Chefs con 3 estrellas de la Guía Michelin 2024 en España
Chefs con 3 estrellas de la Guía Michelin 2024 en España

Repasamos la lista de los 15 cocineros al frente de los restaurantes con 3 estrellas en la Guia Michelin 2024 para España. En esta edición las…

Listado de restaurantes con Estrellas Michelin en 2024 España
Listado de restaurantes con Estrellas Michelin en 2024 España

Consulta el listado completo de restaurantes españoles con estrellas Michelin en 2024 con importantes novedades tanto en la categoría de restaurantes…

Dónde comer la mejor tarta de queso en Madrid
Dónde comer la mejor tarta de queso en Madrid

Es un postre universal. ¿A quién no le gustas las tartas de queso? Se come en las casas, las pastelerías y los restaurantes, y resulta fácil de…

Dónde comer la mejor carne en Valencia
Dónde comer la mejor carne en Valencia

Salimos en busca de los mejores restaurantes de carne en Valencia, aquellos donde es posible disfrutar de las mejores materias primas y las mejores…

Dónde comer la mejor carne en Madrid
Dónde comer la mejor carne en Madrid

El poder comer un buen chuletón —o chuleta que dirían los vascos— a la brasa es para muchos sinónimo de máximo placer gastronómico. La restauración…

Dónde comer la mejor hamburguesa en Valencia
Dónde comer la mejor hamburguesa en Valencia

La ciudad de Valencia puede presumir de tener algunas de las mejores hamburguesas de España, de Europa y nos atreveríamos a decir que del mundo. Y es…

Dónde comer la mejor tortilla de patata en Madrid
Dónde comer la mejor tortilla de patata en Madrid

Si hay un plato que vertebra la gastronomía de nuestro país ese es indudablemente la tortilla de patatas. Se prepara y se come en todas las…

Bon Viveur abre canal de WhatsApp: cómo seguirnos y cómo funciona
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Los canales de WhatsApp son una nueva funcionalidad de la app de mensajería que permite difundir noticias entre sus suscriptores, dando nuevas…

Dónde comer la mejor ensaladilla rusa en Madrid
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Si hiciéramos caso a la literatura gastronómica preparar una ensaladilla rusa sería no ya solo carísimo, sino imposible. Al menos si nos atenemos a…

Dónde comer las mejores patatas bravas en Madrid
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Seguro que no hace falta animarte mucho para que después de leer este artículo caigas en la tentación de ir a probar alguna de las recomendaciones…

Premios Nacionales de Gastronomía en España 2023: lista de ganadores
Premios Nacionales de Gastronomía en España 2023: lista de ganadores

La Real Academia de Gastronomía (RAG) ha hecho públicos los nombres de los ganadores de los Premios Nacionales de Gastronomía 2023 con los que…

Dónde comer la mejor paella en Valencia
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Aceite de oliva, tomate, judía verde plana, garrofó, pollo, conejo, sal, azafrán, agua y arroz. Esos, y no otros, son los ingredientes de la paella…

Dónde comer el mejor cachopo en Asturias
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Amado y odiado a partes iguales, el cachopo se ha convertido en uno más de los reclamos gastronómicos para quienes visitan Asturias. Su fama, no…

Dónde comer la mejor fabada en Asturias
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La fabada asturiana, junto a la sidra o el cachopo, se ha convertido en uno de los elementos imprescindibles dentro del recetario del Principado. Un…

Las 17 mejores cervezas españolas
Las 17 mejores cervezas españolas

Según datos del Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España elaborado por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y…

Los mejores restaurantes de Estados Unidos
Los mejores restaurantes de Estados Unidos

Hacer una selección de los mejores restaurantes de alta cocina en el que es uno de los países más grandes del mundo no es tarea fácil, pues son…

Los mejores restaurantes de Francia
Los mejores restaurantes de Francia

Francia puede presumir de una de las cocinas más tradicionales y vastas de cuantas conocemos. Un bagaje que se traduce en un dominio de las salsas,…

Los mejores restaurantes de Portugal
Los mejores restaurantes de Portugal

La gastronomía portuguesa tiene mucho que ofrecer y sus cocineros lideran algunas de las mejores propuestas culinarias de toda Europa. Descubre los…

Los mejores restaurantes de Alemania
Los mejores restaurantes de Alemania

Alemania es un país con una gran parte de su geografía inmersa en montañas y bosques. Su cocina, aunque principalmente usa técnicas francesas, está…

