Hablar de Alicante es hablar de uno de los principales destinos turísticos de nuestro país por muchas razones, y la gastronomía es sin duda una de…
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La gran mayoría de estos bocadillos no son de calamares. El alto precio que tienen en las lonjas y pescaderías ya es suficientemente disuasorio. A…
El pacharán es un producto tradicional de la zona norte del país, principalmente de Navarra, que se elabora macerando endrinas silvestres en anís…
Llega Semana Santa y llegan las torrijas. Durante siglos la torrija ha sido un exitoso dulce empapado de filosofía del aprovechamiento —a buen hambre…
Posiblemente las torrijas son el dulce más popular de la gastronomía española, un plato de aprovechamiento sencillo y delicioso indisolublemente…
No es ningún secreto que en los últimos años Barcelona se ha convertido en una de las capitales mundiales de la coctelería. Algo que han confirmado…
El Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, en Murcia, ha sido el lugar escogido para presentar la Guía Repsol 2024 donde el…
La Guía Repsol ha presentado hoy en Cartagena la edición 2024 otorgando sus populares Soles Repsol que premian lo mejor la cocina nacional a juicio…
Los calçots son cebollas. Pero ojo, no son cualquier cebolla. Tienen lugar, fecha de nacimiento y padre conocido: un payés llamado Xat Benaiges los…
Londres tiene actualmente 80 restaurantes con estrellas Michelin tras celebrarse unos días atrás la gala de la edición 2024. Y la lista no deja de…
La Guía Michelin se ha presentado por primera vez en una edición exclusiva dedicada a Portugal con una gala propia y lo ha hecho con un buen puñado…
Disfrutar del pescado en Valencia es siempre una opción recomendable. Como uno de los puertos principales del mar Mediterráneo, en la capital del…
Los cócteles están de moda. No hay restaurante de nuevo cuño, hotelazo de muchas estrellas o bares instagrameables que no cuenten con una oferta…
No han hecho falta muchos años para que el brunch haya pasado de ser una especie de almuerzo exótico a un clásico en la oferta gastronómica de muchas…
Las burgers levantan pasiones, tanta que muchos aficionados recorren locales especializados, siguen listas y no dudan en buscar las más premiadas en…
La guía gastronómica Macarfi ha hecho públicas sus listas de mejores restaurantes para Barcelona, Girona. Madrid, Álava, Vizcaya, Guipúzcoa, La…
La crema catalana es un icono dulce y bronceado de nuestra cocina, y te digo nuestra porque, entre otras cosas yo soy catalán. Hay que huir de las…
Sara Peral y Jorge Muñoz, del restaurante Osa en Madrid, son los ganadores del premio Cocinero Revelación 2024 de Madrid Fusión. El premio, fallado…
«Vaya, vaya, aquí no hay playa», decían The Refrescos en los 90 del pasado siglo en un tema muy conocido en su momento. Aquí es Madrid, y…
Salimos e busca de las mejores patatas bravas de la ciudad de Valencia, para lo que recorremos algunos de los tempos del tapeo más venerados por el…
Cuando nos referimos a un robot de cocina, a todos se nos viene a la mente la famosa Thermomix, el primer robot de cocina que durante tantísimos años…
Estamos en plena época de cocido, un plato invernal y reconfortante, con múltiples variaciones regionales, aunque el cocido madrileño goza de…
Es un postre universal. ¿A quién no le gustas las tartas de queso? Se come en las casas, las pastelerías y los restaurantes, y resulta fácil de…
Salimos en busca de los mejores restaurantes de carne en Valencia, aquellos donde es posible disfrutar de las mejores materias primas y las mejores…
El poder comer un buen chuletón —o chuleta que dirían los vascos— a la brasa es para muchos sinónimo de máximo placer gastronómico. La restauración…
La ciudad de Valencia puede presumir de tener algunas de las mejores hamburguesas de España, de Europa y nos atreveríamos a decir que del mundo. Y es…
Si hay un plato que vertebra la gastronomía de nuestro país ese es indudablemente la tortilla de patatas. Se prepara y se come en todas las…
Los canales de WhatsApp son una nueva funcionalidad de la app de mensajería que permite difundir noticias entre sus suscriptores, dando nuevas…
Si hiciéramos caso a la literatura gastronómica preparar una ensaladilla rusa sería no ya solo carísimo, sino imposible. Al menos si nos atenemos a…
Seguro que no hace falta animarte mucho para que después de leer este artículo caigas en la tentación de ir a probar alguna de las recomendaciones…
La Real Academia de Gastronomía (RAG) ha hecho públicos los nombres de los ganadores de los Premios Nacionales de Gastronomía 2023 con los que…
Aceite de oliva, tomate, judía verde plana, garrofó, pollo, conejo, sal, azafrán, agua y arroz. Esos, y no otros, son los ingredientes de la paella…
Amado y odiado a partes iguales, el cachopo se ha convertido en uno más de los reclamos gastronómicos para quienes visitan Asturias. Su fama, no…
La fabada asturiana, junto a la sidra o el cachopo, se ha convertido en uno de los elementos imprescindibles dentro del recetario del Principado. Un…
Según datos del Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España elaborado por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y…
Hacer una selección de los mejores restaurantes de alta cocina en el que es uno de los países más grandes del mundo no es tarea fácil, pues son…
Francia puede presumir de una de las cocinas más tradicionales y vastas de cuantas conocemos. Un bagaje que se traduce en un dominio de las salsas,…
La gastronomía portuguesa tiene mucho que ofrecer y sus cocineros lideran algunas de las mejores propuestas culinarias de toda Europa. Descubre los…
