-mayonesa-kewpie-para-la-okonomiyaki.jpg)
Para hacer la salsa okonomiyaki mezclamos 100 g de salsa kétchup con 1 cucharada de salsa Worcestershire y 1 cucharada de salsa de soja. Para que después sea más fácil repartir las salsas, podemos meter estas en un biberón.
![Preparar la salsa tonkatsu para la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/preparar-la-salsa-tonkatsu-para-la-okonomiyaki.jpg)
Una vez cuajada la tortilla, repartimos parte de las salsas sobre la tortilla para decorarla.
![Cubrir la okonomiyaki con las salsas](https://imag.bonviveur.com/cubrir-la-okonomiyaki-con-las-salsas.jpg)
Terminamos el plato decorando el okonomiyaki con jengibre encurtido, alga nori y cebollino, y servimos el plato recién hecho.
![Poner los toppings a la okonomiyaki](https://imag.bonviveur.com/poner-los-toppings-a-la-okonomiyaki.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Llevamos a un bol la harina, los huevos y el caldo
- Batimos la masa hasta que no queden grumos
- Añadimos el repollo en juliana
- Agregamos el bacon y el jengibre encurtido
- Añadimos las gambas troceadas, el verde de cebolleta y la sal
- Cuajamos el okonomiyaki por un lado durante 10 minutos
- Le damos la vuelta y lo cuajamos por el otro lado 5 minutos
- Hacemos la salsa kewpie con la mayonesa, la mostaza y el zumo
- Hacemos la salsa okonomiyaki con el resto de ingredientes
- Decoramos la okonomiyaki con las salsas
- Añadimos el resto de los toppings y servimos