Los mejores restaurantes de Lisboa
Los mejores restaurantes de Lisboa

Lisboa está de moda o, como se dice ahora, Lisboa esta on fire. Es una ciudad bella, dinámica, llena de vida y encanto, también en lo gastronómico,…

Los mejores restaurantes de Holanda
Los mejores restaurantes de Holanda

Tierra de quesos, mariscos y tulipanes, Holanda se presentan como un vanguardista oasis donde no falta una refinada alta cocina minimalista que es…

Los mejores restaurantes de Italia
Los mejores restaurantes de Italia

Los mejores restaurantes de Italia se inspiran en la cocina mediterránea y siempre se surten de productos locales. La estacionalidad y la…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 14: La generación 2020
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El periodismo gastronómico en España se encuentra ya en una fase de plena madurez. A lo largo del último medio siglo ha ido sumando formatos como la…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 13: La aportación de los cocineros
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A partir de mediados de los años 80 comienza una corriente editorial en la que los cocineros irán ganando protagonismo. A partir de ella, en los años…

Los mejores restaurantes de Nueva York
Los mejores restaurantes de Nueva York

Nueva York es una ciudad cosmopolita, desde el punto de vista gastronómico también. En sus restaurantes el factor sorpresa es la inmensa variedad y…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 12: Nuevas revistas, nuevos soportes
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En este capítulo se ofrece una visión de conjunto de los nuevos soportes surgidos, ya entrado en S.XXI, tras la primera oleada de formatos digitales:…

Los mejores restaurantes de Roma
Los mejores restaurantes de Roma

Dice una vieja expresión popular que todos los caminos llevan a Roma. Y de algún modo, es imposible pensar en esta ciudad y no querer visitarla una y…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 11: La eclosión de los blogs gastronómicos
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En este capítulo se analiza la aparición de los blogs y de otros formatos online como uno de los cambios esenciales en la gastronomía escrita de…

Los mejores restaurantes de París
Los mejores restaurantes de París

París, la capital de Francia, sigue siendo un referente gastronómico. Sus restaurantes de alta cocina mantienen una oferta de calidad sustentada en…

Los mejores restaurantes de Dinamarca
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En los últimos años Dinamarca se ha convertido en un destino gourmet. El despegue de la gastronomía danesa ha llegado de la mano de una figura, el…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 10: La Era de los Congresos
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En esta entrega se trata la eclosión de los congresos gastronómicos en España, un formato que tímidamente había empezado a surgir a finales de los…

Los mejores restaurantes de Cataluña en 2023
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Cataluña es enorme en términos gastronómicos: en variedad de oferta y en su calidad, en materias primas, en paisajes, en vinos. A nivel culinario,…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 9: El Cambio de siglo
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El noveno capítulo de la historia del periodismo gastronómico en España se centra en los cambios esenciales surgidos en la gastronomía de los años…

Los mejores restaurantes de Londres
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El viejo tópico de que en el Reino Unido se come peor que en otros países europeos, como los mediterráneos, deja de ser un tópico en la alta cocina.…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 8: La posmodernidad en los años 80
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En esta entrega se abordan los cambios aparecidos en la comunicación gastronómica a lo largo de los años 80, la influencia de los programas…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 7: La Transición
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La séptima entrega de la historia del periodismo gastronómico se centra en el periodo de la transición y los cambios que supuso en el ámbito de la…

Qué es la Guía Repsol, cuál es su historia y la de sus Soles
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La Guía Repsol es una de las guías turísticas más conocidas en España y una ayuda para los amantes del mundo de la gastronomía por recoger una…

Los mejores restaurantes de Barcelona en 2023
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Quienes disfrutan de la buena mesa en Barcelona disponen de un amplio abanico de posibilidades, con ofertas gastronómicas al más alto nivel de…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 6: El nacimiento de la crítica
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En este capítulo se analiza el nacimiento de la crítica gastronómica en España y la aportación de algunas de las figuras que serán esenciales para…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 5: La era de las grandes cabeceras
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Esta quinta entrega analiza el periodismo gastronómico en la posguerra tardía, el momento en el que ganan relevancia figuras clave como Álvaro…

