Okonomiyaki (pizza o tortilla japonesa)

Okonomiyaki
Mónica Cánovas
El okonomiyaki es una elaboración típica de algunas regiones de Japón. Son como unas tortitas rellenas que se cocinan al gusto del comensal. Las que encontramos con más frecuencia están rellenas de col, calamares o gambas. A continuación, la receta del explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
10 de agosto de 2020
Recetas de cocina japonesa

Las okonomiyakis, coloquialmente llamadas pizza o tortilla japonesa, son unas tortitas rellenas, cubiertas de guarnición, que se cocinan, al gusto del comensal, tradicionalmente, en una plancha teppan. Okonomi significa «a su elección». Por eso, podemos encontrar diferentes variantes de la misma receta. En su masa, además de col, como hemos utilizado en esta receta, es habitual encontrar calamares o gambas. Dependiendo de la ciudad donde se cocina, su receta y técnica de cocción puede variar. Por ejemplo, en Hiroshima, la receta incluye en su preparación fideos yakisoba.

Para esta receta se necesita caldo dashi aunque es sustituible por caldo vegetal o de pescado. Podemos preparar caldo dashi mediante una cocción rápida (15 minutos) de alga kombu, copos de bonito y agua. También se puede preparar un caldo exprés, mezclando medio litro de agua con 20 g de katsuobushi y hervir durante 3 minutos.

Los toppings clásicos que incluyen las okonomiyakis son: la típica y original mayonesa japonesa kewpie, la salsa para okonomiyaki, que se puede preparar en casa o, al igual que otros ingredientes de esta receta, comprarlos en establecimientos especializados en cocina asiática, alga anori (alga nori en polvo) y los copos de bonito seco, ahumado y fermentado, conocidos como katsuobushi. La harina utilizada en la receta original es específica para este fin pero podemos sustituirla por harina de trigo de todo uso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 532

Ingredientes del okonomiyaki para 2 personas

  • 2 huevos
  • 125 ml de caldo dashi (o caldo vegetal o caldo de pescado)
  • 1 g de impulsor químico
  • 250 g de harina de trigo de todo uso
  • 60 g de col
  • 60 g de la parte verde de la cebolleta china
  • 3 lonchas de bacon
  • Sal
  • 50 g de mayonesa japonesa kewpie
  • 1 puñadito de katsuobushi (copos de bonito seco)
  • 1 pizca de alga nori en tiras (kizami nori)

Para la salsa okonomiyaki:

  • 3 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharada de salsa Worcester
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de puré de manzana
Ingredientes para elaborar okonomiyakiMónica Cánovas

Cómo hacer el okonomiyaki

Preparar la salsa para okonomiyaki mezclando todos sus ingredientes hasta conseguir que queden bien integrados. Reservar en una manga pastelera. Por otra parte, en un bol batir 2 huevos con el caldo dashi (miso, vegetal o de pescado). Remover.

Mezcla de huevos y caldo dashiMónica Cánovas

Tamizamos la sal, la harina y el impulsor químico. Añadir al bol. Remover bien. La masa para okonomiyakis es densa y de consistencia pegajosa. Reservamos en la nevera durante 10-15 minutos.

Incorporar la harina, la levadura y la sal tamizadaMónica Cánovas

Picamos bien fina la col y cortamos la parte verde de la cebolleta. Incorporamos ambos ingredientes a la masa ya reposada.

Incorporar a la masa la cebolleta y la col picadaMónica Cánovas

Si no tenemos un teppanyaki, en cuyo caso usaremos este para este paso, untamos con aceite una sartén antiadherente y calentamos, añadimos masa para una ración y cocinamos durante 3-4 minutos. Antes de voltear añadir 3 lonchas de bacon.

Cocinar la masa en la sarténMónica Cánovas

Tras haber añadido el bacon, volteamos la tortilla con ayuda de una espátula amplia o bien volcando esta sobre un plato como si de una tortilla de patatas se tratara. La dejamos cocinar unos minutos por el otro lado y retiramos la okonomiyaki a un plato.

Voltear la masa del okonomiyakiMónica Cánovas

Una vez en el plato, con ayuda de una manga pastelera, la decoramos con mayonesa kewpie y la salsa que hemos preparado. Por encima añadimos katsuobushi, alga nori y un poco de cebolleta que dará un toque fresco al plato.

Servir el okonomiyaki con la mayonesa, la salsa, copos de bonitos y alga noriMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la salsa mezclando los ingredientes de esta y mezclar los huevos con el caldo
  2. Tamizar harina con la sal y el impulsor e integrar y dejar reposar en nevera
  3. Añadir la col y el verde de cebolleta picados
  4. Cuajar en una sartén engrasada y añadir el bacon
  5. Girar, cuajar por el otro lado y retirar
  6. Servir decorada con mayonesa, salsa, katsuobushi, alga nori y cebolleta
Recetas con huevoRecetas con salsa de sojaRecetas con mayonesaRecetas con caldo de verdurasRecetas con caldo de pescadoRecetas con harina de trigoRecetas con bacon o pancetaRecetas con levadura química (impulsor químico)Recetas con cebolletaRecetas con kétchupRecetas con col o repolloRecetas de cocina asiáticaRecetas con algas