Sopa de coliflor

Sopa de coliflor
Sofía de la Torre
Si aún no has probado la sopa de coliflor, quédate con esta receta sencilla, rápida y muy ligera. Está tan rica que conquistará hasta a los más reacios a comer esta verdura.
Por Sofía de la Torre
16 de mayo de 2023
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Aunque la coliflor no goza de muy buena fama, lo cierto es que es un vegetal lleno de virtudes, es muy accesible, tiene muy buen sabor y una textura muy apetecible. Todas estas características hacen que este sea un producto muy versátil con el que crear infinidad de recetas.

Para hacer esta sopa, partiremos de un sofrito de ajo y cebolla, tomate y pimentón. Además, le vamos a poner un poco de comino en polvo que nos va a ayudar a digerir mejor la coliflor. Como líquido, podéis usar caldo de verduras o agua, como más os guste. Bastará con ajustar la cantidad de sal de la sopa según se utilice caldo con sal o no.

Tratándose del ingrediente principal, debemos elegir una coliflor fresca, sin manchas negras y con las hojas verdes y tiernas. Si nos sobra, lo mejor es guardarla en un recipiente hermético en la nevera para conservarla fresca durante al menos una semana.

Sopa de coliflor sabrosaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 132

Ingredientes de la sopa de coliflor para 4 personas

  • 1 coliflor
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de tomate triturado
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 litro de caldo de verduras
Ingredientes de la sopa de coliflorSofía de la Torre

Cómo hacer sopa de coliflor

Antes de hacer el sofrito, nos ponemos a arreglar la coliflor. Para ello, eliminamos primero las hojas exteriores y las desechamos. Lo siguiente es cortar pequeños arbolitos desde el tallo de la coliflor. Debemos procurar que los trozos que cortemos sean de un tamaño similar para que después se cuezan por igual en la sopa.

Cortar los tallos de la coliflor para la sopaSofía de la Torre

Lavamos los arbolitos de coliflor y los reservamos mientras hacemos el sofrito.

Lavar los arbolitos de coliflor para la sopaSofía de la Torre

Para hacer el sofrito, ponemos en un cazo 2 cucharadas de aceite de oliva y lo llevamos al fuego. Cuando el aceite esté caliente, pochamos durante unos minutos a fuego suave ½ cebolla picada y 2 dientes de ajo troceados.

Pochar ajos y cebolla para la sopa de coliflorSofía de la Torre

Añadimos 100 g de tomate triturado y seguimos cocinando el sofrito durante un par de minutos más.

Añadir el tomate para el sofrito de la sopa de coliflorSofía de la Torre

Añadimos al sofrito 1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita de comino en polvo.

Añadir pimentón y comino a la sopa de coliflorSofía de la Torre

A continuación, vertemos 1 litro de caldo de verduras y dejamos que hierva.

Verter caldo de verduras a la sopa de coliflorSofía de la Torre

Añadimos a la sopa los arbolitos de coliflor y la cocinamos entre 15 y 20 minutos a fuego suave, hasta que la coliflor esté tierna.

Incorporar la coliflor a la sopaSofía de la Torre

Servimos la sopa caliente, recién hecha, como entrante.

Sopa de coliflor caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Eliminamos las hojas de la coliflor y la cortamos en arbolitos
  2. Lavamos los arbolitos de coliflor
  3. Pochamos la cebolla y los ajos
  4. Añadimos el tomate triturado al sofrito
  5. Añadimos el pimentón dulce y el comino en polvo
  6. Vertemos el caldo de verduras
  7. Añadimos la coliflor y cocinamos la sopa 15-20 minutos
  8. Servimos la sopa caliente
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