Los mejores restaurantes de Estambul
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"Asia a un lado, al otro Europa, y allá a su frente Estambul", cantaba el pirata en la conocida pieza escrita por Espronceda, llegando a la ciudad…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 4: La deriva ideológica
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Las décadas de paso del primer al segundo tercio del S.XX fueron, en cuanto a la presencia de la gastronomía en prensa, como en relación con muchos…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 3: Los tiempos bobos
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Una vez establecidas las bases de lo que sería el primer periodismo gastronómico en España, entramos en una fase de consolidación que coincide con…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 2: La consolidación
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En la entrega anterior de esta serie hablábamos de los antecedentes de la presencia de la gastronomía en la prensa española, de las primeras…

Los mejores restaurantes de Madrid en 2023
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No es fácil. Habrá quien piense, ¡que pocos!, pero esto no es un vademécum, sino un reportaje periodístico que pretende informar al lector. Y eso es…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 1: Los orígenes
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La escritura gastronómica en España vive un momento dorado. Al menos en cuanto a volumen de producción se refiere. Nunca tanta gente había escrito…

Los 9 mejores mercados tradicionales de España
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La televisión no acabó con las estrellas de la radio, que decía una vieja canción de los 70. De igual modo, los centros comerciales no han fulminado…

Michelin, mujeres y un presente distópico
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"Es el tiempo de la mujer, tiene que ser así". No es cocinera, pero lo es. O sí. Lo es en su casa, en lo doméstico. Pero también a nivel profesional.…

Atrio y Cocina Hermanos Torres, nuevos triestrellados: Análisis de la Guía Michelin 2023
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Lo esencial y más importante de lo que pasó ayer ya lo conocen. Michelin ha sido bastante generosa con España si tenemos en cuenta que suma dos…

Los mejores tequilas del mundo
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Un año más, el International Spirits Challenge ha dado a conocer el listado completo de los mejores tequilas del mundo del 2021. El certamen, que…

Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellas
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La Guía Michelin para España, Portugal y Andorra presentó ayer su nueva edición 2022 en un acto celebrado en Valencia, una gala presencial tras la…

Las mejores cervezas del mundo
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Un año más nuestra mirada se dirige hacia Londres, donde se han anunciado los ganadores de los World Beer Awards, el prestigioso certamen cervecero…

Las 17 mejores cervezas IPA del mundo
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Como ya sabéis, la IPA o India Pale Ale es uno de los estilos más populares entre los bebedores de cerveza artesanal. Hasta tal punto que ya no es…

Análisis de la Guía Michelin 2021: restaurantes, chefs y estrellas
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Michelin presentó en la noche de ayer la nueva edición de la guía gastronómica más importante, la 2021, e hizo lo que tenía que hacer. Primero lanzar…

Las 6 mejores cervezas para la Oktoberfest
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Todos los años la ciudad de Múnich acoge durante la segunda quincena de septiembre (y primeros días de octubre) la fiesta de la cerveza con mayor…

Can Fabes de Santi Santamaria, la historia apasionante del restaurante universal
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En 1981 comenzó su historia. El Racó de Can Fabes abría sus puertas en Sant Celoni, una población barcelonesa de poco más de diez millares de vecinos…

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Si hay un país donde la cerveza es prácticamente una religión, ese es sin duda Bélgica. Con casi 200 cervecerías diferentes que producen cada año…

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La producción de cervezas andaluzas no se limita a marcas industriales como Alhambra o Cruzcampo. Sin entrar a valorar la calidad de estos dos…

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No fue cosa de Ferran Adrià. No en su nacimiento. Si el matrimonio alemán formado por Hans y Marketta Schilling, como tantos otros europeos, no…

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Ancha es Castilla... pero aún más amplia es la variedad de cervezas artesanas que podemos encontrar en una tierra famosa por sus quesos y sus…

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Cuando pensamos en las delicias gastronómicas del País Vasco, seguramente lo primero que se nos venga a la cabeza son sus chuletones, sus marmitakos…

Las 9 mejores cervezas valencianas
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A nivel gastronómico, Valencia siempre ha sido considerada como sinónimo de paella, horchata y naranja, pero también es la cuna de grandes marcas de…

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Para muchos, hablar de cerveza catalana es prácticamente sinónimo de hablar de Estrella Damm, la cerveza comercial por excelencia en Cataluña, con…

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Desde hace algunos años, España está viviendo su particular boom de las cervezas artesanas. Las microcervecerías afloran en todas las ciudades de…