Londres tiene 71 restaurantes con estrellas Michelin en la edición de 2022. Con un surtido de gastronomías diversas de varios continentes, incluyendo versiones modernas de la cocina tradicional británica y especialmente mucho amor por el producto local, la capital europea ofrece alta cocina para todos los gustos y paladares.
Londres es gastronómicamente cosmopolita. Y, aunque la cocina británica para algunos sigue estando en un brete, lo cierto es que en los últimos años grandes cocineros han sabido reivindicarla y modernizarla como Heston Blumenthal con su mezcla de ciencia y tradición o Fergus Henderson con su extrema originalidad y aprecio por los productos de su tierra. De este modo, la alta cocina en la capital del Imperio Británico es básicamente una mezcla del enorme aporte de otras culturas gastronómicas y la nueva y revolucionaria cocina británica. Mucho más de lo primero que de lo segundo, pero ¿qué sería Londres si dentro de ella no pudiéramos viajar por medio mundo? Hagamos este viaje juntos…
Restaurantes de Londres con 3 estrellas Michelin
Cinco son los restaurantes londinenses con 3 estrellas Michelin. Todos han conservado sus galardones de anteriores ediciones: Sketch, Core by Clare Smyth, Restaurant Gordon Ramsay, Alain Ducasse at The Dorchester y Hélène Darroze at The Connaught.
Sketch

Sketch es un proyecto que crearon juntos el restaurador y diseñador Mourad Mazouz y el chef francés Pierre Gagnaire. Alquilaron un edificio en el 9 de Conduit Street del siglo XVIII, después de muchos años de abandono y decadencia. Con ayuda de la firma de arquitectos The Manser Practice hicieron frente a los problemas estructurales del inmueble y lo transformaron en un espacio de cultura y gastronomía. Porque en Sketch además de buena comida, se exhiben exposiciones y espectáculos de artistas emergentes. Dispone de diferentes estancias decoradas con enorme mimo: The Parlour es un salón de desayuno, brunch y picoteo, al igual que The Glade, The Lecture Room -la sala de conferencias y biblioteca- con el chef Daniel Stucki al frente sirve para almorzar o cenar, The Gallery (para el té de la tarde o para cenar) es un diseño de la arquitecta Mahdavi y The East Bar and Pods, el bar para la música de los DJ’s y los cócteles.
Core by Clare Smyth
Core pone todo el corazón en la alimentación natural y sostenible. En el barrio de Notting Hill, desde su apertura en 2017 ha recibido numerosos premios y elogios de la crítica y los comensales. Todo en este restaurante invita a una experiencia cálida y acogedora. Smyth, la primera mujer británica en obtener 3 estrellas Michelin, creció en una granja en Irlanda del Norte y fue chef en el restaurante de Gordon Ramsay en Hospital Road, y ese bagaje se nota en sus menús con variadas referencias a platos tradicionales británicos. Con disfraz de recetas sencillas y cierta informalidad, la realidad es que la cocina de Smyth es tremendamente detallista y centrada en el equilibrio entre el sabor y la textura.
Restaurant Gordon Ramsay
Gordon Ramsay necesita poca presentación. Sus programas de televisión, su peculiar carácter y sobre todo su cocina, le han hecho famoso en todo el mundo. El chef escocés ha obtenido alrededor de 20 estrellas Michelin a lo largo de su carrera, de las que aún conserva 7. Este restaurante francés, en el 68 de Royal Hospital Road, en Chelsea, fue el primero que abrió con 31 años en 1998. Y sigue empeñado en no bajar la calidad de su primogénito. Actualmente el chef ejecutivo de este restaurante es el australiano Matt Abé, que es también copropietario. Si piensas reservar aquí, ten en cuenta que posiblemente te ofrezcan plaza para dentro de unos meses.
Alain Ducasse at The Dorchester
Ubicado en el Hotel The Dorchester, en Park Lane, el restaurante de cocina francesa contemporánea está a cargo del chef Jean-Philippe Blondet. Su dueño, Alain Ducasse, es uno de los grandes chefs franceses nacionalizado monegasco que regenta decenas de restaurantes en todo el mundo. En The Dorchester sus platos son extremadamente refinados y la mayoría, prácticamente exquisiteces. Los productos son, generalmente, británicos y de pequeños productores locales. Desde la vajilla -con cubiertos de plata- a la decoración, todo está creado para proporcionar un ambiente muy elegante.
Hélène Darroze at The Connaught

Darroze es la cuarta generación de una familia de chefs. Trabajó unos años con Alain Ducasse en el Hotel de París. Nacida en Les Landes, Francia, le gusta usar productos de su tierra y de Inglaterra. Dirige equipos en ambos países y divide su vida entre París y Londres. Ha hecho apariciones en televisión y ha escrito varios libros. Hélène fue la inspiración para el personaje de Colette en la película Ratatouille. En el hotel The Connaught, en Mayfair, la chef ofrece su obsesión por los ingredientes de calidad y de temporada, y los menús se adaptan a las microestaciones británicas. En un espacio llamado "La mesa del chef" los comensales se sientan frente a la cocina abierta en una mesa de mármol rosa y obtienen el privilegio de preguntar y departir con los chefs durante todo el pase. Detalles nada insignificantes.
Restaurantes de Londres con 2 estrellas Michelin
Ikoyi y The Clove Club son las novedades de esta categoría. Jeremy Chan es el fundador de Ikoyi en St James Market. Con la gastronomía sostenible por bandera, Chan emplea carnes orgánicas o pescados sacrificados con el método Ike Jime, el cual reduce el estrés del animal al no morir por asfixia. Este método mejora la calidad del producto. En Ikoyi existe pasión también por las especias africanas como los granos de Selim y por los vegetales y las frutas de agricultura biodinámica, que consiste en una modalidad alternativa y holística de cultivo. The Clove Club, situado en el animado y cultural barrio de Shoreditch, y a las órdenes de Isaac McHale, ofrece unos menús de temporada originales, muy acordes a su popular ubicación. Sorprender podría ser uno de sus lemas.

