Las okonomiyakis, coloquialmente llamadas pizza o tortilla japonesa, son unas tortitas rellenas, cubiertas de guarnición, que se cocinan, al gusto del comensal, tradicionalmente, en una plancha teppan. Okonomi significa "a su elección". Por eso, podemos encontrar diferentes variantes de la misma receta. En su masa, además de col, como hemos utilizado en esta receta, es habitual encontrar calamares o gambas. Dependiendo de la ciudad donde se cocina, su receta y técnica de cocción puede variar. Por ejemplo, en Hiroshima, la receta incluye, en su preparación, fideos yakisoba.
Los toppings clásicos que incluyen las okonomiyakis son: la típica y original mayonesa japonesa Kewpie, la salsa para okonomiyaki, que se puede preparar en casa o comprar en establecimientos especializados, alga anori (alga nori en polvo) y los copos de bonito seco, ahumado y fermentado, katsuobushi. La harina que utilizan en la receta original es específica pero se puede sustituir por harina de todo uso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: japonesa
- Calorías: 532 kcal por ración
Ingredientes del okonomiyaki para 2 personas
- 2 huevos
- 125 ml de caldo dashi, miso, vegetal o de pescado
- 1 g de impulsor químico
- 250 g de harina
- 60 g de col
- 60 g de la parte verde de la cebolleta china
- Bacon
- Sal
- Mayonesa japonesa Kewpie
- Katsuobushi
- Alga nori en tiras (kizami nori)
Salsa okonomiyaki:
- 3 cucharadas de ketchup
- 1 cucharada de salsa Worcester
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de puré de manzana

Cómo hacer el okonomiyaki
Preparar la salsa para okonomiyaki mezclando todos sus ingredientes hasta conseguir que queden bien integrados. Reservar en una manga pastelera.
En un bol batir 2 huevos con el caldo dashi (miso, vegetal o de pescado). Remover.

El caldo dashi es el resultado de una cocción rápida (15 minutos) de alga kombu, copos de bonito y agua. También se puede preparar un caldo exprés, mezclando ½ l de agua con 20 g de katsuobushi y hervir durante 3 minutos.
Tamizamos la sal, la harina y el impulsor químico. Añadir al bol. Remover bien. La masa para okonomiyakis es densa y de consistencia pegajosa. Reservamos en la nevera durante 10-15 minutos.

Picamos bien fina la col y cortamos la parte verde de la cebolleta, la incorporamos a la masa ya reposada.

A falta de teppan, untamos con aceite una sartén antiadherente y calentamos.

Añadimos masa para una ración. Cocinamos durante 3-4 minutos, cada lado, hasta que esté bien cocinada. Antes de voltear añadir 3 lonchas de bacon.

Una vez en el plato, con ayuda de una manga pastelera, decoramos con mayonesa Kewpie y la salsa que hemos preparado. Por encima añadimos katsuobushi, alga nori y un poco de cebolleta que dará un toque fresco al plato.

Resumen fácil de preparación
- Preparar la salsa
- Batir los huevos junto al caldo dashi
- Tamizar harina, levadura y sal
- Mezclar con la mezcla de huevos y caldo
- Reservar 10-15 minutos en la nevera
- Incorporar col picada y cebolleta
- Cocinar las okonomiyakis en una sartén antiadherente
- Añadir las lonchas de bacon antes de voltear
- Servir decorada con la mayonesa, la salsa, katsuobushi, alga nori y cebolleta