Alemania es un país con una gran parte de su geografía inmersa en montañas y bosques. Su cocina, aunque principalmente usa técnicas francesas, está…
Lisboa está de moda o, como se dice ahora, Lisboa esta on fire. Es una ciudad bella, dinámica, llena de vida y encanto, también en lo gastronómico,…
Tierra de quesos, mariscos y tulipanes, Holanda se presentan como un vanguardista oasis donde no falta una refinada alta cocina minimalista que es…
Los mejores restaurantes de Italia se inspiran en la cocina mediterránea y siempre se surten de productos locales. La estacionalidad y la…
El periodismo gastronómico en España se encuentra ya en una fase de plena madurez. A lo largo del último medio siglo ha ido sumando formatos como la…
A partir de mediados de los años 80 comienza una corriente editorial en la que los cocineros irán ganando protagonismo. A partir de ella, en los años…
Nueva York es una ciudad cosmopolita, desde el punto de vista gastronómico también. En sus restaurantes el factor sorpresa es la inmensa variedad y…
En este capítulo se ofrece una visión de conjunto de los nuevos soportes surgidos, ya entrado en S.XXI, tras la primera oleada de formatos digitales:…
Dice una vieja expresión popular que todos los caminos llevan a Roma. Y de algún modo, es imposible pensar en esta ciudad y no querer visitarla una y…
En este capítulo se analiza la aparición de los blogs y de otros formatos online como uno de los cambios esenciales en la gastronomía escrita de…
París, la capital de Francia, sigue siendo un referente gastronómico. Sus restaurantes de alta cocina mantienen una oferta de calidad sustentada en…
En los últimos años Dinamarca se ha convertido en un destino gourmet. El despegue de la gastronomía danesa ha llegado de la mano de una figura, el…
En esta entrega se trata la eclosión de los congresos gastronómicos en España, un formato que tímidamente había empezado a surgir a finales de los…
El noveno capítulo de la historia del periodismo gastronómico en España se centra en los cambios esenciales surgidos en la gastronomía de los años…
El viejo tópico de que en el Reino Unido se come peor que en otros países europeos, como los mediterráneos, deja de ser un tópico en la alta cocina.…
En esta entrega se abordan los cambios aparecidos en la comunicación gastronómica a lo largo de los años 80, la influencia de los programas…
La séptima entrega de la historia del periodismo gastronómico se centra en el periodo de la transición y los cambios que supuso en el ámbito de la…
La Guía Repsol es una de las guías turísticas más conocidas en España y una ayuda para los amantes del mundo de la gastronomía por recoger una…
En este capítulo se analiza el nacimiento de la crítica gastronómica en España y la aportación de algunas de las figuras que serán esenciales para…
Esta quinta entrega analiza el periodismo gastronómico en la posguerra tardía, el momento en el que ganan relevancia figuras clave como Álvaro…
"Asia a un lado, al otro Europa, y allá a su frente Estambul", cantaba el pirata en la conocida pieza escrita por Espronceda, llegando a la ciudad…
Las décadas de paso del primer al segundo tercio del S.XX fueron, en cuanto a la presencia de la gastronomía en prensa, como en relación con muchos…
Una vez establecidas las bases de lo que sería el primer periodismo gastronómico en España, entramos en una fase de consolidación que coincide con…
En la entrega anterior de esta serie hablábamos de los antecedentes de la presencia de la gastronomía en la prensa española, de las primeras…
La escritura gastronómica en España vive un momento dorado. Al menos en cuanto a volumen de producción se refiere. Nunca tanta gente había escrito…
La televisión no acabó con las estrellas de la radio, que decía una vieja canción de los 70. De igual modo, los centros comerciales no han fulminado…
"Es el tiempo de la mujer, tiene que ser así". No es cocinera, pero lo es. O sí. Lo es en su casa, en lo doméstico. Pero también a nivel profesional.…
Un año más nuestra mirada se dirige hacia Londres, donde se han anunciado los ganadores de los World Beer Awards, el prestigioso certamen cervecero…
Como ya sabéis, la IPA o India Pale Ale es uno de los estilos más populares entre los bebedores de cerveza artesanal. Hasta tal punto que ya no es…
Todos los años la ciudad de Múnich acoge durante la segunda quincena de septiembre (y primeros días de octubre) la fiesta de la cerveza con mayor…
En 1981 comenzó su historia. El Racó de Can Fabes abría sus puertas en Sant Celoni, una población barcelonesa de poco más de diez millares de vecinos…
Si hay un país donde la cerveza es prácticamente una religión, ese es sin duda Bélgica. Con casi 200 cervecerías diferentes que producen cada año…
La producción de cervezas andaluzas no se limita a marcas industriales como Alhambra o Cruzcampo. Sin entrar a valorar la calidad de estos dos…
No fue cosa de Ferran Adrià. No en su nacimiento. Si el matrimonio alemán formado por Hans y Marketta Schilling, como tantos otros europeos, no…
Ancha es Castilla... pero aún más amplia es la variedad de cervezas artesanas que podemos encontrar en una tierra famosa por sus quesos y sus…
Cuando pensamos en las delicias gastronómicas del País Vasco, seguramente lo primero que se nos venga a la cabeza son sus chuletones, sus marmitakos…
A nivel gastronómico, Valencia siempre ha sido considerada como sinónimo de paella, horchata y naranja, pero también es la cuna de grandes marcas de…
Para muchos, hablar de cerveza catalana es prácticamente sinónimo de hablar de Estrella Damm, la cerveza comercial por excelencia en Cataluña, con…
Desde hace algunos años, España está viviendo su particular boom de las cervezas artesanas. Las microcervecerías afloran en todas las ciudades de…