Los 10 restaurantes londinenses con 2 estrellas este año 2022 son los siguientes:
- Ikoyi (Novedad)
- The Clove Club (Novedad)
- Claude Bosi at Bibendum
- A. Wong
- Dinner by Heston Blumnethal
- Le Gavroche
- Story
- Le Dame de Pic London
- Kitchen Table
- Da Terra
Restaurantes de Londres con 1 estrella Michelin
Cincuenta y seis restaurantes disfrutan de una estrella Michelin en Londres. Las novedades de este año son Evelyn’s Table, Frog by Adam Handling, Jamavar, Kol, Sollip, Trivet y Wild Honey St James.
Evelyn’s Table es un lugar de ambiente íntimo solo para 12 comensales, con Luke Selby al frente. Sus recetas son una combinación fresca y canalla de la cocina británica, japonesa y francesa. Frog es el buque insignia de Adam Handling. Es un restaurante de autor donde destaca claramente la visión de Handling: platos frescos y coloridos. Jamavar es la India en cada plato. Desde el norte hasta el sur, cada lugar de ese país está representado a las órdenes de Surender Mohan. El restaurante pertenece a The Leela (una cadena hotelera india). Kol es una recreación de la gastronomía mexicana usando ingredientes británicos, como los ciervos salvajes o las algas escocesas.
Sollip es el proyecto personal de un matrimonio, ambos de Corea, que se conoció en Londres. Sus recetas son finas y delicadas y transmiten la herencia culinaria de su país. Dos exalumnos de Heston Blumenthal, en el afamado The Fat Duck, son los propietarios de Trivet. Jonny Lake e Isa Bal despliegan todas las posibilidades de cualquier idea aparentemente simple. Siempre que pueden en Trivet cocinan con producto local, pero elaboran platos internacionales, fruto de sus innumerables viajes por el mundo. Wild Honey está ubicado en el Hotel St James y está liderado por el chef Anthony Demetre. Sus platos, como el cordero galés asado a fuego lento o la tarta de crema inglesa, ponen el énfasis en el sabor y se distancian de la ostentación.

De esta lista dos de ellos son de cocina española. Sabor, en el 35-37 de Heddon Street, en Mayfair, es un alegre bar de tapeo y un asador, dirigido por Nieves Barragán. Croquetas, chistorra o pimientos de Padrón pueden tomarse en la zona de tapas y en el asador, un cochinillo segoviano o unas papas con mojo. Barragán se trasladó a liderar Sabor tras más de una década en el restaurante Barrafina.
Este segundo restaurante de cocina española, en Covent Garden, en Dean Street, es solo uno de los cinco restaurantes Barrafina, propiedad de Harts Group (fundado por Sam y Eddie Hart). Los otros cuatro del mismo nombre están también en Londres: en Adelaide Street y Drury Lane, en Covent Garden, Coal Drops Yard y en King’s Cross. Este Barrafina se trasladó a su actual ubicación en 2016 desde el Soho. Ángel Zapata Martín es el chef ejecutivo de este restaurante de estilo informal, cocina abierta y una barra de mármol muy a la española desde 2017. Pulpo a feira o pluma ibérica, además del clásico tapeo, son algunos de sus famosos platos. La carta de vinos, por su parte, incluye algunos de los mejores vinos, cavas y Jereces de nuestro país.
La lista completa de restaurantes de Londres con una estrella Michelin es la siguiente 2022:
- Evelyn’s Table (Novedad)
- Frog by Adam Handling (Novedad)
- Jamavar (Novedad)
- Kol (Novedad)
- Sollip (Novedad)
- Trivet (Novedad)
- Wild Honey St James (Novedad)
- The Glasshouse
- Dysart Petersham
- La Trompette
- Endo at the Rotunda
- River Café
- Kitchen W8
- Harwood Arms
- Locanda Locatelli
- Elystan Street
- Trishna
- Marcus
- Five Fields
- Amaya
- Pétrus by Gordon Ramsay
- Kai
- Portland
- Murano
- Muse
- Hakkasan Mayfair
- Hakkasan Hanway Place
- Umu
- Benares
- Pollen Street Social
- HIDE
- Gymkhana
- Ritz Restaurant
- Sabor
- Pied à Terre
- The Ninth
- Dining Room at The Goring
- Seven Park Place
- Veeraswamy
- Barrafina
- SO | LA
- Quilon
- Chez Bruce
- Trinity
- St John
- Club Gascon
- Angler
- Leroy
- City Social
- Casa Fofo
- Brat
- Galvin La Chapelle
- Lyle’s
- Maos
- Behind
- Cornerstone