Salmón teriyaki

Salmón teriyaki
Sonia Mas
El salmón teriyaki es una receta de pescado de origen asiático muy sabrosa y bastante sencilla de preparar en casa. A continuación, vamos a explicar cómo hacer la salsa, el salmón y también la guarnición para disfrutar de un plato completo en muy poco tiempo.
Por Sonia Mas 16 de julio de 2025
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Para preparar el salmón teriyaki vamos a hacer en primer lugar la salsa teriyaki muy fácilmente, mezclando salsa de soja con jengibre fresco rallado, miel, azúcar moreno, ajo y agua. Para que esta salsa tenga la consistencia adecuada, vamos a agregar un poco de maicena, que debemos diluir previamente en agua fría para que no forme grumos. El resultado es una salsa espesa y con distintos matices orientales, muy sabrosa y que combina a la perfección con la suavidad del salmón.

En esta receta, vamos a usar lomos de salmón del mismo grosor, para que la cocción sea uniforme y en poco tiempo, tengamos este delicioso plato listo para servir en la mesa.

Para acompañar, hemos optado por arroz basmati y unos ramilletes de bimi o bien brócoli según preferencias y disponibilidad. Otras verduras que nos gusta añadir a esta receta son las zanahorias, el calabacín o ramilletes de coliflor, todas ellas cocinadas al dente, para que mantengan su textura y sabor. Así también las podemos cocinar mientras el salmón se hornea para tener un plato completo con su guarnición, todo listo a la vez.

Salmón teriyaki caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asiática
  • Calorías por ración (kcal): 554

Ingredientes del salmón teriyaki

Para la salsa teriyaki:

  • 45 ml de salsa de soja
  • 60 ml de agua
  • 30 g de miel
  • 15 g de azúcar moreno
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de maicena

Para el salmón y su guarnición:

  • 4 filetes de lomo de salmón
  • 60 g de arroz de grano largo
  • 100 g de brócoli o bimi
  • Sal
  • 2 cebolletas
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
Ingredientes para preparar salmón teriyakiSonia Mas

Cómo hacer salmón teriyaki

En primer lugar precalentamos el horno a 200 °C. Por otro lado, mezclamos en un cazo 45 ml de salsa de soja, 60 ml de agua menos 1 cucharada, 30 g de miel, 15 g de azúcar moreno, 3 dientes de ajo prensados, 1 cucharada de jengibre fresco rallado y 1 cucharada de zumo de limón. Calentamos esta mezcla a fuego medio durante unos minutos. Por otra parte, mezclamos la cucharada de agua reservada con 1 cucharada de maicena y agregamos esta mezcla al cazo, removiendo para que espese ligeramente. Reservamos.

Preparamos la salsa teriyakiSonia Mas

Por otra parte, disponemos 4 filetes de lomo de salmón en una bandeja apta para horno y vertemos la salsa teriyaki recién preparada por encima.

Disponemos el salmón con la salsa teriyaki en una bandejaSonia Mas

Horneamos el salmón con la salsa teriyaki durante 10 minutos a 200 ºC o hasta que el salmón esté completamente cocinado.

Horneamos el salmón teriyakiSonia Mas

Mientras, hervimos 60 g de arroz de grano largo y 100 g de ramitos de brócoli o bimi en agua con un poco de sal. El tiempo de cocción del arroz basmati suele estar entre 10-14 minutos así que podemos añadir el brócoli en los últimos 4 minutos ya que lo queremos cocinado al dente.

Hervimos el arroz y el bimiSonia Mas

Servimos el arroz y las verduras en un plato, con el salmón encima cubierto con parte de la salsa teriyaki y acompañado con 2 cebolletas cortadas en aros y 1 cucharadita de semillas de sésamo.

Salmón teriyaki listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes de la salsa menos parte del agua y la maicena, espesamos a fuego bajo y añadimos la maicena disuelta en agua
  2. Disponemos el salmón con la salsa teriyaki en una bandeja apta para horno
  3. Horneamos el salmón con la salsa durante unos 10 minutos a 200 ºC
  4. Hervimos el arroz y con el bimi o el brócoli
  5. Servimos el arroz con el salmón cubierto con la salsa teriyaki y acompañado con el bimi
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