Los 32 restaurantes de Seúl con Estrellas Michelin 2024

Barra del restaurante Mitou en Seúl con 2 estrellas Michelin
Mitou
La ciudad de Busán, la segunda más grande del país, se suma a la capital Seúl en esta edición 2024 de la Guía Michelín en la que el país se queda sin ningún tres Estrellas tras el reciente cierre de los dos que lucían esta categoría.
Por Jesús Rojas
27 de junio de 2024
Guía y Estrellas Michelin

Acostumbrados a la relativa tranquilidad que reina en lo más alto de la Guía Michelin en España y donde los tres estrellas son casi eternos, lo de Seúl es casi una montaña rusa. Ninguno de los restaurantes que lucían esta distinción en 2023 la mantienen en esta edición: La Yeon la perdió dejando al veterano Gaon y a Mosu —que la consiguió ese año— en lo más alto. En la guía 2024 Mosu se ha quedado solo por el cierre de Gaon, que consiguió mantener sus tres estrellas desde 2016, el primer año que se editó la guía en la capital de Corea del Sur. Pero es que, además, Mosu anunció su cierre en enero de este mismo año, pocos meses después de la publicación de la guía, dejando por tanto Corea sin ningún triestrellado.

Si hacemos caso a la guía o incluso a la web de Michelin, Mosu luce las tres estrellas que consiguió en la edición 2023. Pero la realidad es que el restaurante que Sung Anh trasladó desde San Francisco a Seúl en 2017 y en el que el chef CJ Cheil Jedang tomó los mandos está cerrado. Así se anunció a principios de este mismo año, lo que supone que ahora mismo Corea no tiene ningún restaurante con tres estrellas.

Más allá de estos cambios y cierres, la nueva edición, que por primera vez va más allá de la capital e incluye también la ciudad de Busán, incluye dos nuevos dos estrellas Michelin y tres restaurantes de la capital consiguen su primera estrella.

En el caso de Busán, la segunda ciudad más grande del país, los inspectores de la Michelin han incluido un total de 43 restaurantes en la guía, aunque sólo tres de ellos aparecen destacados con una estrella Michelin. Hay también 15 Bib Gourmand, mientras que el resto se conforman con una recomendación.

Restaurantes de Seúl con dos estrellas Michelin 2024

Dos restaurantes consiguen este año su segunda estrella, con lo que el total de negocios galardonados en esta categoría por la guía roja asciende ya a nueve. Eso sí, ninguno de los dos en sumarse a esta lista, Mitou y Restaurant Allen, ofrecen cocina coreana. Repasemos la lista completa de este 2024.

Mitou (Novedad)

Es uno de los que saltan de una a dos estrellas este año. Alta cocina japonesa de la mano de los chefs Kwon Young-woon y Kim Bo-mi que apuestan por el recetario tradicional nipón aunque con una interpretación personal y donde el producto de temporada es el auténtico protagonista de su menú kaiseki en el que, por supuesto, las cuidadas presentaciones de cada plato también son fundamentales.

Zona interior del restaurante coreano MitouMitou

Restaurant Allen (Novedad)

Una cocina moderna y sofisticada que destaca por su calidad y sinceridad. Así describe la Guía Michelin Restaurant Allen, el nuevo biestrellado de la capital coreana. Seo Hyun-min está al frente de este restaurante de ambiente relajado y donde la auténtica elegancia está en el plato y en la calidad de los ingredientes que se utilizan. Notable el ascenso de esta restaurante que entró en la guía en 2022 con su primera estrella.

La Yeon

Aunque Michelin le ha bajado un escalón desde lo más alto de su clasificación, La Yeon sigue brillando con intensidad en Seúl con dos estrellas Michelin en lo alto del hotel Shilla. De la mano del chef Kim Sung Il la apuesta por la alta cocina coreana se traduce en una combinación de ingredientes y sabores tradicionales con una cuidada técnica y delicada presentación. Un restaurante elegante y que más allá de sus subidas y bajadas sigue siendo una referencia en el país.

Soigné

La cocina del chef Lee Jun mantiene, por segundo año consecutivo, las dos estrellas que consiguió en la edición 2022 de la guía. Un restaurante elegante donde se practica una cocina innovadora e internacional pero en la que los ingredientes y técnicas locales también reivindican su papel. El propio nombre del local (elegante, bien arreglado) ya es una buena pista de la propuesta.

Jungsik

El chef Yim Jung-sik es uno de los pioneros de la denominada cocina coreana moderna, interpretando en clave de alta cocina platos tan tradicionales del recetario del país como el gimbap o el popular bibimbap, posiblemente el plato coreano más conocido por todo el mundo. Un imprescindible en cualquier ruta gastronómica de cierto nivel por Seúl.

Comedor interior del restaurante con estrella Michelin Jungsik en SeúlJungsik

Kojima

¿Sushi en Seúl? Efectivamente, la capital coreana puede presumir de un gran nivel de cocina nipona y Kojima es uno de los mejores ejemplos. Una barra de sushi clásica y elegante donde el chef Kim Woo-tae —que se ha incorporado recientemente— despliega sus habilidades en un menú omakase donde los aperitivos que prepara (tsumami) se han convertido en uno de los pilares de la propuesta.

Mingles

Tradición e innovación se dan la mano en Mingles, el restaurante de Kang Min-goo que los inspectores de la Michelin no dudan en recomendar a quienes quieran conocer esa visión más actual y sofisticada de la cocina coreana. El acogedor espacio, libre de cualquier lujo superfluo, liga perfectamente con los platos y la filosofía que exhibe esta casa.

Echando salsa en un plato de langosta del restaurante Mingles - Choi Joon HoMingles, by Choi Joon Ho

Kwonsooksoo

De nombre ciertamente impronunciable, en realidad ahí ya se esconde un buen resumen de lo que ofrece esta casa, donde Kwon Woo-joong reivindica su propia visión de la cocina tradicional del país. Su nombre aporta la primera parte de la denominación del restaurante, mientras que sooksoo es el término arcaico con el que en Corea se denominaba a los cocineros profesionales. Otro clásico que desde la primera edición de la guía en 2016 luce estas dos estrellas Michelin.

Salon comedor del restaurante coreano con dos estrellas KwonsooksooKwonsooksoo

Alla Prima

Aunque el nombre pueda despistar y hacer pensar en un restaurante de cocina italiana, en realidad en Alla Prima el chef Kim Jin-hyuk practica una cocina moderna, muy enraizada en los produces de Corea y en la temporalidad. Con presentaciones que hilan con la filosofía kaiseki, la limpieza y elegancia define los platos de este restaurante que suma ya siete años en la guía Michelin con dos estrellas.

Restaurantes de Seúl con una estrella Michelin 2024

Un total de 23 restaurantes componen la lista de una estrella en la edición 2024 de la Guía Michelin. Una selección en la que destacan tres nuevas incorporaciones: Haobin, L'Impression y Vinho que recupera la estrella que ganó en 2022 y perdió el año siguiente. La cocina coreana más tradicional y las propuesta más vanguardistas conviven en esta selección con restaurantes chinos, especializados en sushi o de cocina francesa.

  • Vinho (Novedad)
  • Haobin (Novedad)
  • L'Impression (Novedad)
  • L'Amant Secret
  • Onjium
  • Soul
  • Soseoul Hannam
  • Zero Complex
  • Hane
  • Goryori Ken
  • Evett
  • Yun
  • L'Amitié
  • Sushi Matsumoto
  • Kang Minchul
  • Muni
  • Solbam
  • Muoki
  • Exquisine
  • 7th Door
  • Kojacha
  • Bicena
  • Eatic Garden

Restaurantes de Busán con una estrella Michelin 2024

Hasta ahora, Michelin se había centrado en Seúl en su guía sobre Corea del Sur, pero por primer año ahora también los inspectores han recorrido Busán, la segunda ciudad más importante del país. Fruto de esta ampliación, tres nuevos restaurantes localizados aquí pasan a engrosar la lista de destacados con una estrella.

  • Mori
  • Fiotto
  • Palate